看了这些数据,会发现漫威票房成绩并没有那么好

时间:2018.05.14 来源:1905电影网 作者:马夋


1905电影网专稿 上映首周票房突破12.66元,《复仇者联盟3:无限战争》成为漫威系列中第三部在国内票房破10亿元的电影,当然,也是破纪录速度最快的一部。



如同海报上的宣传语一样,“十年布局,巅峰一役”。当下,或许正是漫威影业的高光时刻。


 

截止到3月上映的《黑豹》,漫威影业在中国已经公映了18部电影,总票房超过了104亿。


 

如今,再回过头看2008年5月4日上映的第一部漫威电影——《钢铁侠》,票房为0.92亿,位列当年年度票房第12名。

 


当然,上述仅是漫威影业在华的票房收入。

 

从以上数据中可以发现,漫威电影的票房成绩并没有大家想象中的那么出彩,即使近几年单片票房成绩均维持在7亿左右,但是年度票房排名一直处于表现平平。

 

早在2015年时,《复仇者联盟2》被不少人看好有机会能成为接棒当年4月《速度与激情7》的好莱坞大片,票房至少20亿元起底,可是最后仅收获了14.64亿元的票房。


 

而2017年上映的《银河护卫队2》也曾被人看好能助力当时的5月大盘。结果,没想到遇上了《摔跤吧!爸爸》——这类能真正下沉到三四线城市的影片。

 

最后,《银河护卫队2》以6.86亿的票房成绩收关,差不多是《摔跤吧!爸爸》的一半票房。


 

看似不错的成绩,但假如算上市场通货膨胀率的话,《银河护卫队2》的票房成绩其实只能勉强和2014年上映的前作《银河护卫队》持平。

 

当然,我们还是能从上述的数据中看得出,其实漫威电影在早前的6年中,一直处于积累的过程,《钢铁侠》、《美国队长》《雷神》这些老牌系列的电影票房是呈现上涨趋势的。尤其从《美国队长2》之后,品牌概念逐渐稳固,受众也越来越稳定。



这也给随后上映的《蚁人》、《银河护卫队》、《奇异博士》《蜘蛛侠》和《黑豹》等电影带来了很多便利。

 

上述漫画角色作为新人引入漫威电影宇宙,票房成绩明显比《钢铁侠》、《美国队长》等片刚引进中国时要成功。



这得益于漫威从一开始就用《复仇者联盟2》、《美国队长3》等老牌电影带新人角色,使得这些单人电影问世前,便已在观众面前刷足了存在感。但绝不能忽略的一点在于:“蜘蛛侠”其实之前就经历了5部电影的品牌积累、“奇异博士”又是漫威首次直接启用A咖演员做主角……


蜘蛛侠在《美国队长3》中的惊艳客串


了解了这些加成的因素之后,小电君表示其实漫威电影在华的票房成绩也并没有那么惊艳。

 

即便如此,漫威十年,依旧非常重视整个中国市场。

 

放眼全球,漫威影业19部电影已经狂揽超过160亿美元票房。其中,“复联”系列(包括《美国队长3》)非北美市场票房高达63%,而中国内地的票房可以占总票房的近13%。


 

值得注意的是,中国内地的上映时间往往是全球最晚的。

 

当然,也有内部人士透露最大的原因,是由于迪士尼片方担心提前送审造成不可控的剧透,而导致每次在送审时间上影响了在华上映的时间。


下一页:漫威和中国的蜜月期

文/马 夋
>>查看全文
上一页123

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作