电影从业者的性别比例严重失调,近95%为男性

时间:2018.01.26 来源:影视产业观察


最近,来自英国的著名的电影产业学者史蒂芬·费勒斯(Stephen Fellows)发布了他的最新研究成果,从电影内容创作、投资预算,到拍摄制作、发行展映等多个维度揭秘48个正在重塑全球电影产业的趋势和变化。这48个“知识点”分四篇文章发布,对电影产业链做了全方位的把脉和解读。


全球电影产量呈现持续增长的繁荣态势


在2000年至2010年的十年间,全球电影产量翻了一番,并仍在持续增长。这样的繁荣态势很大程度上归因于拍摄、制作和发行电影的低成本化和易操作性。另外,互联网也为制作和销售故事片提供了更加自由开放的渠道。以下是2000年至2016年互联网电影资料库IMDB在列的故事片数量的统计数据。



值得一提的是,在电影生产方面,制作水平提升速度尤其惊人的国家包括韩国,意大利、印度和美国。


90%的电影已采用数字技术,但胶片技术也仍在使用


自21世纪初,好莱坞开始利用数字技术来拍摄电影。但直到2013年,在前100部最卖座的电影中,数字电影才比使用赛璐珞胶片制作的电影更普遍。以下是2000年至2015年美国票房前100名电影中所使用的不同拍摄技术占比的统计数据。(红色为数字化拍摄技术,蓝色为胶片拍摄技术)



电影的平均播放时长较20年前增加近3分钟


美国电影院的电影平均播放时间较过去有所增长,从1997年到2017年大约增长了三分钟,《泰坦尼克号》是目前时长最长的电影之一。当詹姆斯·卡梅隆第一次告诉发行人员们该影片的最终播放时长时,他们都被吓坏了。他们要求削减时间,卡梅隆却用不容置疑地口吻回应:“你要想剪我的电影就必须解雇我! 你想解雇我的话除非杀了我!”他们应该算是幸运的,因为卡梅隆原本是要把它打造成四个小时的史诗巨作。以下是1997年至2017年美国所有在影院上映的电影平均播放时长的统计数据。



好莱坞电影的平均工作人员数量是20年前的两倍


二十年前,平均每部卖座电影需要299个工作人员,包括演员和所有其他剧组人员在内。在2016年,这个数字猛增到577人,几乎是1997年的两倍。以下是1997年至2016年票房前200名电影的工作人员平均数量的统计数据。(蓝色为片场工作人员、红色为后期制作人员、灰色为其他岗位人员、黄色为演员)



好莱坞电影正在日渐宽屏化


在电影的发展初期,电影播放尺寸的宽高比是1.33:1(也被称为4:3),接近于一个方框。 然而,随着电视机的出现并也开始使用4:3比例的类方形荧幕,好莱坞开始寻找使电影看起来画面比例更大的新方法。 他们尝试了更宽广的画面比率,包括陶德宽银幕系统(2.20:1),遮幅宽银幕系统(2.35:1),变形宽银幕系统(2.39:1)和宽银幕立体电影系统(2.59:1)等等。



自20世纪50年代中期到21世纪初,大多数好莱坞电影采用1.85:1的画面比率,也成为了当时实际的画面播出标准。然而,电视也开始使用宽屏的画面比率,1.77:1(也被称为16:9)的宽高比成为DVD、蓝光和广播电视的画面播出标准。作为对电视的回应,好莱坞的银幕系统正在变得越来越宽。目前,超过三分之二的美国好莱坞的卖座电影采用2.35:1的标准银幕系统,三分之一的电影以1.85:1的画面标准上映。以下是1994年至2015年票房前100名电影所使用画面比率的统计数据。


28%的好莱坞电影在国外取景,英国成其最受欢迎的国外拍摄地


2014年,仅有不到一半的好莱坞电影是在美国完成拍摄的,还有24%的电影是在美国和其他国家进行多地拍摄的。另外,有28%的电影是全部在美国之外的地方取景制作的。在这之中,英国和加拿大一直是好莱坞最受欢迎的外国拍摄地,英国之所以对于好莱坞来说能这么抢手,很大程度上得益于其慷慨的电影税收抵免政策。



以上是1997年至2016年美国所有的卖座电影中取景地为英国或加拿大的占比统计数据。


英国的小成本电影产量继续大幅下滑,50万英镑以下的小成本电影仅占全年产量的?


2010年,在英国制作的所有电影中,其中三分之二是制作成本低于50万英镑的国内电影,这是英国小成本电影迎来的短暂繁荣期。自此以后,除了2012年之外,生产数量一直呈下降趋势。到2016年,小成本电影已经在全年电影产量中仅占四分之一,并可能在未来几年继续下滑。以下是2003年至2016年英国不同成本电影数量的统计数据。



(蓝色为外资电影、红色为低于50万英镑的小成本电影、灰色为成本高于50万英镑的电影、黄色为联合制作的电影)


电影主要演员的年龄日渐成熟化,45岁中年演员成中坚力量


2006年,电影主要演员的平均年龄是39.9周岁(以电影上映当天为准)。十年之后,这个数字已经增长到了45周岁。以下是2006年至2016年盈利的卖座电影中六大主演平均年龄的统计数据。



在不同类型的电影中,音乐剧和恐怖片的主演平均年龄最小,还不足38周岁。动画片和西部片中主演的平均年龄最高,分别为44.9周岁和45.3周岁。并且,男性和女性主要演员之间的平均年龄有很大不同,这一现象在我们意料之中。男性主演的平均年龄是42.8周岁,而女性主演的平均年龄是36.7周岁,较男性小六岁左右。


制片人、编剧和导演的年龄也在日渐成熟,40岁以下好莱坞制作人只占20%


1994年,在电影票房前百名的制片人中,他们的平均年龄为47周岁。2014年,制片人的平均年龄提高了5岁,已达52周岁。同时,编剧和导演的平均年龄也分别提高了2岁和4岁。在好莱坞的电影行业中,40周岁以下的电影制片人只占有20%,而导演和编剧分别占30%和42%.以下是1994年至2014年畅销电影中主创人员平均年龄的统计数据。(蓝色为编剧、红色为导演、灰色为制片人)



值得一提的是,在目前仍在世的畅销电影导演中,年龄最大的是克林特。伊斯特伍德,当时美国电影《Sniper》上映时,他已有85岁的高龄。


影视后期制作的工作岗位数量激增,占全体制作人员的40%


可以说在过去几十年里,经历了最大技术变革的工种是后期制作。如今,从拍摄到成片的电影制作过程,已经从之前的物理手段转变为几乎全数字化的制作方式,包括数码镜头、计算机视觉特效、数字交付等。毫无疑问的是,数字技术也对摄像机在片场的使用产生了影响,但其余的技术如机械操控部门的变化不大,并且电影拍摄片场的工作流程也与以往没有太大的区别。在好莱坞电影从业者的人员构成中,后期制作人员所占的比重越来越大。以下是1994年至2015年好莱坞的剧组制作人员与后期制作人员所占比例的统计数据。(蓝色为剧组制作人员,红色为后期制作人员)



作者导演在美国票房前100名的电影导演中已超半数


在2015年和2016年,票房前100部的电影里有超过一半的人既是导演也是编剧,这与二十年前有了明显的变化,当时作者导演只占其中的四分之一左右。另外,据统计,作者导演更常见于低成本的电影之中。其中,作者导演数量排名前三的电影类型是科幻类、推理类和犯罪类,以奇遇和音乐为主要类型的电影中作者导演的人数最少。以下是1994年至2016年美国卖座电影中作者导演占比的统计数据。



你可能想知道,一个作者导演的出现是否会提高这部电影的成功几率,其实这个问题的答案很复杂。作者导演在评分最高的影片中很常见,比如克里斯托弗·诺兰。但是,这一现象也同样适用于评分最低的电影,如泰勒·佩里。


电影从业者的性别比例严重失调,近95%为男性


在1997年发行的票房前200部电影中,有95%的工作人员是男性。 二十年后,在2016年这一数字再次达到95%。电影从业者的性别比虽然每年有小幅的波动,但是整体上依然呈现男女比例不均的态势。然而,我们也不能说在此期间没有出现实用的研究、新颖的倡议和一些声名显赫的人,去推动这个问题向好的态势发展。只能说,关于该问题的对策要么是还没有波及影视产业里的核心人物,要么就是它们还没奏效。以下是2017年在美国电影院发行的所有剧情影片中主创人员的性别统计数据。(蓝色为男性,橙色为女性)



数据来源:IMDb, Box Office Mojo, The Numbers,Wikipedia,the BFI


编译自:48 trends reshaping the film industry: Part 2 – Production

我是你妈
喜剧

我是你妈

闫妮母女爆笑亮眼

血十三
剧情

血十三

女刑警巧破连环案

剑雨
动作

剑雨

群星上阵奇异武侠

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋