沈梦辰模仿张嘉译 把快乐建立在别人痛苦上的样子真丑

时间:2018.04.12 来源:她刊

沈梦辰又上热搜了,不同的是这次跟她并排出现的名字不是杜海涛,而是老戏骨张嘉译。

众所周知,张嘉译因为拍戏太拼而患上了强直性脊柱炎,不过这个梗在有些人眼中,却成为了一个笑话。

前几日的某颁奖礼上,主持人沈梦辰和杨迪公开要求奥运冠军武大靖模仿张嘉译走路:

事后沈梦辰与武大靖遭到大量网友的质疑与抨击,而两人也迅速针此事做出道歉,可观众们却并不买账;

拿别人无法改变的事情去开玩笑,这种行为就是一种欺负,一种暴力。

01

你自以为是的玩笑不叫幽默

那是没教养

现实生活中,不乏有这样那样的人,以「开玩笑」的名义说着覆水难收的话,还自封「幽默」;

而那些陶醉在自我世界中的自我幽默者们,却永远不知道自己对他人做出了怎样的伤害。

“艳照门”事件后,阿娇的事业一落千丈,后来为新戏宣传的阿娇破天荒的开启了网络直播,然而很多别有用心的网友却纷纷刷起了陈冠希的名字;

后来的直播过程中,阿娇全程表情低落,一直低头看手机屏幕,即使偶尔抬头说话,也能明显听出她声音中稍带哽咽。

幽默不等于嘴贱,玩笑与伤害之间亦有着明显的界限;

而这个世界上没有人有义务承担你的语言攻击,即使是朋友之间。

曾经在某颁奖典礼上,郭德纲受邀给沙溢的儿子安吉颁奖。

习惯了插科打诨的郭德纲不改他一贯的犀利本色,当着安吉的面便开始调侃沙溢胡可夫妇,接连几次开玩笑:

“因为你们家特别好客,所以安吉是我儿子”

“我还以为要亲爸爸颁给安吉呢”

“德云社是他爸爸的单位”

……

一向乖巧懂事的安吉差点哭了出来。

事件发生后,郭德纲几乎收到了网友们的一致差评,然而他本人却丝毫不觉自己的行为有何过失;

甚至发微博称自己不过是开玩笑,网友们何必大惊小怪。

所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,不伤感情的互损是感情的润滑剂,恶意的中伤却是感情终止的导火线。

感情就像一面墙,一句毒舌砸进去一个钉子,即使钉子都能取出来,但坑是修复不了的。

02

你把我当做热闹

我凭什么不能小心眼?

鲁迅先生的《孔乙己》中,看客们明知故问,竭力挖苦,从孔乙己的尴尬中攫取一种满足的快乐;

而通常人们还要强行以“大家不过是热闹一下,你何必小心眼”,对受害者进行道德绑架。

还记得包贝尔大婚时,作为伴娘之一的柳岩却被推倒在地,差点被伴郎团哄抬进水里;

而柳岩全程的尖叫挣扎,在伴郎团的眼里没有丝毫震慑力,只换来一句“没事,水很浅”。

对于闹事的伴郎团,很多人都抱着看热闹的心态,就是因为大家都觉得“他们是朋友”,“不过打闹而已”,“大家也是为了热闹而已”;

却丝毫没有意识到为了大伙儿的开心,迫使一个人当众出丑,就是以一种“喜闻乐见”的方式剥夺个人的尊严,是对自由的践踏。

王嘉尔不止一次在节目中透露过自己吃辣椒过敏的事,每次上节目时,嘉宾们也会尽量不让他吃带有辣椒的食物。

然而当他在节目中告诉奚梦瑶“我有对辣椒过敏的病”,甚至躺地上求饶时,奚梦瑶还是没有放过他;

在看到王嘉尔痛苦后,奚梦瑶终于忍不住大笑。

而这样的事情放在生活中,亦是屡见不鲜,比如饭桌上逼你喝酒的领导。

即使你再三强调自己对酒精过敏也于事无补,他们只会一杯接着一杯,笑说:“诶,不喝就是不给面子……”

这类人总是把“直爽”当做借口,将自己的快乐建立在他人的痛苦之上,去不懂得“己所不欲,勿施于人”是人最基本的素养。

03

生而为人

请你务必善良

你在生活中是否也曾碰到过这样的人:

你腿脚有缺陷,却总有人在你面前学你走路的样子,还笑话你是“臭瘸子”;

你发育的比同龄女孩早,男生们以此打趣你“大胸妹”;

你明明不想迎合大家的玩笑,却不得不在他们的“别这么小心眼”中强颜欢笑……

沈梦辰的道歉中,将过错归于自己的“无知”;

当责任被稀释,「无知」成为了愚蠢、自私,甚至恶毒的万能挡箭牌;

有人说,当事者当选择了原谅,围观者们就不要再上纲上线了。

是啊,张嘉译最终选择了原谅,可是受害者的善良,就理应成为行恶者开脱的借口吗?

《观念的水位》里有这样一段话:

没有一滴雨会认为自己造成了洪灾。当一个恶行的链条足够漫长,长到处在这个链条的每一个环节的人都看不到这个链条的全貌时,这个链条上的每一个人似乎都有理由觉得自己无辜。

而我们每个人,都不应该成为恶行这个链条上的每一个小环节。

生而为人,勿将自己的快乐建立在别人的痛苦之上,也别把自己的没教养当做幽默;

这是我们做人最起码的底线,也是最基本的道德良知。

人生路上请多释放一些善意和理解,世界才会回报给你同等的理解和温柔。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

迫降航班
剧情

迫降航班

飞机故障险境环生

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作