成龙两会聚焦精准扶贫 奚美娟解读中老年演员困境

时间:2018.03.08 来源:1905电影网 作者:王宁

全国政协文艺界别小组讨论


1905电影网讯 3月7日,全国政协文艺界别小组讨论继续在北京昆泰酒店进行。明星委员成龙冯小刚奚美娟赵宝刚张凯丽冯远征、王丽萍等悉数出席。政协委员们今日针对“文化走出去”、“年轻艺人做慈善”、“中老年演员的困境”“现实主义题材的重要性”等热点话题展开讨论。


1905电影网针对以上议题,现场采访了成龙和奚美娟,为大家带来第一手深入解读的报道。


成龙谈文化走出去需要时间,做慈善让自己成为好人


在今天的讨论会上,成龙围绕“文化走出去”和“精准扶贫”的提案,再次阐述了自己的观点。


成龙


作为自20世纪90年代就已在好莱坞打拼的成龙而言,文化走出去,并不是一句空话。他用自己打入好莱坞的经历,做了一次文化走出去的成功示范,让中国功夫通过银幕得到了世界观众的认可。


现场,成龙回忆了在外闯荡的艰苦经历,“那时候去美国面试,对方发一个剧本给你,让我打个功夫看一下,最后就没信了。但你没有办法,要融入他们的市场,去学习他们的东西,只能忍气吞声。”


后来,被一次次面试失败经历刺激到的成龙,凭借自强不息的精神,努力学英文、练好中国功夫,让好莱坞看到了他的魅力。现在,不仅成龙在好莱坞成为了中国功夫的象征,连他带出来的徒弟,也在《阿凡达》《王牌特工》等好莱坞影片中担任过武术指导。


在好莱坞拍戏的同时,成龙还十分关注中国电影在海外的市场表现,但就目前情况来看,中国电影在海外的受众还是以华人为主。那么如何扩大欧美观众群体呢?成龙指出,文化走出去还需要一段时间,一方面要从电影筹备初始,就要用国际视野讲好中国故事;另一面,还要加强中国文化在海外的宣传力度,让更多海外的观众了解中国电影,比如可以把《厉害了,我的国》配上英文字幕,去海外放映,让外国人更好的了解中国。


说完文化走出去,成龙再次提起自己关于“精准扶贫”的提案,强调了做慈善的重要性。“年轻的时候不懂做慈善的意义,主要是为了维护形象,而当你真心做慈善之后,会发现做慈善能把让你成为一个好人”,成龙表示,不仅自己每天都在做慈善,并且还带领年轻艺人、全球的影迷一起做。


昨日,自成龙与年轻艺人一起做慈善的提议发出之后,黄晓明、周冬雨、杨紫等演员,纷纷表示要积极投身脱贫攻坚战,这也让成龙信心倍增。“影视艺人作为被高度关注的群体,能以各自的影响力吸引社会关注,吸引各界力量一起参与进来,也能以健康的公益形像引领粉丝的正确社会价值观,起到良好的带头作用;大家一起做可以得到更好的宣传效果,可以深入一线了解各地的需要,帮助他们宣传当地旅游、卖特色产品、拍公益广告等”。


奚美娟解读中老年演员荧屏危机 强调现实题材的重要性


奚美娟


奚美娟,全国政协委员、国家一级演员,曾出演过《假女真情》《红色康乃馨》《王贵与安娜》《老有所依》《辣妈正传》等知名影视剧。


仔细翻看她的作品履历,会发现现实主义题材的作品占据大多数,不少平凡老百姓的生活被她演绎的有声有色,趣味丛生。而这也与她本人在艺术上的追求不谋而合,时代发生着翻天覆地的变化,不只有大人物的作为值得称赞,老百姓的一举一动也值得被时代记录下来,他们的生活也发生了翻天覆地的变化。


可以说,文艺创作如何更好的关注现实生活,一直被奚美娟视为非常重要的课题。


在下午的小组讨论现场,奚美娟对记者讲到,“讲好中国故事,更应该讲好中国老百姓的故事,让世界了解到中国老百姓发生了什么变化,他们的诉求愿望是不是得到了满足,而如何在文艺作品中体现这种观点,是文艺工作者应该真正去关心的。”


为什么要强调现实主义题材作品的重要性呢?奚美娟解释道,“现实主义题材的作品记录了当下正在发生的故事,如果作品足够好,经过时间的检验,它也有可能成为传统文化,文化就是这样连接起来的。那么,在当今这个时代,用什么作品给后人留下伟大时代行进中最真实的信息,也是所有文艺工作者共同的责任。”


在前几日的小组讨论中,有委员提到在当今现实主义题材的影视剧中,经常出现长辈人设雷同的现象。是否演员到了一定年龄,就会遇到可挑选的剧本和角色越来越少的情况呢?奚美娟也在现场给出了自己的答复,“演员到了一定年龄,做主角的机会会减少,这不是中国特有的现象,而是世界性的职业现象;但这并不意味着中老年演员的职业空间会因此缩小,生活剧里爸爸妈妈的角色也很多,我们考虑的是这些角色的质量写的怎么样,这个是源头创作上要注意的事情。” 


记者在与两位委员交流的过程中发现,无论是成龙探讨文化走出去的方式,还是奚美娟讲述现实主义题材的重要性,二人在说完一些历史成绩后,都流露出一种忧患意识。


忧患意识,体现着人们对现有困境抱有警惕并由此奋发图强的勇气,一个有忧患意识的民族,才是一个有希望的民族。而忧患意识在文艺领域,则通过文艺工作者肩负的责任体现出了它应有的价值,即文艺工作者在创作过程中,时刻都要思考如何做到千锤百炼,才能给后人留下伟大时代行进当中最真实的信息。

文/王宁
标签: 成龙奚美娟

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

致命紫罗兰
动作

致命紫罗兰

美艳女郎秒杀大兵

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

山林喋血
战争

山林喋血

苍茫山林人狼奇缘