坚定文化自信弘扬传统文化 兼收并蓄博采众长

时间:2018.08.10

习近平总书记


“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”习近平总书记在十九大报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。


中华民族有5000多年的悠久历史,创造了灿烂的中华文明。在世界四大古老文明中,惟有中华文明延续至今,并保持着强大的生命力和创造力。中国作为一个文明古国,长期在世界上科技领先、经济繁荣、国力强盛,对人类文明进步做出了巨大贡献。我们坚定文化自信的一个重要方面,就是要科学总结历史文化遗产,把那些真正体现中华民族禀赋、特点、精神的优秀传统文化继承下来,并根据新的时代条件在创造性转化、创新性发展中加以发扬光大。


时代的进步与发展要求继承和弘扬我国优秀传统文化。应清晰定位其概念与内容。优秀的传统文化,就是具有一定文化价值和影响力且能够被一直推崇、学习和传播的文化。在对其内容进行定位和传承时,需要注意将历史性和时代性相结合,选择能够为大众所接受的内容,增强民众的认同感,促使其能够将优秀的传统文化运用在实际的生活中。同时,还应将社会主义核心价值观通过优秀传统文化表现出来,加大对好人好事、名人事迹等具有正能量的社会实践的传播力度,以增强我国人民群众的对文化的自信与社会凝聚力。


在新的时代背景下应大力弘扬我们的传统文化,并使其和马克思主义相适应,和社会主义先进文化建设相适应。坚定传统文化要“取其精华,去其糟粕”,对于传统文化的传承依然要坚持马克思的唯物辩证法和历史辩证法思想,将其科学合理地进行阐扬、提炼和运用,以使其更加适应我们当前社会的实际。坚定传统文化要兼收并蓄,博采众长。对于西方文化,绝不能一味排斥,对西方先进的文化要善于学习,取长补短,比如,西方文化中的自由、民主思想,可以与中华文化的中庸、伦理思想相结合,发展出符合中华民族发展,符合中国人民精神世界的新文化。


中国以坚定的文化自信,在中国共产党领导下,高举社会主义旗帜,历经曲折,战胜艰险,成功地找到了建设中国特色社会主义的道路,改革开放和现代化建设取得了辉煌成就,国家兴旺发达,人民生活水平不断提高。特别是进入新世纪以来,和平和发展的时代潮流席卷全球、势不可挡。以中国为代表的新兴经济体和广大发展中国家,经济、社会快速发展,在世界经济中的分量越来越重,国际影响力和话语权越来越大。


传承和弘扬优秀传统文化,是中国人民坚定文化自信的核心。科学理性的对待传统文化,为我们找到了传统与现代结合的方式,也为我们树立文化自信、坚定文化自信奠定了基础。

标签: 文化自信

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田