柏林Day8:墨西哥导演《博物馆》讲述惊天盗窃案

时间:2018.02.23 来源:1905电影网 作者:云猫猫

《博物馆》海报


1905电影网讯 当地时间2月22日,柏林电影节进入到了第八个比赛日的进程。在当日的主竞赛单元里,上映了三部影片:瑞士导演马库斯·伊姆霍夫的《黄金国度》、墨西哥导演阿隆索·帕拉西奥斯所执导的《博物馆》与罗马尼亚的《不要碰我》。其中《黄金国度》将不参与奖项角逐。

 

非竞赛单元方面,德国著名导演威廉·迪亚特尔自编自导的《路德维希二世》在修复单元上映。影片讲述了路德维希二世如同童话般的一生与执政生涯。值得一提的是,路德维希二世与茜茜公主的爱情故事,因为《茜茜公主》电影,而广为人知。而《茜茜公主》中扮演茜茜公主的演员就是著名的罗密·施奈德。在今年柏林电影节的主竞赛单元里,施奈德的传记片《基伯龙三日》,在第五日以竞赛片的身份上映。

 

墨西哥电影《博物馆》,讲述的是墨西哥历史上的一段往事。1985年,两个青年人在百无聊赖中,为了嘲笑墨西哥人类学博物馆的安全指数,而去盗窃博物馆中的140多件前西班牙的文物。这其中最著名的一件是国王帕卡尔的面具。当时正值圣诞节,两个人得手后回到家中,在电视新闻里看到了自己所犯下的盗窃案已经造成了举国上下的轰动效应。此时此刻,他们才意识到自己犯下了一个巨大的错误。

 

伴随着镜头,观众看到了玛雅文化、浏览了墨西哥的海岸线,并且还一次一次地回顾了那一件震惊全世界的博物馆盗窃案。电影与原始事件本身一样让人吃惊,它以精细的手法接近真相,又在每一个转折处进行重塑,并借鉴了多种电影类型。阿隆索·帕拉西奥斯出生于1978年的墨西哥,在英国皇家戏剧学院进修过表演。他执导的电影《男孩超级白》曾拿下2015年墨西哥电影学院奖中的最佳影片、最佳导演、最佳摄影等五项大奖。影片采用了公路片的拍摄手法,看似百无聊赖,但又精打细算。在媒体处,影片得到的评论相当不俗:《每日银幕》:“整部影片拥有一种讽刺的幽默感”。《好莱坞报道者》:“从电影的角度上看,影片融合了闹剧、悬疑、悲剧等等元素,而且不着痕迹”。


 

《不要碰我》来自罗马尼亚女导演阿·萍泰利


《不要碰我》来自罗马尼亚女导演阿迪娜·萍泰利。这是她的长片处女作。影片很具有东欧电影的那种形而上的表述特色。影片跟随着劳拉,托马斯和克里斯蒂安,展开了一段情感之旅。导演在片中以一种深深的共情的姿态洞察他们的生活。三个人对亲密关系渴求,但同时又对其抱有着恐惧。他们努力克服旧有模式,防御机制以及禁忌,去切断束缚,最终获得自由。

 

影片以最特别的手法令人思考,我们如何找到亲密感以及我们如何在爱对方的同时不失去自我。阿迪娜·萍泰利一直以来都是一位先锋式的导演,她擅长在在小说,纪录片和美术之间的边界上寻找表达的可能性,她的作品具有高度个性化的视觉风格,敢于用视觉语言进行试验,以及对人类心灵的不懈探索。当然,这种私密性质的创作方式,会让影片有些“曲高和寡”。太过于自我化的表述,在一定程度上是抛弃观众的。《好莱坞报道者》:“在真实与虚构的灰色地带,阿迪娜·萍泰利构筑了人与性的可能性。”《每日银幕》:“演员在这部电影中是没有用的,导演才是真正的主角。”


 

场刊


场刊方面,前一日上映的《猪》为1.8分,丧失角逐奖项的可能性,不过一向钟情于政治的柏林,或许并不会让这部伊朗电影空手而归。而讲述兄妹之情的《我的哥哥叫罗伯特,他是个笨蛋》,则得到了2.7分,相当有竞争力。目前,柏林接近尾声,在场刊打分中得到前五名的影片分别是《犬之岛》(3.3),《多甫拉托夫》(3.1),《于特岛,7月22日》(2.9),《魔鬼时节》(2.8),以及《我的哥哥叫罗伯特,他是个笨蛋》(2.7)。在次日,也就是第九个比赛日里,将会上映本届柏林电影节的最后三部竞赛单元的影片:《过道上》、《面目》与《阿加》。其中《阿加》将不参与奖项角逐。

编译/云猫猫

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我