全国政协小组讨论会落幕 文艺界委员寄语新时代

时间:2018.03.14 来源:1905电影网 作者:王宁

会议现场


1905电影网讯  3月13日,全国政协委员迎来最后一天的小组讨论会,文艺界别委员成龙冯小刚赵宝刚奚美娟郑晓龙冯远征巩汉林、田沁鑫、霍建起等针对“文化走出去”、“传承经典文化”等议题,发表了自己的看法。其中,成龙提到现在与外国影人讨论剧本创意时,都是对方主动咨询中国影人的审美需求。陈力则希望现在的年轻影人,多用新时代的语境拍一些主旋律电影,传承红色基因。

 

近几年,随着中国文化产业的繁荣发展,“文化走出去”成为了大家关注的焦点。现场,成龙从中国电影的角度,谈到文化走出去的重要性,“现在好莱坞非常重视中国市场,我最近跟几个国际电影人合作,他们都问我这个创意中国人喜欢么,那个想法适合中国口味吗?那么作为中国电影人,我们更应该用电影好好传承中国文化,让世界看到中华文化的魅力。”


成龙

 

对此,孟广禄委员也补充,“从电影行业来看,只要中国电影人讲好中国故事、传承中华民族的优秀文化,拍出更多扎根生活、切实反应人民精神面貌的优秀影片,就能为‘文化走出去’助一己之力。”


孟广禄

 

一直以来坚持拍摄主旋律电影的陈力,则对“发扬红色文化”的议题特别有感触,“我特别希望现在的年轻导演,能多拍一些主旋律电影,传承红色基因。因为年轻人的语境是相同的,当他们主动拍摄历史题材时,会用更多新鲜的电影语言唤起年轻观众的爱国意识。”


陈力

 

今天,作为全国政协小组讨论会的最后一天,不少委员也道出了参加两会的切身感受,并祝福中国文艺事业有更加美好的未来。张凯丽坦言,这次来两会非常关注文艺方面的议题,无论是文化走出去,还是传承经典文化,都让自己更加明确未来要不断拍摄好作品的使命。


张凯丽


郑晓龙也说到,通过这次参会了解到许多国家大事,也是一种自我提高的过程,并且通过与同行们的热切交流,相信中国未来的文艺事业一定能涌现许多高峰作品,会更加繁荣。

文/王宁

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

致命的一击
动作

致命的一击

炸弹危机千钧一发

遥远的天熊山
剧情

遥远的天熊山

茫茫林海回归真我