《大轰炸》改档!曾经“快鹿系”电影现在何方?

时间:2018.08.08 来源:1905电影网 作者:拼很多


1905电影网专稿 昨天,网上有博主曝光,《大轰炸》撤档了。


小电君第一时间联系了片方,不过对方当时给予了否认。



《大轰炸》5月定档以来,一直是咬定青山不放松的姿态。无论外界怎么担心,似乎都要在今年的8月17日上映。


不仅如此,今年上海电影节,电影做了首个发布会。


执行制片人王丁在发布会上透露,片子不是没钱,而是资金不能及时到位。电影拍摄最窘迫的时期,导演萧锋甚至拿自己的钱去补投资商的窟窿。



这场发布会结束后,电影团队又在北京做了一场说明会。还是针对网络上的各种传言。


其中重要的一点,则是理清了电影各个资方间的关系。


在这场说明会上,导演萧锋、监制江海洋以及执行制片人王丁讲明:片方仅对制作费用负责,演员片酬则由合禾影视负责。然而在合禾影视背后的快鹿集团倒台后,电影的资金陷入了困难。


然而离上映还有两周时,片方突然宣布改档了。给出的理由是:决定10月26日全球同步上映。


改档声明中有一份《大轰炸》国际版权销售致国内片方的信件,说明:因《大轰炸》将于10月26日在北美上映,且其他国家也可能于该日公映;所以建议为了防止盗版,保障影片利益,建议中国的上映日期也改为10月26日。


和《大轰炸》同样,饱受资本之害的电影,在这两年间也都迎来了各自的归属。有的片子迅速找到下家,迅速上映;有的片子悄然以低价卖掉发行权,择日与观众见面;还有项目则被黯然搁置,静等接盘。



那么,快鹿系发行公司大银幕轰然倒台,其它的影片命运又如何呢?小电君和你细盘一番。


在与快鹿有关的影视项目里,《夏有乔木 雅望天堂》算是最幸运的。不仅被迅速接盘,而且仅比原定档期晚了3个月。



能够如此迅速解决危机的原因之一,则是快鹿集团并没有投资该片,而仅仅是“快鹿8+1”计划的成员之一大银幕发行公司承接了《夏有乔木》的发行。


大银幕发行成立于2015年4月,目前公司状态已是吊销。在《叶问3》事件中,它是快鹿集团之外受影响最大的公司。2016年4月14日,在快鹿开始坍塌之际,大银幕团队宣布解散。



解散的直接结果便是影响了至少《夏有乔木》和《奇葩朵朵》两部影片的发行工作。


《夏有乔木》的第一出品方是山东嘉博。总裁宋宪强在《夏有乔木》宣布改档后曾表示,在距离上映15天时得知大银幕解散,无法接受没有任何宣传的上映,只好选择撤档。


采访中他透露,大银幕曾和其谈过买断《夏有乔木》,但遭到拒绝:“《叶问3》因为是买断的形式,也就是说票房多少都是进他们的口袋,但《夏有乔木》他们只是代理发行,收益更多还是在我们这边。”


这使得大银幕团队解散后,陆续有5家发行公司联系该片的发行事宜。最后则是恒业影业以保底的方式拿下了这部韩庚、吴亦凡主演电影的发行权。



和以往保底不同,《夏有乔木》的保底发行是要求对影片拍片比例的保底。恒业需提前交一部分“发行保证金”,如未达到约定的排片量,该部分金额将不会返还,相当于恒业为该片免费发行。


最终《夏有乔木》于2016年8月5日上映,票房约1.5亿。



而被大银幕买断的《奇葩朵朵》就没有那么幸运。据小电君了解,该片在2015年完成后,被大银幕公司以1500万元的价格买断发行。


大银幕解散后,电影被压3年之久,电影主演马思纯张若昀也身价翻倍。电影最终被2017年年底在霍尔果斯注册的我行影业买下,于2018年4月4日上映。



同样是由大银幕负责发行的《那些女人》现在发行权则回到了中影手上。搁置两年后,这部电影日前则宣布将于今年9月3日上映。



快鹿在短时间内积累的众多项目依靠的则是其合作的众多影视制作公司。


在公司坍塌后,曾经部署的“8+1”计划也随之浮出水面。这一计划囊括了8家影视投资、制作公司和1家发行公司大银幕。


诸如投资了《大轰炸》的合禾影视、投资了《日月人鱼》的麒麟影业以及杨子的巨力影视传媒等都隶属于“8+1”的“8”。



这8家公司中,合禾影视为快鹿的子公司。盛世翔、上海尊泽以及北京视博则是被快鹿集团收购。在加入这一计划前,各家手上都有各自的项目。


早在2015年,便有“8+1”计划中的《枪过境》率先亮相,发行公司大银幕也是在当天宣布成立。首映式当天,则宣布签约了《叶问3》《三千里》《上海王》以及《大轰炸》等项目。



率先“回巢”的是胡雪桦电影《上海王》。在快鹿子公司合禾影视无力支付投资资金后,电影继续由上影集团和胡雪桦自己的公司操盘。


在2016年年末发布预告之后,《上海王》的第一部在2017年2月17日上映。电影的发行则交给了枫海传媒。但因为电影第一部票房的不理想,第二部至今没能与观众见面。



拿下《上海王》发行的枫海传媒,近日则刚刚完成了《欧洲攻略》的保底。


同样回到片方手上的还有电影《大轰炸》。虽然在快鹿事件爆发后,施建祥多次表示不会卖掉《大轰炸》。


在此前的说明会上,大轰炸的导演、监制以及制片都曾透露,最终是由原画影业与合禾影视签署了后期投资及发行权授予协议,从施建祥手上拿回了该片的发行权。


电影最终还是由中影、上影南国以及原画影业三家交给了聚合影联进行发行。


《日月人鱼》的项目则一直在麒麟影业手上。



该片延期至今,则是与熙颐影业的纠纷。此前麒麟影业海外事业部的总经理史雷永透露,目前麒麟拿到了该片100%的权益。他向媒体表示,影片自完成后先后遇到了特效、北美发行公司“人间蒸发”等问题。


和这些上映或搁置的项目相比,还有大批“快鹿系”项目至今悬而未决。


在《枪过境》首映礼上,宣布启动的《三千里》由宁瀛执导,段奕宏倪大红焦恩俊等主演。电影早在2015年立项。但影片至今都没有动向表明已经完成。



参投的好莱坞项目《敢死队4》目前也进展困难。


虽然史泰龙曾在2016年宣布第4部要在2018年上映,但项目一推再推。此前曾宣布电影或在2018年夏天开机,但目前史泰龙官方表示,电影最早也只会在2019年启动。


同样胎死腹中的项目则是杨子手上的《大清相国》和《中南保镖》。在2016年,这也算得上是杨子的“明星项目”,各种通稿和发布会都少不了介绍。



此前曾传出韩三平高价担任《大清相国》的监制,但遭到他的否认。接受媒体采访时他说,2015年曾被联系过,但“我回复把剧本搞好后再说,就此为止了”。目前两部片子再无消息。



目前来看,曾经的“8+1”战略已经形同虚设。


已经完成的项目大多走出了“快鹿事件”后的阴影,纷纷找到下家。但快鹿试图做大的几部巨额投资影片,也给发行带来了难度。


所以说,踏踏实实拍电影,靠谱得多。


文/拼很多

动物世界

动物世界

李易峰获巅峰之作

捍卫者

捍卫者

英雄许国不必相送

巨额来电

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

菊豆

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

手机

手机

放下手机敞开心扉

神话

神话

成龙金喜善跨世恋