《北方一片苍茫》7.20上映 贾樟柯出席沙龙助力

时间:2018.07.13 来源:1905电影网

贾樟柯出席《北方一片苍茫》观影沙龙现场


1905电影网讯 7月12日,由蔡成杰执导,田天温新宇主演的电影《北方一片苍茫》举行“荒野·微光”主题观影沙龙。导演蔡成杰、主演田天出席活动现场,从电影的创作、美学观感、色彩使用等多方面进行对谈,尤其是电影从女性视角所表达的深层次含义引发现场热议。著名导演贾樟柯作为惊喜嘉宾亮相沙龙,助阵新锐导演蔡成杰处女作,表达了对新人导演的支持和鼓励。


导演蔡成杰携主演田天出席活动现场

 

女性视角表达社会现实   先锋实验打造独特观感


此次观影沙龙的主题为“荒野·微光”,意味着女主角王二好尽着自己微弱的力量帮助别人,就好像苍茫荒野中的一丝微光,带给人希望和温暖。活动现场,《看电影》主编阿郎表示电影采用了一种崭新的叙事手段来反映现实生活中的问题,尤其是将当前女性生存现状真实的展现出来。导演蔡成杰也表示,这部电影的创作初衷来自于个人对当前社会生活的感触,首部电影就选择女性的角度是希望可以通过一个全新的视角冷静客观的把故事呈现出来,整部电影最想表达出人性温暖和冷漠间的对抗。


新锐导演蔡成杰


当讨论到电影画面比例和色彩使用的问题,导演蔡成杰说道:“这是一种尝试和创新,希望通过黑白画面来展示风景,节制色彩的使用则用来增加叙事效果。我在剧本创作的时候就开始考虑电影的呈现效果,摄影师也提供了多种视听方案,我们也是经过多次试验最终才选定画面的比例为4:3。”


田天谈角色王二好


活动现场,女主田天被问道怎么看待王二好这个角色,田天表示每个人心中都有自己对角色的解读,自己在读剧本的过程中出了一份人物小传,在与导演沟通交流后,完成了自己心目中的王二好。而对于唯一一个一直在二好身边的聋哑男性角色石头,导演也表示没有刻意设定,而是根据拍摄过程中角色的选择进行调整。石头的存在体现了这个世界的温情,最后悲惨的结局也是二好走向自我毁灭的一个原因。

 

贾樟柯惊喜亮相谈映后感受  提前观影获观众点赞


活动当天,著名导演贾樟柯也惊喜亮相,并与现场主创和观众进行映后交流。贾樟柯表示自己对这个片子耳闻已久,观影的同时一下子把自己带到北方农村的氛围里面。作为一名导演来看,蔡成杰导演把最基本的故事、人物做的非常好,对氛围的把控也很不错,包括天气、土地、人群密度等,确实把电影拍出了既真实又魔幻的感觉,非常有洞察力,对于自己这种经常在各式各样村庄走动的人非常有感触。蔡成杰导演的第一部作品就能够从魔幻现实主义切入,将想象力、黑色幽默带入故事当中是自己印象最深刻的地方。


此次观影也获得了众多观众的高度认可,很多观众评价这部电影完全不同于之前的文艺片,悲剧中夹杂着的黑色喜剧元素将电影中王二好的人物命运烘托的更加可悲;从一个女性视角将身边的现实状况展现出来,令人印象深刻等等。在观影沙龙的映后交流环节,各位主创也从电影拍摄模式、女主情感寄托、电影主题等方面与现场观众进行了深度交流。


西北风云
犯罪

西北风云

警匪对决燃情一击

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

非常四侠之天罗地网
武侠

非常四侠之天

江湖四侠机智破案

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

唐伯虎点秋香
喜剧

唐伯虎点秋香

星爷搞笑经典之作

叶问2:宗师传奇
动作

叶问2:宗师传奇

黄晓明苦学甄功夫