杨幂方公开“诈捐门”调查进度 疑似陷入公益骗局

时间:2018.04.12 来源:凤凰网娱乐

杨幂(资料图)

3月,有媒体报道杨幂在2015年《我是证人》发布会现场,曾允诺捐赠成都某盲人学校100根盲杖,和50台盲人打字机,可捐赠一直未有落实。12日,杨幂工作室方公开“诈捐门”调查进度,并详细列举与中间人李萌的沟通细节。

杨幂工作室公布调查细节

杨幂方称,此次“诈捐”疑为公益骗局。中间人李萌在电影《我是证人》上映前,,主动以“国际盲人日政府有活动”为由向我公司提出邀约,希望杨幂能够参与“白手杖”全国助盲公益活动,并且希望助盲公益活动宣传能与杨幂电影宣传相结合,以唤起社会对盲人群体的关注和帮助。李萌自称已准备好捐赠盲杖,只需杨幂上台配合即可,但事实上李萌并未完全落实采购过程。

事情发生后,杨幂方多次想与李萌沟通却始终未见到本人,也没有得到李萌就该事件的说明与解释,更没有收到李萌的任何证据资料。今年3月,杨幂方才得知李萌未按承诺捐赠,第一时间联系受捐方,自己出钱完成了白手杖及盲文打字机等的捐赠。

杨幂方表示,将继续调查事情真相,并会尽最大的努力来避免同类问题再次发生。

 

以下为杨幂工作室调查全文:

在得知成都特校事件后,杨幂本人及我公司始终以“为盲童落实捐赠第一,后续追责第二”为原则来积极解决问题。

捐赠工作已基本落实后,我们在跟进捐赠物资生产运输进度的同时,也开始对此次事件做进一步梳理和调查,以便找出捐赠物资两年未能落实的真正问题究竟发生在哪个环节。

因该事件发生时间已有两年,且具体捐赠的前期对接与后期落实工作是通过李萌进行的,所以梳理和回忆的过程花费了一些时间。但本着还原事情真相的目的,我们多方查证,并调取我方工作人员与李萌对接该事件的微信记录。相关事件的很多细节和真实情况才得以还原。为了能够说明事情原委,接受大众及媒体的问询及监督,我们把相关沟通截图和语音做了重点整理,以还原事情的始末:

关于“白手杖”全国助盲公益活动及成都特校捐赠

• 李萌在电影《我是证人》上映前,多次询问电影上映时间,主动以“国际盲人日政府有活动”为由向我公司提出邀约,希望杨幂能够参与“白手杖”全国助盲公益活动,并且希望助盲公益活动宣传能与杨幂电影宣传相结合,以唤起社会对盲人群体的关注和帮助。

李萌向我方多次询问

•李萌称“白手杖”全国助盲公益活动,是旨在募集善款购买盲人用具,并向全国需要的盲人免费发放,关爱盲人生活的全国性公益活动。在确定参与活动后,杨幂捐款购买了200根盲杖,用于“白手杖”活动的发放。李萌表示为感谢杨幂支持,个人将捐款购买300根盲杖也以杨幂名义捐出,同样用于“白手杖”活动的发放。在杨幂参加了“白手杖”北京发布会后,李萌表示杨幂捐赠的盲杖将随杨幂电影路演城市定点发放给当地盲人,以增加助盲公益社会影响力。路演城市包括成都、上海、武汉等地,但最终因为其他地方发行公司安排不了相应的助盲公益环节,所以只有成都做了相关环节。

李萌和我方工作人员聊天记录

李萌与我方工作人员聊天截图

• 成都特校捐赠,是“白手杖”全国助盲公益活动与电影结合宣传的其中一站。在这一站的助盲公益环节中,李萌明确告知我司工作人员:“我们(李萌方面)给学校配备了一个全新的盲文打字机教室”,“盲杖只捐赠一百根即可,那教室花了我们四十万呢”,而杨幂“只需上台合影完成五分钟的助盲公益宣传环节即可”。因此,根据李萌的陈述及杨幂此前200根盲杖款项的捐赠,我们获知的信息是,盲文打字机及盲杖的捐赠均已处于“完成”的状态,杨幂只需要在电影宣传会上助力盲人公益。

李萌明确表示捐赠物品已到位

(关于此过程更详尽的微信聊天记录及语音资料请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/kR8ogiv5ibB1rIh2uzMzPw)

让我们感到非常愧疚的是,我们未曾想到会发生捐赠物资未能落实的情况,无论是哪方的责任,我们没能最终确认捐赠工作的落实肯定是我们工作上的疏忽,并对因此事让特校学生失望,表达最诚挚的、深深的歉意。

关于事件发生后我们与李萌的联系情况

在我们得知事情之后,我们于3月23日下午联系到李萌本人,同样有微信记录为证,李萌明确表示“咱们都是受害者,”称自己和律师正在准备说明资料,还会找到相关证人,并说“学校的事情我稍后肯定会想办法给幂和公司交代,不会让你们损失的”、“我会把证据资料提供给你们”。然而让我们非常无奈的是,此后,我公司工作人员多次询问李萌,李萌始终没有告知具体原因,也未向我们提供任何资料。李萌提出要与我们见面沟通,我们表示同意,但其又以各种理由爽约、推脱,至今我们也没有见到李萌本人,也没有得到李萌就该事件的说明与解释,更没有收到李萌的任何证据资料。

李萌与我方工作人员聊天记录

(关于此沟通过程更详尽的微信聊天记录请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/eqzdMiGxnm5D8xQvZmtBug)

与多个跟李萌有合作的公益组织和个人联系后,发现问题

为避免有同样的疏漏发生,这段时间以来我们也一直在积极联络所有通过李萌开展过合作的公益组织、单位和人员,而通过梳理和与其他公益组织、单位及人员的沟通,我们得知,李萌本人的身份、职业,以及他与艺人方和公益机构之间的沟通内容,甚至一些捐助款项的使用上都存有疑点,李萌最初以轮椅天使项目推广人的身份主动与我们联系,并提供了大量主流媒体对项目的介绍,也因此这些主流媒体的报道,公司对于他的身份才深信不疑,并给他个人账户转账捐款。

李萌主动以邮件形式联系我方

捐赠轮椅的打款证明

​而在调查过程中我们得知,他以自己是杨幂的同学、关系特别好、替杨幂处理所有公益工作等表述向公益机构介绍自己。但实际上,在他主动联系我们之前,杨幂与他完全不认识。(下图为儿童基金会相关工作人员与我公司工作人员对话截图)↓

儿童基金会相关工作人员与我公司工作人员对话

​与此同时,李萌始终对我方介绍自己时表示自己是公益机构的人,还在2016年10月说17年会正式去中国儿童少年基金会工作,并确实以“我是儿基会”做介绍联系过公司其他艺人的工作人员。而近日在我们和儿基会主任核对中得知,并没有李萌到儿基会工作这回事(下图为李萌与2016年和我公司两位工作人员的对话截图,以及近日我公司向儿基会主任核实情况的截图↓)

李萌与2016年和我方工作人员的对话截图1

李萌与2016年和我方工作人员的对话截图2

我方求证儿基会主任,确认李萌的身份

​一直以来,杨幂本人和我公司都热衷慈善公益,希望在自己能力范围内,尽自己所能来帮助需要帮助的人,我们也愿意相信所有做慈善和公益的人都心怀善意,但在成都特校捐赠事件上,我们确实感觉到很多疑点,希望能得到李萌的解释说明。目前,我们对该事件仍在进一步的调查中,同时,我们也绝不会忽视自身的失误,歉意和愧疚我们也会始终铭记在心,并会尽我们最大的努力来避免同类问题再次发生。

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

致命紫罗兰
动作

致命紫罗兰

美艳女郎秒杀大兵

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

英雄帖
剧情

英雄帖

中原大侠暗算之谜

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

山林喋血
战争

山林喋血

苍茫山林人狼奇缘