《海上嫁女记》还原地域魅力 写实都市情感困惑

时间:2018.04.24 来源:凤凰网娱乐

蔡少芬

近日,由知名导演林黎胜执导,钱晓鸿担任制片人,王雷、蔡少芬、张檬主演,樊霖锋、李心艾、曹卫宇、莫小奇等联合出演的都市话题剧《海上嫁女记》正在安徽卫视热播。该剧从地标、美食、生活方式等方面高度还原上海地域风情,堪称一部妥妥的“上海生活指南”,同时,其以极简风格渲染低调而奢华的物质环境,深沉阐释中产阶级都市男女“物质之上”的真正情感困惑。

王雷

从外滩夜景到蟹粉小笼,上海生活指南打包放送

《海上嫁女记》将故事背景地定位于上海,一座风情万种而际遇无限的魔力之都,随着剧情的徐徐展开,地标、美食、生活方式相继缓缓渗透,上海的轮廓也渐渐清晰:从外滩和黄浦江流光溢彩的夜景,到弄堂与东方明珠市井与现代的反差之美,时尚与繁华交织成景,魔都知名地标显露无遗;而剧中何冰冰(张檬饰)为讨婆婆欢心搜罗美食的内容则囊括了上海众多特色小吃:吴江路的小杨生煎、王家沙的蟹粉小笼、沈大成的虾肉烧麦、红宝石的鲜奶小方……简直是吃货必备清单;除此之外,剧中人物的生活图景也在还原着上海中产阶级精致的生活方式:无论是沈方舟(王雷饰)、朱莉居室的小资情调,还是何念晴(蔡少芬饰)大气奢华的家居风格,都能从细节处展示品位;而剧中女性角色的符合个性的穿衣风格则统一体现出上海女性的讲究与得体,不仅仅是年轻一代,就算是妈妈辈的角色,同样穿着时髦,举手投足间透露出时尚和自信……《海上嫁女记》力求还原上海风貌,让观者在身临其境中体悟剧中角色的情感回路,具有高度的艺术性与写实性。

张檬

实景拍摄+极简风格,跳脱物质探寻内心声音

《海上嫁女记》在服化道方面推崇极简主义,而导演林黎胜对在追求画面感等专业技术水平方面也有着很高的要求,不仅亲临上海多次体验取景,而且在实地拍摄时,也加入了别出心裁的元素设计,林导坦言:“我不太习惯于棚内搭景,所以这部剧所有的场景都是以真实的工艺来布置,大家所看到的都是真实的别墅、真实的公司、真实的生活环境。尤其是在置景方面,我都采用的是极简风格,除了个别色块比较艳丽,我更注重的是线条感,体现出的是一种低调的奢华。”

而关于这样设计的目的,导演林黎胜引用了鲍德里亚的话,“我们的物质都太丰盛了,正是处于极端的物质包围之中,可能会导致有些人放弃物质去寻找简单的东西,《海上嫁女记》虽然取景都是华丽的,但我想探究的是被丰盛物质所包围的人,他们内心的孤独感与焦虑感。”现代人探讨物质探讨消费,但物质之上的精神却常常被忽略,《海上嫁女记》所要探寻的,正是跳脱物质之后,隐藏在都市男女内心最深处关于情感的困惑,这也许才是最接近真实的声音,这也许才是更高级的写实。

《海上嫁女记》目前正于每晚7:30在安徽卫视海豚剧场热播中,敬请关注。

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

致命紫罗兰
动作

致命紫罗兰

美艳女郎秒杀大兵

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

英雄帖
剧情

英雄帖

中原大侠暗算之谜

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

山林喋血
战争

山林喋血

苍茫山林人狼奇缘