专访丁晟:迷恋剪辑,要拍出王凯霸气果敢的一面

时间:2018.01.15 来源:中国电影报道
导演丁晟致敬经典 拍《英雄本色2018》像一场赌博 时长:04:13 来源:电影网

导演丁晟致敬经典 拍《英雄本色2018》像一场赌博收起

时长:04:13建议WIFI下打开

视频截图:主播史蒂对话导演丁晟


导演丁晟在青岛生活了19年,他说青岛是给他灵感的地方。不仅《硬汉》《硬汉2:奉陪到底》是发生在青岛的故事,新作《英雄本色2018》也在青岛取景,“因为我学画画出身,我的很多视觉的审美是根基于青岛的,而且最省事的是我去青岛我也不用看景,我一边写剧本,我一边想这场戏在哪儿拍。”

 

丁晟认为,三十年前的《英雄本色》,表面上看是一个大动作、爆炸、飞车、搏斗,其实它的发力点或者说真正打动人的那个东西反而是文戏,是人的那个质感,或者说人的那种气场。

 

丁晟把《英雄本色2018》类型定位成一部在警匪、动作、枪战框架里的剧情片,所有的笔墨重点放在人跟人之间的关系上。


致敬经典 拍《英雄本色2018》像一场赌博


主播史蒂:我们知道丁导您这部电影当中不仅是导演,还是编剧,除了向吴宇森导演致敬的部分之外,好像加入了新的解构和设计,有哪些新的元素?


丁晟:太多了,因为拍这个片子,其实像一个赌博一样,确实它很经典,因为我一直在拍警匪的电影,我也一直想专攻这个领域,《英雄本色》这个系列应该说是在金字塔尖上的。我要拍,我首先要有一些致敬的元素,比如说《英雄本色1》这个片子,里面有好多我很喜欢的段落,我可以把它改编放到电影里面,然后我要重新编一个故事。


1986版《英雄本色》剧照


我这个片子从筹拍到现在一年多了,写剧本,和我的搭档写了三四个月,这个工作一直持续到剪辑的时候还在弄剧本,然后拍戏拍了反而时间不长,只有50天,后期剪了6个月,到今天为止,我还在调色、混录,就是说完全进入了这个电影的世界。


《英雄本色2018》对峙版海报


迷恋剪辑  几次被感动落泪


主播史蒂:最终观众看的这个成片就是您亲手剪的吗?


丁晟:我的电影都是我自己剪的,我比较喜欢剪辑,因为我甚至比较迷恋这个环节。在剪辑这六个月期间,我很多时候仍然是在做创作,我拿到了很多我拍的素材,怎么讲这个故事,我说了算,这里面确实有一些段落还很打动我,我说流泪也不夸张,有几个段落,我每次看眼睛都有点湿润,因为我这次想讲一个情感的东西,我想把男人间的情感讲的细腻一点。


片场合照,左起:丁晟、马天宇王凯王大陆        


直觉选角  看重王凯霸气果断性格


主播史蒂:投入这么多心血,在角色的选择上肯定都非常慎重的,您是看中这三位主演身上什么样的特质?


丁晟:我有的时候是凭直觉,主角王凯,他也是这个片子里的男一号,王凯我只合作了一次,那一次是《铁道飞虎》;他这个角色跟现在还不太一样,但是我看到了他身上的一种很特别的东西,你别老觉得他多么多么儒雅,其实这个家伙内心还是挺硬的。他有霸气,他真的是有很果断坚决的那一面。我希望这个片子能让大家看到他的那一面。


《英雄本色2018》王凯剧照


主播史蒂:王凯进组的第一天,好像您做的第一件事就是先给他剪了一个寸头,您对他这个角色有什么样的设计?


 丁晟:我有点强迫症,首先我觉得从外形我要我认同他是那个人,而且我希望跟老版的有明显的那种差异化,他要符合内地的很多状态,他不要太帅,不要太像演员。


主播史蒂:更硬汉一点?


 丁晟:我希望有一些老版《英雄本色》的粉丝会看这个电影,他会找到很多很有趣的东西,就是说我遥远的致敬三十年前的某一个瞬间,我认为我只是致敬,我没有抄袭,我还是有属于当下的新东西。

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作