总觉得时间短不够用?这些电影教你如何利用时间

时间:2018.02.01 来源:中国电影报道

《明日边缘》剧照


你的潜意识里有没有觉得,一部电影的时间越长它是一部好电影的几率就越大?

 

我们总认为画面精美、剧本考究、叙事宏大与电影的时长一定是呈正比的。但其实真正决定决定一部电影好坏的,不是时长,而是时间。学会运用时间,利用时间拓展出空间,从而解锁更多地姿势。即便时间短,也能轻松刺激到观众。


《绝命时钟2:22》剧照

 

今天,电影院就上映了两部关于时间的电影:《绝命时钟2:22》《24小时:末路重生》两部电影分别运用了两种不同的运用时间的方式,“一分钟营救式”“时间循环式”《绝命时钟2:22》是前者:如果你的生命只剩下24小时,你会怎么过?《24小时:末路重生》是后者:如果你的生命一直重复规律事件,你要怎么活?


 “时”间在这两部电影中,不单单只是电影中环节的设定,而是成为了整个剧情的助推器。


《24小时:末路重生》剧照

 

电影刚刚上映,所以具体的剧情小编就不剧透了。不过,类似这种设定的经典影片还有很多,小编给你剧透点其它的。


金宇轩@《今日影评》:时间这个东西的结构的本质上是为了让你电影更好看,或者让你找到讲故事的其他一些新方法的元素,剧作元素。而一般意义上我们会更多的在一种特定类型片上大量使用,就类型于悬疑片、恐怖片、科幻片里面。

 

1.一分钟营救式


 

《时间规划局》

 

《时间规划局》的设定绝对是“一分钟营救式”里的“脑洞”标杆。


《时间规划局》剧照

 

未来世界,已经没有自然死亡。为了避免人口膨胀,国家通过基因改造把每个公民的生命时长设成25年,之后的每一秒钟都靠买的。就连人类社会日常的交易,也从金钱变成了时间。只要有钱你就可以随心所欲的操控时间,改写年龄;如果没钱,你的年龄将被永远定格在25岁。所以在那个时代,穷人尸横遍地,富人永享天年。


《时间规划局》剧照


贾斯汀·汀布莱克饰演的底层劳苦大众威尔,省吃俭用也只能活到28岁。在手上的生物钟只剩下十几天的时候,他到酒吧借酒浇愁,不料却遇到准备自杀的人类改造计划先驱者。先驱者把自己的时间全部分给了他然后跳桥自杀了, 就这样他得到了一个世纪的时间……你们猜猜他走向人生巅峰了吗?


 

《127小时》

 

《127小时》打破了以往的“一分钟营救式”里最后一刻的死亡设定。它讲得虽然也是自救的故事,但詹姆斯·弗兰克饰演的主人公丹尼却每分每秒都徘徊在死亡边缘。


《127小时》剧照

 

影片根据真人真事改编,讲述了美国登山青年阿伦·拉斯顿断臂自救的故事,基本上可以说是神还原。 2003年5月美国登山爱好者阿伦·拉斯顿在犹他州一座峡谷攀岩时,因右臂被石头压住被困5天5夜。

 

“家人知道我失踪了吗?”“他们有在找我么?”“我的朋友有没有报警?”这些都一无所知!未知,茫然,恐惧,焦躁,忧虑。


《127小时》剧照

 

为了逃生,他强忍剧痛,花了一个多小时的时间,先后将桡骨和尺骨折断。后来,他用自己的运动短裤当作临时止血带,再用小刀从肘部将右前臂硬生生切断。从岩石下脱身后,为了与失血抢时间,他以超人的毅力爬过狭窄和风力强劲的峡谷,缘绳下降到60英尺深的谷底,又步行了5英里。

 

你们再猜猜这时的他怎么样了?

 

2.时间循环式



《土拨鼠之日》

 

这是一部为数不多没有依靠“时间”元素卖弄紧张悬念感的励志片。

 

菲尔是个在电视台播天气预报的,大小算个公众人物,能在观众面前混个脸熟。但是他不喜欢自己的工作,也不喜欢自己的生活,不喜欢周围的人,甚至连自己都不喜欢。他讨厌周围的一切,再加上人品一般也让他自己成了一个不讨人喜欢的人。


《土拨鼠之日》剧照

 

在一年一度的“土拨鼠日”前一天,他到一个小镇上去报道次日的这一传统节日。第二天因为暴风雪的关系,他们一行人被困在了小镇上又过了一夜。第三天菲尔醒来,惊异地发现他又回到了前一天的“土拨鼠日”,于是开始了他不断循环的同样一天。


《土拨鼠之日》剧照

 

第一阶段的他,先是面对这突如其来的变化不知所措,事件本身的不可思议也让他很害怕。于是进入他的第二阶段,不记后果的“想干什么就干什么”,反正一觉醒来又重新开始的。到了第三个阶段是狂欢之后的严重失落。她爱上了一个姑娘,但无论用什么方式、手段总得不到她。

 

你们再再再猜猜他最后怎么样了?

 

金宇轩@《今日影评》:我们提到一个词叫天上一日,地上一年。他把这种相对论式的东西,把相对的时间概念彻底的放大,然后再剖开每一层的时间,把时间本身变成一个空间。

 


《明日边缘》

 

《明日边缘》这部电影上映时,时间的循环早已经是个老梗,但是主创给它穿了件末日大战的花外套,让这个老梗焕发出了前所未有的大片气质。还是未来世界,不幸陷入外星人入侵的恐慌中,故事围绕一位畏惧上战场的军事演说家凯奇少校展开。


《明日边缘》剧照

 

他虽然不想上战场,但是将军想让他去,而且一上来就是“诺曼底战役”这样的大战。但是,“硬气”的他拒绝了将军的死命令。然后他被直接扔进了军营,连个官都没做成。凯奇被归入了J小队中进行战斗,战役的第一天就惨死在战场,没想到这一死让他拥有了时空循环的能力。他跟大家说,但大家都不信。只有一个被称为“全金属战士”的漂亮姑娘愿意相信他。于是,二人开始了时空循环作战,并且发现了控制时间的奥秘。

 

你们再再再再猜猜他们后来怎样了?每个故事都听起来很有意思对不对?

 

时间是一个虚的概念。长或短,不重要。花样翻新,才能赢得口碑。如何把虚的时间实体化,做的更有趣,就非常见考验导演的创造力。现在的观众见多识广,很多类型电影大家并不觉得很新鲜,你能糊弄得了谁?

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作