他们用这部奥斯卡提名影片为伦敦火灾受害者发声

时间:2018.03.01 来源:1905电影网 作者:kathy


1905电影网专稿 第90届奥斯卡金像奖颁奖礼3月5日即将举行,迷妹迷弟们准备好了吗?

 

无论你是《水形物语》或是《请以你的名字呼唤我》的粉丝,都可以在我们的网站看到全程视频直播(3月5日早7:00开始直播),届时有同声传译与原声现场两种模式可以选择,精彩不容错过,记得来看喔!


《至暗时刻》、《水形物语》


本届奥斯卡金像奖最佳影片一奖的竞争着实激烈,有人说《至暗时刻》沉郁顿挫中融合慷慨激昂的音符,有人则偏爱《水形物语》魔幻主义的天真唯美。


不过这其中有一部较为独特的影片,是许多影评人的不二之选。

 

该片至今在美国知名网站“烂番茄”上依然保持92%的新鲜度,观众评分也达到87%。当然也出现了相应的负评,毋庸置疑,这部影片在颁奖季内的争议相当大。


《三块广告牌》烂番茄评分


这部让著名编剧董润年直言“受刺激”的影片,就是热门种子选手《三块广告牌》。它将于3月2日登陆全国艺术电影放映联盟进行专线放映。



《三块广告牌》的故事聚焦一位看似令人无法理解的母亲米尔德雷德,她因女儿被奸杀,案件迟迟没有告破而深陷悲伤无法自拔,她租下了高速公路边原本荒废已久的三块广告牌,愤懑、无助、痛苦好似附骨之疽,使她时时刻刻宛如“一座行走的火山”,以近乎疯狂的方式寻求公理与正义的裁决。




伍迪·哈里森饰演的警察局长威洛比僵峙对决、剑拔弩张↓



与萨姆·洛克威尔饰演的狄克森最初针锋相对、水火不容↓



最终米尔德雷德与狄克森决定继续抽丝剥茧探索真相,但前路依旧未知。



如果说电影的灵感采撷自现实的断壁残垣,那么戏剧作品中虚构的情节设置同样有可能掀起新的“蝴蝶效应”,激荡现实的涟漪。


比如伦敦当地时间2017年6月14日凌晨发生的格兰菲尔塔火灾事故,虽然媒体报道与新闻舆论逐渐平息,但显然仍有关注者对这起事故的调查跟进情况感到失望、伤心与沮丧。


《三块广告牌》电影剧照


他们制作的广告牌海报无论在风格还是在字体、颜色上都几乎与电影中的如出一辙↓



虽然在标语的运用上惜字如金,但可谓一针见血,最终的反问更是直指人心。


据CNN报道,这辆承载海报的大货车在最终停留在事故现场前,曾行驶遍全伦敦,事故现场更聚集了许多幸存者。毫无疑问,如此醒目的广告牌无疑也唤起了许多英国民众对于那场惨痛事故的回忆。


发起这场活动的团体Justice4Grenfell(格兰菲尔塔正义之声)也发布了声明↓


“这三块广告牌立在此处,是为了让我们的整个国家内在的良知为这场悲剧而始终保持警醒,让我们的声音能够真正被世人聆听。”


无独有偶,近期在美国迈阿密地区也发生了枪击案件,新的三块广告牌也由此应运而生↓



这次设定标语的人更为犀利,矛头直指议员马克·卢比奥,也在以最为有力的方式呼吁美国民众对持续发生的枪支暴力事件不能坐视不理。


虽然耸人听闻,但与《三块广告牌》故事高度相似的真人真事,同样存在。


凯西·佩奇在1991年遭遇强暴、虐杀,但凶手却始终逍遥法外。虽然凯西的丈夫史蒂夫·佩奇是头号嫌疑人,但此案一直悬而未破。



凯西·佩奇的父亲设置的这块广告牌,它的标语单刀直入,但尖锐的文字背后,白发人内心沉甸甸的郁结更令人不忍直视↓



这些沉重的事件背后,是现实与电影丝丝入扣的联结、微妙的互相映衬,更是电影对现实的一种观望、鞭策与诘问。


无论是现实抑或影片,马丁·麦克唐纳在接受《综艺》采访时直面质疑的回答,或许都值得我们深思:

 

“这部电影并不只是简要探讨‘英雄’与‘反派’的对立和矛盾,洛克威尔的角色也绝对不会是英雄,我更不觉得在全片尾章,他以种种方式救赎了自己。这个故事的核心主题之一是,这世界孰是孰非,所谓黑白分明,何从评断?究竟谁是所谓的英雄,抑或反派,是否真会有人如此富有英雄气概?”


导演马丁·麦克唐纳


这是导演对于复杂多变的现实世界的内心剖白与疑问,或许也是我们的。但无论如何,正义与公理,永远是值得为之追寻的灯塔。


最后,来一个很硬的插播广告~

 

重要的事情说三遍——


1905电影网第90届奥斯卡金像奖颁奖礼3月5日早7点进行全程视频直播,精彩不容错过,记得来看喔!

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田