UP!新力量刘昊然:我愿意为角色变得“不幸福”

时间:2018.02.12 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
UP!新力量刘昊然:我愿意为角色变得“不幸福” 时长:07:22 来源:电影网

UP!新力量刘昊然:我愿意为角色变得“不幸福”收起

时长:07:22建议WIFI下打开


1905电影网专稿  拍摄第一部《唐人街探案》的时候,刘昊然和电影里的秦风一样还是个高中生。那时的他每天过得挺充实:除了拍戏,还要留出时间做卷子复习功课,赶国际航班参加高考。


努力兼顾工作和学业,这是摆在不到十八岁的刘昊然面前的压力。


如今《唐人街探案2》即将上映,当上警校生的秦风在这一集中被挖掘出了更多的“神探”潜能,而戏外的刘昊然在这段时间里则似乎成熟得更快。


刘昊然在《建军大业》中饰演粟裕好评如潮


特别是刚刚过去的2017年,他迎来一批角色的集中上线。《建军大业》里青春热血的粟裕,《妖猫传》的“痴情”白龙以及《琅琊榜之风起长林》中历练成长起来的二公子萧平旌,每一个性格迥异的人物,都是刘昊然在这一年里最重要和宝贵的收获。



能够获得好的机遇,他坦言自己十分幸运。但也同时陷入一种纠结。


任何一个角色,它是偏执的我就把自己变偏执,它是一个悲伤的我把自己变悲伤。演任何一个戏的时候,我都会先让自己进入这个角色,所以之前几个戏把我在生活里变得挺奇怪。”刘昊然在聊到这种感觉时显得有点迷茫。


面对超乎年龄和阅历的角色,原本阳光的他要调动很多的状态做出改变,放大自己的负面情绪去呈现人物需要的悲伤、痛苦。于是生活中的刘昊然一度变得“挺丧”。



但无需多言,付出总是值得的。“我愿意为了一个角色把自己的生活变得没那么幸福,把自己变得很敏感、很脆弱,我愿意做这些事情。”他笃定的说。 


学会平衡表演与自我的纠结,这是刚刚迈入20岁的刘昊然正在面对的新挑战。



·每个人都要经历青年时代,就看谁能最早从局限当中跳脱出来


1997年出生的刘昊然按照年龄计算毫无疑问要被放在青年演员的行列,而提到这一批青年人,外界很多时候会对他们有一种先入为主的不信任感。刘昊然在努力塑造角色去打破这样的刻板印象,但他也能够理解这样的“偏见”。


刘昊然凭大银幕处女作《唐人街探案》走红


“很简单,一个30岁的人看一个20岁的人,不管这个20岁的人做到多优秀,在30岁的人眼里他依然是一个小朋友,一个比自己小,比自己阅历弱的人。”刘昊然坦言,青年演员在扮演比自己成熟、阅历深的角色的时候,很容易就会被观众察觉到“表演”的痕迹。“每个人都是从青年时期过来的,就看谁能最早的从青年(的年龄局限)里跳脱出来。”


《高能少年团》的兄弟们


挑战《真正男子汉》


2017年,刘昊然参加了《高能少年团》这档综艺,除师哥董子健外,又结识了王大陆张一山王俊凯这样一拨圈中好友。几个人恰好都是影视行业里表现活跃的青年演员,私下聚会,他们常常会聊聊自己接到的工作和角色,彼此分享一些看法。大家都有工作忙碌疲倦的时候,但刘昊然认为这相对而言也是一种幸福。


以他自己为例,参演《建军大业》、《妖猫传》,主演《唐人街探案》、《琅琊榜之风起长林》,这样的机会对于一个刚刚20岁的演员来说有多难得,不言而喻。刘昊然首先承认自己很幸运,但幸运的喜悦之后,接踵而来的便是压力。“比如说你和一个非常优秀的剧组合作,结果你不努力,没有把这个角色演好,那可能其他剧组听到之后就不会再找你。”



在剧组拍戏的刘昊然始终是处于这样的高压之下的。“有多大的舞台就能获得多大的掌声,但还有一句话叫做有多大的舞台丢多大的脸,对吗?它是有正面反面的。”刘昊然说,“幸运和努力都要有,但幸运是我们自己决定不了的,我们演员自己能决定的只有努力。”


·我愿意为角色把自己的生活变得不那么幸福



刘昊然在前一段时间表达了想要再演一部青春剧或现代剧的愿望,这让很多被宋歌、余淮圈粉的“国民校草”爱好者们相当期待。对话中他透露,之前因为没拍过古装、年代戏,所以自己一直很想尝试。而算上正在拍摄的《九州缥缈录》,这一类型作品他已经演了三部:“我急需要一部青春戏或现代戏把自己给‘变回去’。”



无论是《妖猫传》里那个既高傲又自卑,内心充满仇恨的痴情“白龙”,还是《琅琊榜之风起长林》中开篇结尾仿佛换了个人一般的长林二公子萧平旌,每一个角色都真实的给刘昊然自己带去了改变。


“我演任何一个角色,它是偏执的我就把自己变偏执,它是悲伤的我把自己变悲伤。”他坦言自己现在的表演能力和天赋还不足以支撑他完全跳脱自我去演戏,所以在演任何一部戏的时候,只能先让自己进入这个角色里。



“之前几部戏,让我在生活里变得挺奇怪。过去的角色是阳光、带给大家欢乐的,现在的角色更多时候需要带给大家一些悲伤、痛苦或者说怜惜和思考。这些时候就需要调动我的负面情绪,所以我一直在放大那些负面情绪,这导致我生活里变得特别容易丧。”


做出这样的改变对刘昊然来说挺难受,但丝毫没有让他产生过犹豫:“可能我豁的出去,我愿意做这些奇奇怪怪的事情,愿意为了一个角色把生活变得没那么幸福,把自己变得很敏感、很脆弱,我愿意做这些事情。”



·耕耘之后,起码要给我点时间想想自己收获的到底是什么


结束《唐人街探案2》春节前的宣传路演,刘昊然总算能够暂停这一波密集到有点可怕的行程。谈到这段时间忙到有多崩溃,他无奈笑说:“忙到下了飞机不知道在哪,真的会这样。”




在此之前的一段时间,刘昊然已经多次“真情流露”的谈起自己2018的新年愿望:放个长假,甚至“消失”。“其实忙当然意味着收获,(但)举个例子,我天天耕耘,最后收获了果实,是不是起码要给我点时间,让我坐下来把这东西吃两口?”


对于演员来说,用一段时间去沉淀固然重要,但很多时候当好的机会找到自己,一旦犹豫就有可能失不再来,这是一种幸福的矛盾。“中国现在电影电视剧行业发展非常快,每年有很多作品,非常多优秀的角色出现,需要很多的演员,所以我们的机会就更多,”刘昊然说,“但还是需要掌握好一个平衡,演员不能一天到晚总往外掏自己,还是要补充一些东西的。”



我想休息,并不是不想工作,最关键的问题是我可能真的需要一段时间静一静,让自己好好想一想,之前收获的东西到底是什么。



视频/任杰 图/刘方舟 文/獠牙牙

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我