黄圣依来自高知家庭?看外婆考安迪考英文就知道

时间:2018.04.14 来源:野兽派娱乐综合

《妈妈是超人3》开播后,黄圣依一家是重要的看点,上期住在超级豪宅里的安迪奶奶让网友记忆深刻。而在最新一期又横空飞出了安迪外婆。

和前两期安迪的土豪奶奶不同,黄圣依的妈妈则换了一种画风——知识分子气质。

在饭桌上,安迪外婆就自动开启了学霸模式。

当听到外婆张口就能狂飙英文时,吾等学渣表示没脸见人……(以下全是外婆随口用英文说出来的)

不仅会英语,外婆还会弹钢琴。

可以看出,安迪外婆采取的是典型知识分子家庭教育方式,这一期书香门第画风突变,还真让网友觉没反应过来,毕竟网友的记忆还停在上期黄圣依婆家的“壕气”上。

安迪奶奶豪宅内景图奢华至极,水晶大吊灯、只有电视剧里见过的扶手旋梯……

作为奶奶最疼爱的大孙子,小小年纪的安迪已经坐拥一座滑雪场

还有一个专属的室内游乐园。

从黄圣依母亲的言谈举止,看得出这是一个很传统的高知识分子家庭。黄圣依的母亲是《新民晚报》的编辑,她从美国回来后曾受邀为某报写教育专栏文章。在文章里,黄圣依母亲极力推崇家庭平等、孩子独立等在当时还很陌生的新观念,而且会把这些理念放到自己家里去亲身实践。

她爸爸黄自强毕业于清华大学,90年代初就留学美国,是上海第二工业大学讲师。再往深处扒一下更是吓一跳,原来父亲祖籍是上海川沙,系江夏黄氏一族,近代族人中有著名教育家黄炎培先生等人。(人家妥妥学霸可是有原因的!)

再看一下她的家族,简直是卧虎藏龙。黄圣依的舅舅胡吴敬琏是中国经济学界泰斗。

黄圣依的姑父姑妈是新民晚报的创始人。

在这样的学霸家庭熏陶下黄圣依早早就领跑于其他同龄人。黄圣依出生的地方就很不一般,老上海没有不知道淮海中路西端的上海新村的,这条里弄住过无数社会名流,其中有韬奋先生的夫人,孔子的后代等。黄圣依就是在这样的环境下长大的。

很少有人知道,当年为了女儿,黄圣依的母亲甚至放下了工作,付出全部身心陪伴孩子成长。

黄圣依的父亲更是妥妥的暖爸一枚,他从黄圣依一岁的时候就开始用心记录女儿的成长日记,打开泛黄的笔记本,里面满满的全是黄圣依童年的回忆。老实说,这一点真不是每一个父母都做得到的。

日记里提到,黄圣依在三个月大的时候就有强烈的爱美表现:

日记中还记录了黄圣依小时候的智力发展:

但相比之下,黄圣依甚至不知道安迪是什么时候学会了走路,也从来不会为孩子记录什么。

因为有了父母的对比,黄圣依自愧为安迪做得太少了。

黄圣依2岁开始学习舞蹈、钢琴、绘画,这个传统的知识分子家庭想把她塑造成才女形象。

黄圣依高中就读于上海交大附中并学习理科,打算将来报考上海交通大学旅游和酒店管理专业。这也是父母的期待,他们其实从未想过让她走演艺道路。

高考前黄圣依先后报考了北京电影学院表演系和上海戏剧学院播音与主持艺术专业,并最终如愿考上北电。

书香门第的熏陶对黄圣依的影响很大,从她的履历里也可以看出她本人也很争气。但奇怪的是,这样显赫的家庭背景,选择了杨子的土豪家庭,这两种结合产生了一种奇怪的化学反应,以至于后来的走向是公认的好牌打烂。

杨子一直在黄圣依身后为其撑腰和出谋划策。从此之后,一直笃信资本可以搞掂一切的杨子用资本包装黄圣依,她先后出演了《出水芙蓉》、《猛龙》、《金色年华》等作品,但始终都反响平平。当然还有各种奇葩炒作以及小三传闻,这些都让人非常反感。

演员的诞生里把章子怡惊出双下巴的浮夸表演可能也隐隐暗示着,在资本的扶持下,黄圣依的人设还是没有立住,反而演技是越来越糟糕了。

拥抱资本的黄圣依画风变成这样,那么第二代呢?这两种家庭文化的冲突,自然也给安迪的成长带来了很大影响。家庭文化的冲突在《妈超3》展示得淋漓尽致,一边是奶奶家的富贵氛围,一边是外婆家的高知气质,安迪不得不在两种全然不同的教育环境下切换自己的角色。

在奶奶家是集万千宠爱于一身,孙子想要的统统满足。

在外婆家却要面对严苛的教育,在饭桌上都要接受知识点提问:

对于适应力还较差的五岁孩子而言,这样的双重家庭背景无疑是一个不小的挑战。

当然我们必须承认,安迪奶奶家给他提供了最好的教育资源,在小学面试的时候,安迪就展现出了良好的知识面。

当被问到会不会说英语的时候,小安迪是这么说的:

然而,接下来的对答如流只能证明安迪实在是太谦虚了!(以下全是英文回答~)

数学题更是难不倒安迪,每个题都沉稳开挂,连老师都被吓呆了。

甚至连超纲的涉及负数的题目也没能难道小安迪。

但唯一的不足,是安迪的表达能力。他回答问题声音很小,而且小手也不知该安放何处。

语文老师问安迪,你觉得最开心的事情是什么?安迪思考了很久。

见安迪回答不出,老师不断的给安迪暗示:

可安迪依旧一脸茫然:

最后他失落地摇了摇头。

面试老师直切要害地告诉黄圣依,她太缺少与孩子的沟通,说到底,陪伴还远远不够。

在其他媒体采访时,黄圣依忍不住感慨,她说自己从没为安迪写过成长日记,她为安迪做得实在是太少太少了。

黄圣依是有野心的,既想做好母亲,也想当女强人。

但《妈妈是超人3》开播之后,她不仅没有成功挽救自己的人设,而且还收割了一个新的称号——黑洞妈妈。

做的饭不合安迪口味:

被嫌弃“家里什么都少”:

被安迪拒绝一起拍照:

只要稍微对比一下另外几对妈妈孩子,比如嗯哼和霍思燕,大麟子和邓莎,就会发现安迪与妈妈的关系最疏离。

别人的孩子都是各种关心妈妈、心疼妈妈:

到了黄圣依安迪这里,画风完全不搭,在接受媒体采访的时候安迪表现出了对黄圣依霸道总裁式的冷漠。

除了“不懂教育”、“缺乏陪伴”,网友甚至还在微博上发起了“黄圣依向安迪道歉”的话题,引来更多人讨论黄圣依的家庭教育之道有失偏颇。

看得出来黄圣依想努力扮演好母亲的角色,尤其在超妈节目播出后,她甚至给安迪开了个微博。不过这种“强行秀爱”的方式还是让人看了略感尴尬……

黄圣依对安迪的了解少到什么程度?以下这个例子绝对有说服力。

在饭桌上黄圣依考安迪数学题,问的是1+3等于多少?

但实际上安迪早就能算三位数的数学题了!!!!

先导片里奶奶问安迪关于年龄的算数,安迪都能准确回答。

我觉得豆瓣网友的评论很准确表达了安迪的内心OS……

外表酷酷的安迪在《妈超3》里实力圈了无数粉,大家都期待他未来的发展。这个孩子十分聪明,不缺物质基础,也不缺精英教育,唯独缺少爱的陪伴,而爱的缺失则导致了安迪成长的很多不确定性。现在这个未知数掌握在黄圣依手里——取决于她对待孩子的态度,陪伴孩子的时间,以及对孩子的启蒙。

最后,真心不希望《超妈3》不只是安迪单纯遛妈而已……

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

杀人者唐斩
动作

杀人者唐斩

张丰毅关之琳私奔

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原