《邪不压正》举行研讨会 专家:延续姜文个人风格

时间:2018.07.12 来源:新华网


近日,由中国电影评论学会主办的“电影《邪不压正》姜文的电影创作”研讨会在京举行。中国文艺评论家协会副主席尹鸿,中国电影评论学会副会长王一川,中国电影评论学会副会长张颐武,中国电影评论学会副会长钟大丰,中国电影评论学会名誉会长章柏青,中国电影评论学会常务副会长张卫等专家出席了研讨会。会上,专家们研讨了电影《邪不压正》的叙事、人物、内涵和创作特点,分析它的市场潜力,对其存在的优点与不足做出了十分中肯的评价。《邪不压正》主演周韵、编剧孙悦也出席了研讨会并介绍了该片的创作情况。



专家们指出,本片相较于张北海的原著武侠小说《侠隐》做出了较大改编,主人公为报国恨与家仇采取了一系列行动,表现了五四以来青年人在各种背景影响下的成长和发展,该片对“屋檐之上的北京城”的影像表现具有较强的创造力和想象力。


有专家指出,本片延续了姜文导演一以贯之的一些艺术风格,呈现出个人想象与类型叙事的有机结合。也有专家认为本片情节紧凑,历史和年代的信息交织中不乏解读空间和多重联想,但由于线索密集,剪辑难免顾此失彼,个别片段稍显凌乱,需要后期的补充与说明。


研讨会上,影片主演兼总制片人周韵介绍了主创团队的创作意图,编剧孙悦也为大家解读导演姜文注重屋顶之上和屋顶之下两种境域北京城的艺术构思。专家们还回顾了姜文的整个创作生涯,把《邪不压正》与其以往作品进行了对比,有专家认为这部作品是导演的创新,也有专家认为本片姜文的个人风格较为浓重,其多部电影作品可视为其一部作品的延续。


我是你妈
喜剧

我是你妈

闫妮母女爆笑亮眼

血十三
剧情

血十三

女刑警巧破连环案

剑雨
动作

剑雨

群星上阵奇异武侠

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋