她是全美最可爱小童星,但身边永远是油腻老男人…

时间:2018.04.12 来源:英国报姐综合

提到甜美可爱的小童星,你会首先想起谁?

秀兰•邓波儿,一定是被提及最多的名字。漂亮的金色卷发,碧蓝的眼睛,还有一对儿小酒窝,她是美国人心中的尤物。

作为上世纪好莱坞最成功的童星,邓波儿7岁就拿到了奥斯卡。她是荧屏上的小天使,因为甜美的面庞,可爱的舞蹈和表演,以及一首甜蜜的“Good Ship Lollipop”,永远被铭记。

邓波儿是美国经济大萧条时期最耀眼的明星,连总统罗斯福都赞扬她的表演,为低落的美国人鼓舞了士气,

“我们仍然有美好的奇迹,只要花15美分进入电影院,看到笑意盈盈的女孩,忘记自己的烦恼。”

可是多年以后,当一些现代学者再回头看秀兰•邓波儿,却醍醐灌顶,发现荧幕上总是笑得天真无邪的女孩,似乎带着可疑的阴影。

没错,在这位美国家喻户晓的童星,可爱烂漫的表演里,其实充满了隐晦的阴暗,背后反映的,是那个年代好莱坞里丑陋的事实。

事实上,6岁的秀兰•邓波儿首次亮相好莱坞之前,已经出演了不少短片。这其中就包括“Baby Burlesks”系列短电影。而可疑的,正是片中的内容。

在片中,一群幼儿演绎着令人毛骨悚然的成人剧情,全剧充满了低俗笑话。

明明是一部童星主演的影片,但邓波儿的角色设定,却经常是夜总会的舞女。

甚至在一部叫做“Polly Tix in Washington”的短电影中,可以明显推断出邓波儿饰演的是一名妓女,她穿着暴露,奉命去诱惑“参议员”。

年仅5岁的邓波儿走向裸着上身的参议员,献出了“荧屏初吻”。

甚至,不止是邓波儿成名前的这一系列短片,她之后的代表作也隐含着引人深思的可疑细节。

电影《亮眼睛》里,邓波儿唱跳“Good Ship Lollipop”的场景,成了她的经典片段之一。

但当你注意到她过短的裙子,以及她被两排轻佻的男人凝视和托举着跳舞的这些细节,是否还是会隐隐觉得不对劲?

而且,邓波儿饰演的角色大多是无父无母的孤儿,被单身成年男性领养。在和男主的互动中,她总是表现出成年人的亲密和暧昧,

这种倾向在影片《Poor little rich girl》中更夸张,直接发展为恋童和乱伦,邓波儿饰演的角色,最后和自己的监护人结婚了.....

这样充满性暗示的影视作品,如果放在今天,毫无疑问会被看作是对恋童癖极具吸引的“精神食粮”,甚至可能引起恋童癖的性犯罪。

但在当时,注意到的人都寥寥无几。言词犀利的作家格雷厄姆,是第一位说出事实的人。

他在杂志上评论她的新片,“邓波儿的主要崇拜者群体,是中年男子和神职人员。他们回应着她可疑的媚态,而且清晰知道,这样的吸引无伤大雅,因为儿童影片会成为一道安全帘,遮住他们的欲念。”

可最终,格雷厄姆却被福克斯电影公司控告诽谤,不得不出国避风头。

讽刺么?这些赤裸裸的恋童倾向和性隐喻,被大部分人忽略了,包括邓波儿自己。

彼时的秀兰•邓波儿还不到10岁,身边却被一堆“儿童捕猎者”围绕。是的,这位美国最耀眼的童星,直到成年后才逐渐意识到,童年的自己活在一个怎样的环境中。

邓波儿后来在自传中,透露了拍摄的细节。仅仅3、4岁的孩子,在拍摄时被强行要求与父母隔离开来,如果拍摄出错,就会被关进装有冰块的黑箱子里惩罚。

在懵懂无知的年纪,她的纯真无邪被卑鄙地利用。她的表演内容,被刻意充满性暗示和恋童隐喻,成了变态们的饲料。

甚至,这位上世纪30年代最红的明星,还有被性骚扰的经历。她去参与《绿野仙踪》的选角时,米高梅公司制片人单独带她到办公室,在仅12岁的邓波儿面前展现了裸体。

美国历史上标志性的童星,观众眼里“上帝派来的天使”,秀兰•邓波儿,有谁会想到她的童年有如此黑暗的一面?

直到邓波儿成年后,幼时的经历,才在她的自传和采访中被渐渐还原。

2010年,一部探讨恋童癖的纪录片,直接把秀兰•邓波儿的电影,和有名的小说《洛丽塔》,以及《爱丽丝梦游仙境》的恋童癖作者,刘易斯·卡罗尔放在一起讨论。

她的电影内容,成了研究好莱坞恋童癖的较早一批素材。

这位著名童星的作品中隐含的恋童倾向,终于不言而喻。

恋童,是一种精神障碍,表现为对青春期前的儿童拥有强烈且反复的性冲动和幻想。对恋童者而言,儿童具有主要的性吸引力,或者只有儿童才有性吸引力。

虽然在学术上,恋童癖概念产生于19世纪末,但在西方舆论中,对恋童癖的讨论多开始于20世纪70年代末。

秀兰•邓波儿就生活在一个特殊的时代,那时恋童还不是广泛讨论的话题。但萧条时期的民众却需要“天使”的安慰和放松。所以她的成功,是因为天赋才华,也因为时势造佳人。

而且刚巧,当时颁发没多久的海斯法典规范了好莱坞的道德标准,情色题材被限制。

这一切因素,或多或少推动了这种满含隐喻的儿童片的火热,成就了秀兰•邓波儿作为童星,罕见的强大号召力。

对普通民众来说,秀兰•邓波儿是可爱的甜心宝贝儿,但对许多成年男子来说,她天真纯净的形象就要复杂的多。

而促成这些令人不适的事实背后,真正的推手,其实是好莱坞。

当年邓波儿式的电影,是好莱坞用天真无邪的糖纸,包裹充满隐喻和暗示的暧昧体,最后获得了巨大的成功。

不过邓波儿演艺生涯只有短短十几年,当小姑娘变成了青春佳人,她依旧美丽,观众却始终怀念那个天真可爱的小天使。

秀兰•邓波儿的影片没了市场,时代的变化,童星的年龄层升级,少年电影似乎取代了儿童电影的地位。而不变的是,恋童癖依然是好莱坞的头号问题。

好莱坞从不缺少童星。邓波儿不再是一些人眼中的尤物,后来塑造了经典酷女孩的纳塔莉波特曼,成了新的“洛丽塔”式人物。她在出道时,也曾受过恋童癖的骚扰。

同样作为好莱坞童星长大的伊利亞·伍德、柯瑞費德曼也曾先后发声,声讨好莱坞的变态恋童者。去年,更有8位曾经的童星,共同指控好莱坞知名制作人和编剧加里戈达德的恋童倾向和性骚扰。

群星熠熠的好莱坞,其实充满着恋童癖的性骚扰。而这个光辉名字背后,令人作呕的暗流,或许从秀兰•邓波儿开始,就没有停止过。

唯一幸运的是,邓波儿选择在22岁时,告别演艺圈。这位童星一路走来,终究能够全身而退,选择新的人生。

而善于造梦的好莱坞,可能也是印证了那句,有光的地方,总有一半都是阴影。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

美国队长3
动作

美国队长3

复联英雄各自为战

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原