刘德华+吴镇宇 《东方华尔街》把港剧拍出美剧范?

时间:2018.05.31 来源:1905电影网 作者:米洛


1905电影网专稿 “拍电影要钱吗?

 

这个时代,随便找个人人都知道的演员,找个人人都知道的导演,再找个人人都知道的故事

 

故事怎么样,拍成什么样都不重要,重点是你一毛都不用出就能赚到钱!”

 

这是网剧《东方华尔街》中,张孝全饰演的韦航说服某传媒集团老板进军电影圈的说辞。

 

下一个镜头,一部名为《水浒红楼梦》的新片就堂而皇之地登上了楼宇广告,开起了发布会。

 

 

 

看起来荒诞万分,但又如此熟悉,依稀就是前一两年电影市场最疯狂的样子。

 

如张孝全在戏中所说,如今赚钱只需要两张票:“股票+电影票”。

 

如此敢拍的网剧究竟什么来历,这部《东方华尔街》成功吸引了小电君的注意。


 

再一看出品方,企鹅影业与福斯传媒集团。没错,就是那个熟悉的福斯,《东方华尔街》是这位美剧资深玩家进入华语剧市场的处女作。

 

福斯还带来了内地不多见的迷你剧类型,全剧仅有五集,每周更新一集,每集仅有50分钟左右。与动辄六、七十集的国产剧标配相比,简直是一股清流。

 

如今,仅从已更新的前两集来看,热度不算高,豆瓣评价人数还不到4000人,却有超过80%的人给出4星及以上好评。

 

8.3分的平均分足以让他在“剧荒”的2018年坐稳华语剧集榜单前三甲。


 

更值得一提的是《东方华尔街》的主创阵容。

 

最吸引眼球的无疑是监制刘德华的名字,他一手创办的映艺娱乐也在这部剧的制作过程中发挥了重要作用。

 

 

再来看卡司,吴镇宇、张孝全领衔主演,乍看上去小电君又喜又怕的。

 

一个是香港老戏骨,一个台湾文艺男神,都曾是小电的心头好。但近几年,两人的选片标准又都有些飘忽不定,各自贡献了不少烂片。

 

还好这一次,两位实力派都在《东方华尔街》中找到了应有的水准。

 


吴镇宇饰演的叶抱一是经济学界的风云人物,从知名教授,步步为营做到经济发展部副部长,听起来与镇宇哥擅长的黑道角色多少有些出入,连他自己都调侃说“早几年,这样的角色都是郑少秋的”。

 

从成片来看,从外型到内在再到举手投足的细节,他都稳稳地hold住了。把一个沉着缜密、眼界超群、既有大抱负又有阴暗面的双面角色把握得游刃有余。



他在接受港媒采访时感叹“这次终于可以不再嘻嘻哈哈,而是需要不断挖掘内心世界,扯干自己的力量”,这让他又爱又怕。

 

张孝全的角色是叶抱一的徒弟韦航,同样是双面人,一面是阴狠狡诈的幕后操盘手,另一面又是对抗金融大鳄的白武士。他同样拿捏得丝丝入扣,气势不输”师父“吴镇宇。



配角阵容同样强大,余男、潘灿良、谭耀文、廖启智、桂纶镁、罗家英,既有一线女星,又有经典配角戏骨,不像一部网剧的配置。


 

《东方华尔街》讲了什么?熟悉港片的人一定不会陌生。

 

股票、商战、师徒爱恨、舆论操控,这几板斧,从《大时代》到《创世纪》,屡试不爽。

 


《东方华尔街》剧情分为三条时间线,故事在1997年、2008年、2018年三个时间点间不断穿插,以两位男主的命运为切面,展现香港金融市场20年的发展变迁。

 

这个故事体量,对于仅有5集的迷你剧而言,野心很大。

 

导演黄国强也很清楚这一题材的高难度,“收集完资料后很贪心想一次性把所有题材放进去,但是就变成了一本教科书,之后又回过头重新再做过。”

 

前两集中,三个年代的戏份被不同的色调区隔开,变换时亦有明确的时间点提示,虽然节奏很快,但观众理解起来并不困难,蒙太奇剪辑十分凸显导演的功力。


 

美中不足的是,如此宏大的题材,浓缩进5集约4个小时的时长中,故事讲起来总显得过于局促。

 

很多值得展开的细节都被一笔带过,除了两位主角,其他人物的塑造也略显扁平。客观来说,12集的美国常见迷你剧体量可能更为合适。


 

在豆瓣的好评中,还有两大关键词:快节奏和电影感。

 

吴镇宇自己也说,迷你剧演起来过瘾,比电影长,演员有更大的发挥空间,又比电视剧短,少了很多无聊的对白,几乎没有废话。

 

《东方华尔街》看起来,确实有这种过瘾感。

 

看惯了国产剧的观众一开始可能很难接受《东方华尔街》的节奏,语速飞快还满是金融术语和一语双关的话中有话。

 

它绝不是可以一心二用,倍速播放的地铁剧或是下饭剧。你需要全神贯注,认真follow每一句台词,一不留神就会被叙事节奏远远地甩在后面。

 


可以说,每一句台词、每一个镜头都不是无用的。与时下不少行业剧用行业外衣包裹都市爱情故事不同,《东方华尔街》几乎不留时间给主角谈情说爱,全都是硬碰硬的针尖对麦芒,让人仿佛看到《纸牌屋》、《亿万》等美剧的影子

 

台词也写得走心。

 

第二集开篇,吴镇宇饰演的叶抱一就用棋盘游戏“大富翁”暗喻金融市场的必然规律:

 

“大富翁一开始有两个版本,一个鼓励大家平均创造财富来完成这个游戏,当然这个版本不太受欢迎,所以我们已经见不到这个版本了,剩下的就只有现在大家爱玩的版本,也就是‘垄断’版本,一个人赢光,其他人破产,才可以结束这个游戏。”


 

接着,他又巧用比喻批判政府救市手段的愚昧,“救市是一时,学问是一世,由一群不懂经济的人,去制定政策就等于用老鼠药去医癌症。”

 

再来看第二集的分集名字——“西西弗斯”,源自希腊神话,因触犯众神被惩罚永无止境地推动巨石上山,又眼看巨石滚落山脚,不断重复,生命在无效又无望的劳动中消磨殆尽。

 


这一集中,主角叶抱一曾多次在西西弗斯的油画前,驻足沉思。

 

在他看来,股市中的每一个人都在经历着西西弗斯的困境,“无所谓输赢,输的人想借钱从头来过,赢的人想继续赢得更多,结果又都输掉了”。只不过在金钱世界里,惩罚者不是众神,而是自身无法逃避的贪念和欲望。

 


再来说电影感,不仅在于一般电视剧的快节奏,更在每一帧画面和细节中。

 

《东方华尔街》的制作班底大多来自电影团队。灯光、道具、摄影都非常考究,从以下几张剧照中可见一斑。

 


监制刘德华曾表示,《东方华尔街》与《大时代》不同,希望能用全然不同的内容和形式,打造“新港剧”,也成为网剧的标杆。

 

近些年,“港剧如何复兴”一直是影视圈炙手可热的话题。从内地演员加盟,到如《使徒行者2》、《溏心风暴3》一样与视频平台联手打造经典IP的续集片,再到《东方华尔街》的香港故事加”类美剧“形式,都可以算作“港剧”对于内地市场的大胆试水。


 

如刘德华所说,这部剧的初心就是“投一个命题”给观众,“看看大家有什么回应,我再返回给你什么。”

 

也许囿于题材所限,缺少流量明星站台,《东方华尔街》注定有些“曲高和寡”。

 

但我们不难看到,曾经深爱的港剧正在改变中...

动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

手机
剧情

手机

放下手机敞开心扉