王凯谈与杨洋春晚合唱:候场时基本各自记歌词

时间:2018.02.15 来源:新浪娱乐
       去年央视春晚[微博]舞台上,王凯[微博]与胡歌[微博]演唱的《在此刻》堪称回忆杀,今年他再次登上央视春晚,又与杨洋[微博]在《我的春晚我的年》中合作,被网友称作是“两大低音炮男神合体”。对此,王凯透露本来有意接触下语言类节目,但由于时间冲突,又不想因此耽误作品质量,于是选择了唱歌。相比于去年,王凯还直率表示今年的歌曲比去年更好驾驭,“我都是以中低音的音域为主,去年的歌基本上都是在比较高的音域状态,今年相对好一些。”至于与杨洋的合作,他笑称两个人平时都是各自在角落记歌词,而合唱的感受则是“好像杨洋的声音比我的声音还低一点。”

  从歌曲的深刻含义到日常生活的感悟,王凯的话语里透露出来的是对外界的细腻感触,一句“晚上七点半,一家人围坐圆桌前”的歌词,就能让他想起大年三十,一家人坐在一起边吃年夜饭边看春晚的记忆;歌曲讲述了留守儿童与父母团聚,王凯坦言看到孩子们奔向父母怀抱的画面非常感动;除了舞台上的触动外,王凯也透露平时看到很多其他人看似平常的画面,也会觉得心底有涟漪泛起,“可能每个人的经历不一样,所以打动你的东西也会不一样,对每件事情的感受可能也会不一样。比如在路上开车,突然看到司机本来可以开过去,但他却停下了,原来是在等一位老人或者小孩过马路,我就会被这种画面感动,就‘噌’的一下,血冲上脑袋的那种感觉。”

  短短的十几分钟里,王凯做了诸多温暖的分享,但过程中也时不时发出魔性且具有代表性的“哈哈哈”,抑或面对个别问题突然化身段子手,气氛不能更欢乐了。谈及关于春节脑海中印象最深刻的旋律,王凯表示,“《难忘今宵》是每年都不变的歌曲,其他的就……倒计时?哈哈哈!”被科普了北方过春节花式塞红包的风俗后,王凯神总结“全都是场面上的是吗?哈哈!”至于如今会否遇到类似情形,他又幽默回道:“现在大家都变得比较真诚了吧,哈哈哈哈。”值得一提的是,辞旧迎新难免要做出新的规划,对于2018年的安排,王凯直言“本命年自求多福,平安健康就好”。这样的回答得到了在场人员评价是“佛系本系”,听后,他再次机智答到:“差不多吧,中戏戏剧学院表演系的!”

  再登央视春晚唱歌 唱功进步几何?

  “反而觉得去年的歌曲难度更大”

  新浪娱乐:听说今年受邀参加春晚,其实一开始有跟语言类节目接触,后来为什么又变成唱歌了?

  王凯:因为最早语言类节目来联系我的时候,档期调不过来,如果匆忙接下来的话,太仓促了,我不想没有做好准备就匆匆去演这个节目。因为语言类节目是要花很多时间去排练的,所以最后就选择了唱歌,需要的时间相对少一些。

  新浪娱乐:回想一下以往的春晚,哪些节目是你印象比较深刻的?

  王凯:每年感受都不一样,有的时候会觉得特别开心的,有的时候又会被温暖的内容打动。

  新浪娱乐:去年也是在春晚唱歌,回家之后有回看自己的表演片段吗?觉得发挥得如何?

  王凯:会看一下,嘿嘿,怎么说呢,正常吧,还是有些微的紧张,毕竟去年是第一次登上春晚的舞台。

  新浪娱乐:跟杨洋这次的合作还顺利吗?

  王凯:挺顺利的。没有什么太多的不顺利。

  新浪娱乐:因为网友都在说这个节目是在“放血”,因为是两大低音炮男神在一起嘛,你会有这种感觉吗?

  王凯:不知道哎。我觉得好像杨洋的声音比我的声音还低一点。

  新浪娱乐:你们两个有讨论过这些吗?

  王凯:没有,哈哈,因为候场的时候基本上都是在背歌词。

  新浪娱乐:就两个人各自在角落里背歌词那种吗?

  王凯:对对对。

  新浪娱乐:今年再登台,有没有觉得唱功进步了很多?

  王凯:歌不一样,所以驾驭起来难度也不一样。说实话,我觉得去年的歌曲难度比今年的歌曲难度要稍微大一些。因为大家知道,我都是以中低音的音域为主,去年的歌基本上都是在比较高的音域状态,今年相对好一些。

  新浪娱乐:《我的春晚我的年》是春晚里面比较温馨的一首,有没有哪句歌词让你很受触动?

  王凯:有一句歌词是“晚上七点半,一家人围坐圆桌前。”听到这句,就会回想起我们小时候过年,真的是每一家都必看春晚,年三十晚上,边吃年夜饭边看春晚,从七点半开始全家老小坐在桌子边,就等着看春晚。所以听到这一句歌词的时候就特别有画面感,就想到以前我们过年的状态和家里的氛围。

  新浪娱乐:这首歌也是讲述留守儿童的,之前有关注过这个群体吗?

  王凯:我觉得挺不容易的,一年到头可能跟亲人也就能见这么短短的几天,甚至不会超过半个月。所以,看到孩子们跑向自己父母的时候其实心里挺感动的。

  新浪娱乐:说到这里突然比较好奇,你平时是一个感动点特别低的人吗?

  王凯:不知道,有的时候很奇怪,大家都觉得很感动的时候,我觉得没啥触动我。但是别人觉得很一般的时候,就特别感动我。可能每个人的经历不一样,所以打动你的东西也会不一样。比如在路上开车,突然看到司机本来可以开过去,但他却停下了,原来是在等一位老人或者小孩过马路,我就会被这种画面感动,就“噌“的一下,血冲上脑袋的那种感觉。

  新浪娱乐:如果以后再有机会的话,大概想演哪种语言类节目啊?

  王凯:那肯定就是小品啊,总不能让我讲相声吧,哈哈。

  新浪娱乐:演小品的画,觉得自己的幽默感如何?

  王凯:其实我不觉得我是一个太能演喜剧的人,你们也都知道,我正惯了,所以那些比较搞笑的东西,我也不知道演不演得出来。就生活中大家乐一乐就行了,在台上这个东西不太有十足的把握。

  展望2018年愿望清单?

  “本命年自求多福,平安健康就好”

  新浪娱乐:除了春晚之外,春节假期还有其他安排吗?

  王凯:过完年没多久就进组拍戏了,基本上没有休息的时间。

  新浪娱乐:作为《琅琊榜》中的靖王爷,您有关注过前段时间刚刚收官的《琅琊榜2》吗?

  王凯:其实我早在剧本阶段就听说过,第二部戏的剧本已经相当成熟,而且相当精彩,不逊色于第一部。虽然我没时间看,但是我看到了大家的评价,也听到了身边的一些朋友的评价,说其实这个故事挺好的,很精彩,大家演得也都很好。

  新浪娱乐:除了这次唱的《我的春晚我的年》,以及《难忘今宵》,提及春晚,你的脑海里会浮现出哪段旋律?

  王凯:除了《难忘今宵》还有啥?这是每年都不变的歌曲,其他的都在变吧……零点倒计时?哈哈!

  新浪娱乐:喊10、9、8、7是吗?

  王凯:对。

  新浪娱乐:今年是本命年,之前在微博之夜说会穿红内裤,现在过年了真的会穿吗?

  王凯:穿啊!反正穿在里面怕什么,哈哈哈哈。

  新浪娱乐:大家过本命年的习惯可能各有不同,有人是穿一身红,有人就是意思意思,你是哪种?

  王凯:我是不穿秋衣秋裤的人,也不可能一身红,也就是意思意思。而且,也不是所有的红都不好看的,有好看的,每个人对好看的要求不一样。

  新浪娱乐:另外就是过年的串亲戚习俗,很多地方都喜欢花式塞红包,甚至有时还会撕扯几下,你知道吗?

  王凯:撕扯红包?他到底想不想要呢?那给的那个人到底想不想给呢?

  新浪娱乐:可能一方特别想给,另一方特别客气不想要。

  王凯:全都是场面上的,哈哈,是吗?我没有,我给都是很真心实意的给,没有场面上的给。

  新浪娱乐:那小时候收红包基本都是怎样的情景?

  王凯:经常有红包被长辈挡回去,小时候肯定会想,挡什么挡啊,给我的钱就是我的,你挡什么挡啊!

  新浪娱乐:现在再遇到给红包的应该会好一些吧?

  王凯:现在大家都变得比较真诚了吧,哈哈哈哈!

  新浪娱乐:回顾一下去年,你觉得王凯的207年是怎样的?

  王凯:哎呀……这怎么形容啊,我不太会形容。你帮我形容一下吧,我说我自己肯定也是溢美之词,哈哈。

  新浪娱乐:那你脑海中会蹦出来的溢美之词是哪几个啊?

  王凯:那不就很常规的,什么努力、敬业、帅气,我已经说了仨了。

  新浪娱乐:你很棒。

  王凯:还有两个,你帮我说。

  新浪娱乐:觉得今天的kkw很亲切。

  王凯:这个好,这个词我自己都没有想到。

  新浪娱乐:最后就是展望一下2018年吧,有什么愿望清单吗?

  王凯:本命年其实没有太大的奢望,本命年自求多福,平安健康就好。

  新浪娱乐:这么佛系啊。

  王凯:哦,佛系,我知道,前段时间我才了解什么叫佛系,就是无欲无求,与世无争的感觉,是吧?

  新浪娱乐:你这是佛系本系了。

  王凯:差不多吧,中央戏剧学院表演系。
西北风云
犯罪

西北风云

警匪对决燃情一击

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫