文化自信要落实到作品中 创作有中国气派的电影

时间:2018.07.03 来源:人民网

习近平主席提出文化自信是新时代的课题


近日,中国文化创意产业创新联盟在北京电影小镇举行揭牌仪式,举办了题为“产业升级驱动乡村振兴”的黑庄户文创峰会,美丽乡村暨北京电影小镇建设正式启动,来自政府部门、社会团体、文化产业等相关机构约200人共同见证了这一重要时刻。而中国电影制片人协会理事长、中国电影家协会副主席明振江在现场接受了媒体的采访。


明振江在采访中表示:目前中国电影产业化发展已经取得举世瞩目的成绩,中国已经成为第二大的电影市场,第二或者第三大的电影生产国,具有世界第一的荧幕数量,有庞大的观影人数,这是各国都无法比拟的。中国电影产业的快速发展,得益于我们中国电影产业政策的帮扶。去年3月份,实施了《中国电影产业促进法》,这部法律对电影整个全产业链,从创作生产、制片发行、放映管理、市场营销一直到人才队伍建设,都做了一些规定。中国电影人很好地贯彻了《中国电影产业促进法》,比如说电影的投融资和审查制度。作为国家电影审查委员会的委员,我对于这个(制度的)体会特别深刻。过去计划经济时,电影采取指标化的管理,给各个国有制片厂发指标,没有指标拍不了电影。改革开放初期,新兴的民营公司纷纷到国有企业去买指标,这样才能拍电影。


当前中国注重文化自信还有文化创新,进入新时代,对中国文化创意产业创新联盟,未来发展格局,明振江坦言:“我觉得文化自信,习主席讲的非常明确,这是更深沉、更根本的自信。文化自信和道路自信、制度自信以及理论自信都是相辅相成的。文化自信不能光口头喊,还要落实到我们的作品和创作过程当中。比如说电影荧幕这么多,有55000块荧幕了,世界第一,如果我们荧幕放好莱坞电影,那不是文化自信。从某种意义上讲,我们中国国产影片的市场占有率和市场的占比率,比单纯的票房上升还重要。如果我们票房很多,可放的都是好莱坞电影,那就没有意义了。怎么样体现文化自信?不断推出富有时代精神、民族精神的,符合中国人民的民族风格、民族气派、优秀的电影作品,这是最根本的自信。最后一点,我们通过认真学习贯彻党的十九大精神,对于我们怎么样建立文化自信、建立文化自觉、推动文化创新,更好的促进中国电影的繁荣发展很有益处。拍出更多更好的、符合新时代的,拥有中国风格、中国气派、中国制作的作品,这才叫做中国类型,将会是特别有意义的。”

标签: 文化自信

暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

美国队长3
动作

美国队长3

复联英雄各自为战

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原