北京奥运10年了!那场最好的开幕式你还记得吗?

时间:2018.08.08 来源:1905电影网


1905电影网专稿 10年前的8月8日,第29届夏季奥林匹克运动会在北京开幕了。

 

体育第一次成为13亿人共同关注的话题,那一晚的中国,全民空巷。


在那届家门口的奥运会上,中国体育健儿共取得了51金、21银、28铜的傲人成绩,首次跃居金牌榜首位,大幅刷新历史记录。


 

赛场内外的经典瞬间不胜枚举,然而,对于小电君这样一个非资深体育迷而言,记忆最深的却是那场惊艳四座、荡气回肠的开幕式。

 

在261分钟里,既有五千年历史的源远流长,亦有当代中国的青春活力。古老与现代相映成辉,人与科技实现完美融合,如一场盛大的光影盛宴,让五千年的历史与文明照进现实。



当晚,9万人在现场,中国地区11亿人,全球44亿人通过电视实时观看了这场盛大的开幕仪式,创下了节目收视率的最高纪录。各大外国媒体也纷纷给出极高评价,称这是艺术之美的杰作,中华文化的缩影。

 

有人说,这是总导演张艺谋最好的作品,有多少人为《长城》扼腕叹息,就有多少人无法忘却这场开幕式的惊艳和美好。

 


下面,就让小电君带大家一起重回2008年那个盛夏的夜晚,一起回忆这场光影盛宴的台前幕后。



一道耀眼的光环,照亮古老的日晷。体育场中央,随着一声声强劲有力的击打,2008尊中国古代打击乐器“缶”发出动人心魄的声音,缶上白色灯光依次闪亮,组合出倒计时数字。


在雷鸣般的击缶声中,全场观众随着数字的变换一起大声呼喊:10、9、8、7、6、5、4、3、2、1……


 

20时整。2008名演员击缶而歌,吟诵着“有朋自远方来,不亦乐乎”,表达对世界各地奥运健儿和贵宾不远万里而来的欢迎。

 


五彩的焰火沿北京南北中轴线次第绽放,呈现出象征第二十九届奥运会的29个巨大脚印。

 


由焰火组成的脚印穿过天安门广场,一路向北,朝主会场前行。巨大的脚印化作漫天繁星飘落,聚拢成闪闪发光的梦幻五环。

 


7岁女孩杨沛宜唱响《歌唱祖国》,林妙可上台演出。在熟悉悠扬的歌声中,56个身着民族服装的儿童簇拥着国旗走来。

 

 


在激动人心的升旗仪式过后,开幕式演出正式拉开帷幕。



地面上的巨大卷轴慢慢拉开,这幅147米长,27米宽的巨大LED屏幕,化作展现中国五千年历史的长卷,成为贯穿开幕式的最大亮点。



“画卷篇”中,舞蹈演员们用独特的身体语言,展现着中国水墨画的意趣和韵味。


天地之间,丹青流淌;天地氤氲,万物化醇。配合千年古琴“太古遗音”的旋律,传递着东方美学独特的时空观念与哲学精神。

 

 

“文字篇”中,孔子的“三千弟子”手持竹简,高声吟诵着《论语》中的经典名句—“四海之内,皆兄弟也”。


 


配合吟诵之声,巨幅画卷中间魔幻般地出现了立体的活字印刷字盘。


897块活字字盘变换出不同字体的“和”字,既表现了中国汉字由古至今的演化过程,也表达了孔子的人文理念:“和为贵”。

 


随后,活字印刷板又升腾变换出“万里长城”的身姿,象征中华民族坚强不屈的脊梁。

 


不得不提的是,活字字块的上下动作需要藏在其中的表演者人力完成。他们要背下自己近10分钟的动作口令,每一个节拍的高度和速度都容不得丝毫差错。



四周装上网罩的金属架密不透风,表演者在里边的运动量相当大,在训练中,每人每天都要喝掉12~16斤水。得知了这些幕后故事,表演者演出后集体招手谢幕的情景让人不禁泪目。



“丝路篇”中,陆上、海上两条“丝绸之路”相继呈现。悠扬的乐曲中,长卷上浮现出2000多年前丝绸之路的商队和地图。



上千名水手,手持黄色巨桨,组成巨大船队,再现郑和下西洋的盛景。音乐声中,巨桨翻飞,海天一色,惊涛骇浪中,两条船队如巨龙般飞舞。

 


《礼乐篇》中,合着悠扬婉约的昆曲与古典舞,画师挥毫作画,再现古代中国礼乐之邦的盛世气象。32个乐台拔地而起,形成高耸的龙柱,擎天伫立,场面蔚为壮观。

 


斗转星移,穿越过时光隧道,随着郎朗与5岁小女孩共同演奏的钢琴曲,1000名身穿绿衣的表演者,涌向场地,现代部分表演开始。



绿衣人周身亮起银光,宛若万点繁星,组成一支振翼欲飞的和平鸽。



继而,演员们身形一变,瞬间在场中央搭起一个巨大的“鸟巢”,闪烁着绿银交织的光芒。这一幕声、光、电在人体上的曼妙变化,充满了灵性与神奇。



接下来的一段太极表演更是传统与未来的交融。2008名太极演员排成圆阵,动静结合刚柔相济,体现了人与自然和谐共处,天人合一的至高境界,上千位表演者整齐划一的动作,更是长时间辛苦排练的成果。


 

“梦想篇”中,奥运开幕史上,最大、最沉、科技含量最高的蓝色星球模型冉冉升起。



这颗模型直径18米、重16吨的液晶星球,仅设计、制造和安装这颗多媒体“地球”就用了一年多时间。



众多演员在“地球”上行走,似乎脱离了地心引力,诠释着“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。



莎拉·布莱曼和刘欢现身地球顶端,唱起那首经典的主题曲《我和你》。



我和你,心连心,同住地球村。

为梦想,千里行,相会在北京。

You and Me

From one world

We are family


伴随着歌声,体育场上展现出2008张世界各地孩子们的笑脸,由北京奥组委耗时一年向全世界征集而来,不论肤色、不论语言,传递着北京奥运会“同一个世界、同一个梦想”的主题。



接着,204个国家和地区的代表团相继入场,中国作为东道主最后登场。旗手姚明拉着四川省汶川县映秀镇渔子溪小学二年级学生林浩的手,走在队伍最前列。


在几个月前的汶川特大地震中,9岁的小林浩曾冒着生命危险,冲进废墟救出了两位同学。



当届中国体育代表团共1099人,其中参赛选手639人,创中国历届奥运会参赛人数之最。


要说开幕式上最让人记忆犹新的片段,无疑是激动人心的点火仪式。


23时54分,取自奥林匹克的奥运圣火经过4个多月的传递,穿越五大洲,登上珠穆朗玛峰,最终抵达国家体育场。



许海峰、高敏、李小双、占旭刚、张军、陈中、孙晋芳等7名运动员“薪火相传”,最终点燃了“体操王子”李宁手中的火炬,这也是总计第21880只火炬。



高举火炬的李宁腾空飞翔,在体育场上空一幅徐徐展开的中国式画卷上矫健奔跑,画卷上同时呈现出北京奥运圣火全球传递的动态影像。



0时4分,李宁来到火炬塔旁,点燃引线,巨大的火炬顿时燃起喷薄的火焰,熊熊燃烧的奥林匹克圣火把体育场上空映照得一片辉煌。



同一时间,北京各地4万余发焰火齐放,鸟巢被灯火和烟火照耀得犹如白昼。2008年奥运会也就此拉开了16天的绚丽篇章。


四个半小时的开幕式的背后凝结了上万名演员的辛劳与汗水,无数志愿者的默默付出,更让几代中国人的奥运梦想照进现实。



88岁高龄的国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇曾在接受采访时激动地表示:“我有幸从1952年赫尔辛基奥运会开始参加奥运会,而北京奥运会是目前我所看过的所有奥运会中最好的一届。”


也有外媒撰文称:北京奥运会开幕式的美轮美奂,让后继者的努力都成了第二名的争夺。



2022年2月4日,冬奥会圣火即将在北京重新燃起。也许“最好奥运会”的纪录还要由中国人自己去刷新和书写。


2022年北京冬奥会会徽“冬梦”


让我们一起期待,四年后的北京将为世界带来一场怎样的冰雪传奇吧!

 

杀破狼·贪狼
动作

杀破狼·贪狼

古天乐深陷案中案

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

唐人街探案2
喜剧

唐人街探案2

唐探出击大闹纽约

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

冲出亚马逊
动作

冲出亚马逊

侯勇电影处女之作