情人节票房收2.59亿 《女儿国》1.76亿成最大赢家

时间:2018.02.15 来源:新浪娱乐

《西游记女儿国》终极海报

       今年情人节恰值农历除夕前一天,是近年最靠近春节档的一次,也成为最“不受重视”的一次。除了提前点映、剑指春节档的《西游记女儿国》,今年并没有其他大制作的首映新片充场,这是五年来第一次。

  据猫眼票房数据,情人节当天,大盘最终落定2.59亿(2016年:6.03亿;2017年:3.65亿);最为应景的《西游记女儿国》占据大头,拿下1.76亿,昭显该档期的先天优势,成为今年最大赢家,也借此为之后的春节档大战好好提振了一番士气。

  “最不受重视的情人节”

  作为情人节的常规选项之一,观影有着非常广泛的群众基础,这也成为情人节相比其他档期的先天优势。在国内电影市场狂飙突进的这几年,档期开发自然不能漏掉情人节。2012年,钮承泽[微博]的《爱LOVE》定档情人档,成为国内情人档“档期养成”不得不提的一部电影。

  不过,因为情人节时间的特殊性,哪怕期间有不少主打情人节的影片,比如,13年的《101次求婚》、14年的《北京爱情故事》,情人节作为一个独立档期一直没有真正发展起来。今年就是一个反面例证。

  今年情人节正巧是除夕前一天,春节档正式打响前两天。所以,从档期考虑,今年可谓近年来最尴尬的一次情人节。一是情人节档期短,受众更为局限,本身不占优势,二是春节档在后,情人节基本没有常规档期必备的发展空间。这也是为什么今年情人节没有主打新片,唯一一部还是提前点映、早早剑指春节档的《西游记女儿国》。

  《西游记女儿国》1.76亿成最大赢家

  话虽如此,从票房来看,情人节的档期优势仍旧非常明显。据猫眼数据,情人节当天大盘报收2.59亿,较前一天涨了4倍多。另外,因为是情人节,爱情题材影片优势明显,包括《西游记女儿国》、《南极之恋》、《前任3》等都有相当程度的涨幅。

  其中,《西游记女儿国》占据大头,拿下1.76亿,挤下《神秘巨星》登顶单日票房冠军,成为今年情人节的最大赢家。它也借该档期庇佑刷新此前《万万没想到》(两天点映1.12亿)的内地市场电影票房纪录。

  上映第三周的《南极之恋》表现也不错,情人节当天拿下2489万,较前一天涨了一倍多,继续稳居单日榜单第二,累计总票房突破2亿大关。之前的爆款《前任3》在上映48天后也在情人节当天迎来明显翻涨,单日256万,较前一天增长一倍,重新挤入单日榜前十,累计19.39亿。
动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

手机
剧情

手机

放下手机敞开心扉

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋