上合电影节发布会青岛举行 聚焦中国单元拉开帷幕

时间:2018.06.13 来源:1905电影网 作者:WY
共8张


1905电影网讯 6月13日,首届上合组织国家电影节新闻发布会及聚焦中国单元于青岛西海岸星光岛会议中心举行。国家电影局副局长李国奇、中国电影股份有限公司董事长喇培康、中影集团董事长焦宏奋、电影频道节目中心主任曹寅、山东省新闻出版广电局局长司安民等多位领导和嘉宾莅临现场。在发布会结尾,中国聚焦单元的焦点影片——《功夫瑜伽》也正式在各国影人面前亮相。


作为上合组织青岛峰会的系列文化活动之一,2018上合组织国家电影节将遵循“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神,推动上合国家间的电影合作交流,将邀请上合组织8个成员国和4个观察员国的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表参加。


中国电影核心指标不断增长 国产影片占据市场主体地位


在发布会上,国家电影局副局长李国奇向与会媒体和嘉宾介绍了目前中国电影的发展情况:在党的十八大以来,中国电影保持了稳定快速的发展,各项核心指标在不断增长。其中2018年的国产影片票房同比增长高达79%。可见国产电影目前已经在国内电影市场占据主体地位。


而明对新的形势和新的要求,李国奇表示:“我们要把创作作为电影的中心环节,努力打造更多无愧于伟大时代和伟大名族的精品力作。同时也要善于向世界各国学习和借鉴,博采众长共同提高。”


曹寅:电影频道将设置特别展台 推荐数百部中国影片 


以电影为载体,电影频道和上合组织在不断加深合作和多方位的交流。电影频道节目中心主任曹寅在发言中透露:在电影节期间,电影频道将设立特别展台,向各国电影人和观众推荐近百部中国电影作品,供参观交流。


同时,电影频道还将和哈斯克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦签订电视版权引进的合作意向书。这也意味着在不久的未来,观众们可以在电影频道欣赏到更多的上合国家影视作品。曹寅表示:“这将极大的有助于上合国家之间的文明对话、交流引荐,这和上合精神也是一脉相承的。”


在接下来的一周内,上合电影节将会陆续举行印度、俄罗斯、伊朗等多个国家的聚焦展映单元,1905电影网会在此期间进行全程报道。


文/WY 图/刘方舟

杀破狼·贪狼
动作

杀破狼·贪狼

古天乐深陷案中案

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

唐人街探案2
喜剧

唐人街探案2

唐探出击大闹纽约

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

冲出亚马逊
动作

冲出亚马逊

侯勇电影处女之作