人民日报:新时代银幕正在呼唤当代英雄品格

时间:2018.04.12 来源:人民日报

《厉害了,我的国》备受欢迎


文艺被视为民族的精神火炬,文艺工作者又被称为灵魂工程师。作为文艺形式之一的电影,总是通过人物形象,自觉不自觉地为观众特别是青少年观众树立精神榜样。这就是雕塑灵魂、引领精神、引领成长的文艺作品,也是社会和时代对文艺工作者特别是创作者的嘱托。


用新形象承载新时代精神,助推新时代前行,助推践行伟大的中国梦,新时代的中国电影责无旁贷。


何谓新形象?新形象是与新时代相呼应相匹配的艺术品格,应具有以改革创新为核心的时代精神;具有伟大的民族精神,即伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神;具有践行中国梦的大情怀、大志向、大目标、大境界。这个新形象应称之为具有当代英雄品格的形象。


观察当下的银幕景观,我们强烈感受到中国电影正处于高歌猛进的时代,处于不断创造文化奇迹、给世人带来惊喜的时代,也要清醒看到其中的隐患和欠缺。中国电影正在面临外部巨大挑战和压力。按世界贸易原则,我国每年要进口外国电影34部,多数为好莱坞大片。国产电影在与好莱坞大片的竞争中促进了自身的大发展大崛起,与此同时也催生了一种市场生态和创作观念:有的过分倚重市场效应,以票房成败论英雄;有的过分倚重娱乐精神,以找乐本事论英雄。创作因此出现畸形发展,国产电影因此生态失衡。这种失衡可概括为轻电影、小电影、悦电影大行其道。称其轻,是指时代质量过轻;称其小,是指思想力量过小;称其悦,是指娱乐狂欢一类电影太近乎滥。一段时间以来,快餐文化电影和速食文化电影盛行,世俗品格过重,英雄品格过轻,风行娱乐狂欢重口味,风行自我解嘲、自我调侃、自我矮化、自我轻贱。


讲好中国故事,关键点是讲什么人的故事,传递什么精神。人物的精神境界影响国民的精神境界,特别是青年人的精神境界。小儿小女小魔小妖小情小调虽然有存在的理由,但银幕的确久违了黄钟大吕和大英雄。近期,《战狼Ⅱ》《红海行动》《厉害了,我的国》等影片大受欢迎,说明很多观众已经看腻了迷恋世俗化的影片。《战狼Ⅱ》塑造了冷锋这一新的英雄形象。他崇高的家国情怀和一往无前不可战胜的英雄气概,酣畅淋漓地体现了时下人们对大国情怀和大国英雄形象的精神需求,呼应了救助世界上处于危难中的弱小民族的国民情怀。影片对应了这种民族精神、世界情势,对应了大义大情大格局大境界。《红海行动》同样洋溢着当代英雄品格。影片中蛟龙突击队8个突击队员救助侨民的英雄行为,彰显了我们的国家由大国走向强国、走向世界舞台中心的中国精神、中国力量和中国形象。影片所歌颂的当代英雄提振民心民气,呼应了新时代的民族精神诉求和新艺术形象的诉求。《厉害了,我的国》从中国桥中国路中国车中国港中国网等一系列中国奇迹切入叙事,表现中国经济全面大崛起、步入世界舞台中心,成为全球经济增长的第一引擎。它所具有时代铭文、当代史诗的品格,为主流题材影视创作提供成功的范本和经验。


艺术创作的规律是内容为王、表达为先。一部电影的艺术表达成功与否,是观众选择看与不看的先决条件。在这个层面上,好看才是硬道理。现实中一些英模事迹拍成影片后感动不了观众,根本原因在于创作者满足于英模题材本身,照搬生活照搬人物,没有做好艺术转换。如何让感动中国的英模人物转换成感动观众的电影?如何让银幕的当代英雄品格具有艺术感染力,具有提升灵魂振奋精神的艺术力量?艺术转换是关键。在这个层面上,艺术质量就是艺术生命,做好艺术转换是硬道理,这是银幕形象英雄品格的艺术生命力支撑。而做好艺术转换,首先要对生活有新发现和深发现,防止满足于题材懒于创新,防止思想平庸浅薄、呈现罗列现象。艺术转换既要追求对生活的新发现,又要追求对艺术的新表达。新角度和新结构构成新表达。角度和结构的精心选择会让影片充满艺术智慧和艺术魅力,也会让常规题材呈现新意。


“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤。”在中华民族实现伟大复兴的历史转折关头,生动表现新时代新人物,让当代英雄品格的银幕形象为人民群众提供精神榜样,鼓舞人民团结人民引领人民,与伟大时代一道前行!

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田