今日影评|刘天池:这三类考生,艺考前需三思

时间:2018.03.13 来源:今日影评

 

 

 

每年的1月到3月,在各个招收艺术类考生的院校里,在天南海北不同的列车里,你都会看到这样一群孩子——

 

背着大提琴或是小号;

抬着古筝或是架子鼓;

拿着画笔或是五线谱;

穿着精心准备的服装……




7年前,小编也和他们一样,怀揣着艺术梦想,走进每一所大学,面对每一次考试;

 

7年后,小编却没能和有的人一样,完成了当年的艺术梦想。

 

不然,会在这里默默码字吗? 


 


当然啦,艺术梦想不是说实现就能实现的,也不是这一秒没实现下一秒就不会实现的。毕竟小编还有着终有一日红遍全世界的梦!!!(并且迟迟不愿从梦里醒来……)

 

以上是个人的血泪教训,下面开始讨论正题。

 

考卷问题一

艺考=“易考”?


作为高考的“先遣兵”,艺考生提前了小半年,就站在了艺术类高考的考场上。

 

如果你试着在网页上搜索“艺考”二字,就会发现惊人的数据:

 

搜索结果达2160万条;


 


微博搜索“艺考”约有14.2亿阅读量,18.3万人参与讨论,热搜话题铺天盖地;


 

关于艺考的话题,也是源源不断。 


什么真金白银铺就艺考路,什么一天赶考十三场,什么艺考等于老天爷赏饭,什么艺考就是为了当明星……


 

这一连串的关键词都直指向“00后”的孩子们。(“00后”都要进大学了,我这样的老阿姨还有什么理由不毕业?)

 

但,《今日影评》要说:艺考绝非“易考”。

 

比如今年“两会”上,首次当选政协委员的冯远征在接受采访的时候,谈到人才教育时说:“从艺不能盲目,考生追梦是好的,但是也要分清自己从艺的目的。”


 


真是一位让人又爱又“怕”的、德艺双馨的表演艺术家。


 


在《今日影评》节目中,作为邓超、白百何、唐嫣、沈佳妮、童瑶的老师,以及周一围、凌潇肃、王俊凯、郑爽、欧阳娜娜、舒畅、翟天临的表演指导,从1998年起任教于中央戏剧学院表演系教师的刘天池,要把很多很多的艺考秘密告诉你。

 

考卷问题二

艺考生需具备哪些基本素质?


选择艺考的考生中,有的从小就开始艺术培训,也有的半路出家。不少人认为,通过艺考,能够完成上好大学的梦想,比如,用艺考分数弥补文化课成绩上的不足。



 

听起来,似乎是一个捷径。

 

但所谓的捷径真的好走吗?

 

刘天池表示,这是一个误区,存在了很长时间的误区。

 

第一种是社会因素:很多老师会告诉班里头最调皮的学生,说你肯定上不了一本,你这么爱闹,你去搞艺术吧。

 

第二种是家庭因素:一些家长自己有一个当演员的梦,就把梦想加在孩子身上。

 

第三种是自身因素:就是美颜相机拍多了觉得自己特别美,想当明星的。


 

刘天池认为,这三类人群都是不冷静的,选择艺考都很盲目。

 

从事了教育行业近20年,刘天池在《今日影评》中表示,艺考目前的井喷现象,很大程度上源于大家把艺考当成了“易考”。很多考生小时候没有经过艺术的熏陶和培养,可能单纯是热爱。

 

有的考生,或许仅仅是因为喜爱某一个明星,就要来报考。


 

但艺考,毕竟是处在教育行业之中的。

 

刘天池表示,招收表演系学生的时候,需要学生具备两项素质:演员的形象气质,和演员的内部张力。这是对艺考生的基本要求,“这两个其实都是有一点老天爷是否赏饭吃的基因在里面,毕竟艺术院校选取的都是苗子”。


 



也存在那种外形条件并非很出色,但特别具有戏剧张力的例子。


 

“因为表演艺术是行动的艺术。有一些人,也许只是站在那里的时候很美很帅气,但是他适合去拍挂历,或者做模特。而演员是要演起来的,他必须有行动性的魅力。”

 

不过,刘天池坦言,招收的标准也不是一成不变的,主要体现在人才选拔的可塑性上。

 

比如中戏,以前主要招收话剧演员,偏舞台剧,所以对考生声音的先天条件会有明确要求,必须声音洪亮,这样最后一排的观众才能够听到台词。


 


经常演话剧的陈道明和袁泉均毕业于中戏

 

“所以演员的训练就会特别严格,包括整个肢体的表现能力要很强、声音要有塑形的能力等。像赵立新会有变声,其实这是演员的一个基本素质,为舞台剧而服务的。”

 

 

但是最近几年中戏也开始培养影视演员,舞台剧变成了一个很窄的方向,“那么招生标准就从绝对的大脸盘大高个儿大嗓门逐渐转成形象细腻有特点,声音有一定特质”。


考卷问题三

什么叫做好演员?


从1998年起成为表演系教师,刘天池也当过很多次艺考考官。提起当年邓超的艺考表现,刘天池表示,他身上自带了特别大的热情,也就是演员的感染力,而且他是那种感受力极强的人。


 

嗯,邓超现如今仍然保持着当年的本色。


 

刘天池还说,朱亚文、周一围也拥有这样的特性。


 


 “表演,最喜欢的原始的种子是什么?就像孩子一样。你已经到了价值观、世界观都即将成熟的时候,我们要把你推回去,把你带回童年,把你的想象力重新再打开。”

 

在刘天池看来,巩俐在《归来》中,她的表演还是很孩子气的,她没有被包装成一个国际巨星,这是演员中难能可贵的。


 

 “我如何珍惜我自己,如何营养我自己,如何锤炼我自己,而不是把自己变成一个消费品。正如《今日影评·表演者言》中所展现的那样,推动着大家重新来证明什么叫做演员。”

 

的确,表演专业、播音主持专业看起来更加光鲜亮丽,但这毕竟是独木桥,桥上人太多,会塌。

 

刘天池表示:“电影行业真正的人才缺口其实是中层的技术人员。如果真的热爱这一行,又喜欢技术性的东西,完全可以在另一个方向上圆自己的艺术梦。”

 

最后送上一句艺考贴心指南哟:

做人才能做戏。艺术是从生活当中提炼出来,甚至高于生活的。希望你们关注生活,关注身边发生的大事小事。如果喜欢这一行,起码要对这一行有深入的了解,然后去选择你的方向,而不是盲从。

——刘天池@《今日影评》


暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

小狗奶瓶
家庭

小狗奶瓶

萌犬奶瓶回家奇遇

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原