名导田华创办《心灵捕手》 重写“说话”综艺局面

时间:2018.08.10 来源:1905电影网


1905电影网讯 在今天,电影产业以及很多与电影相关的娱乐新闻已经成为公众们喜闻乐见,不可或缺的一个话题来源。很多时候我们会因为某部电影的剧情而在自己的社交媒体上展开讨论,抒发感想。而对于很多90后而言,这份对于电影资讯的了解与关心,是来源于电视上的那一场场盛大精致的《首映》晚会。而那个创造性的用电视文艺的试听语言来进行电影资讯以及推广的人,便是金牌制作人田华。她所推出的大型庆典类晚会“《首映》栏目”,被称为中国最具专业精神的电影推广平台,并在中国首次实现了电影首映活动的系列化、电视化、规模化、规范化。



作为一名节目制作人,田华有着近20年影视行业强大整合资源。《首映》栏目创办至今,超过百部国产电影经由田华之手完成了与观众朋友们的首次见面。而除了《首映》栏目,田华同时实力操刀金鹰奖、华表奖、金鸡百花、长春国际电影节、北京大学生电影节、中国电影导演协会、中国电影表演艺术学会等国家级颁奖礼。2011年,田华成功策划,并打造《相信爱》电影人公益第一平台,成为中国电影人公益慈善第一平台。制作《首映》栏目的十年,是她陪着中国电影发展的十年。她以一名节目制作人的身份,见证着中国电影发展过程,陪着中国影像行业共同发展繁荣。




湖南人田华有着一股子流淌在血液里面的坚韧和毅力,这也是她能够在竞争激烈,日新月异的文娱行业中站稳脚跟的原因。初入行业的田华,经历着现实版的“北京女子图鉴”。渐渐的,十几年行业经验让她有了关于中国电影更深刻的思考。在观众们看来,那些在典礼上的中国电影人们,似乎永远是那样的光鲜亮丽:导演制作人们永远被给予鲜花掌声;演员们衣着华丽,礼貌的在台上向观众们道谢;而每一部作品也都被预祝着“票房大卖”。可那些更加值得去探索的事情:观众们更想了解的电影幕后,导演选择如何用影像处理一个故事,演员们所面临的问题以及进行的思考等等,这些都没有办法仅仅通过首映礼与电影本身了解到。电影首映晚会与各类奖项的颁奖晚会已经不足以作为田华想表达关于电影行业的思想与见解的媒介。在传统电视节目的形式与概念正在逐步被新媒体自媒体消解的同时,田华也在思考什么样的节目,能够以一种更直接,深刻的方式为观众展现中国电影。



这便是《心灵捕手》这档节目诞生的初衷。作为这档由霍尔果斯同心文化出品,爱奇艺、《看电影》杂志联合出品的全新“说话综艺”的总制片人、总导演,田华怀抱着对影像的初心,带着自己对影像和人生更成熟的领悟,携手经纬,整合行业优秀资源,打造了《心灵捕手》,这档兼具创新与深度兼具的诚意栏目。



“透过电影,看社会”,是田华创立《心灵捕手》时的切入视角。《心灵捕手》作为一档完全原创的全新综艺,摒弃了传统访谈节目对于空间和时间的局限。大荧幕上的电影人们褪下礼服,走下舞台,来到极为平常的场所中,与主持人经纬共进晚餐。不管是明星的家里还是路边的火锅店,都会成为节目和嘉宾沟通交流的地点,谈笑间展现出明星大咖们鲜为人知的另一面。主持人经纬会通过对话,去探索与捕捉他们隐藏在心中最真实的自己。



目前市面上的各类访谈节目数不胜数,脱口秀节目也比比皆是,却少有能兼顾娱乐和深度,同时满足微专业观众和泛娱乐受众需求的节目。并且近年来综艺市场并不景气,综艺招商越来越难,各平台对综艺的要求也越来越高,而综艺制作团队的融资也愈发艰难。为了让节目效果最佳化,《心灵捕手》集结了业内顶尖人才,拥有了一只白金制作团队:除了经纬的豪华门面担当,在节目内容上还与被誉为“电影圣经”的《看电影》杂志珠联璧合,同时带着对电影十几年创作的原《首映》内容团队、摄影来自合作了十几年,同时来自于《向往的生活》等国内一线真人秀的顶尖摄制团队——冷泉团队,形象包装来自于《奇葩说》、《大学生来了》等一线综艺的国内知名新锐视觉设计师毛婷团队。凭借田华团队的内容实力以及在业内的良好口碑,《心灵捕手》节目在开机之前便得到了赞助方的认可,拿到了节目第一笔赞助经费。同时,节目还与中国电影基金会——吴天明青年电影专项基金达成了深度战略合作,怀着对与电影的热爱,助力中国电影人走向世界。  



除了制作团队精良,节目也有着强大的嘉宾阵容: 刘嘉玲徐峥赵又廷马思纯明道杨子珊等。在节目上线后,《心灵捕手》强大制作阵容辅之以嘉宾阵容,让不少媒体和平台方工作人员连连赞叹:“节目形式特别,访谈风格轻松,内容深刻有看点”。嘉宾们对节目的深度十分看好,在录制中与主持人经纬产生了神奇的“化学反应”,节目嘉宾明道表示自己“很享受我们一起讨论这些问题的过程,所以我是真的会很认真地去回答这些问题”;马思纯则选择在节目中“自我分析”,认为自己演戏”是一个剖析自己是一个什么样的人的过程”;赵又廷在节目中回顾自己的出道十年,反思了自己的演艺经历;徐峥则从更为深入的角度,讲述了自己的“监制哲学”。选择这些嘉宾来接受访谈,田华也有着她自己的理由。这些嘉宾大部分都与田华有过合作经历:马思纯与杨子姗都在17年表演学会的“金凤凰奖”上有过合作,当时田华看到杨子姗在红毯上“往后在躲”,这给了田华很深的印象、而在节目中,杨子姗表示自己更多的专注于演戏,不喜欢抛头露面,还很向主持人坦言这种“不红”也给自己带来了负面影响;在与徐峥约节目的录制时间的时候,由于当时徐峥要跑电影的路演,日程比较满,采访延期。后来徐峥特意邀请节目组来到自己的工作室,并在节目中讲出了近期他对于中国电影市场的一些新看法。


十年前央视《首映》栏目,田华作为创始人,开创节目模式并找到栏目的第一笔赞助,得到了领导的认可,形成常态化栏目,真正开启了《首映》由单一内容向栏目品牌化,搭建了中国电影首映第一平台;十年后田华开创的《心灵捕手》,本着“透过电影、看社会”的初心,带着思考与探索,坚守着这份情怀,用更好的作品呈现时代。从《首映》典礼,到《心灵捕手》,田华在创作路上的创新,说明了节目不在于大和小,而在于一定要做精做专。《首映》是中国电影人们的门面,它会让中国电影以最荣耀的姿态与观众们会面;而《心灵捕手》则是中国电影人们的内心思考与感悟,它会向观众展示每一个电影人在创作时的悲欢。但两者的共同点,则是总导演总制片人田华对两档节目共同的付出与专注。



影
动作

张艺谋之匠心回归

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田