美到窒息的国产片,能把BBC都比下去

时间:2018.08.11 来源:独立鱼电影

说起国产故事片,总有不少非议。

但其实,咱们的国产纪录片,并不输BBC。

像《极地》和《第三极》这样的良心作品,不仅画面极其精美,景色磅礴震撼,更有丰富而接地气的人物故事,充满柔软的人文关怀。

最近国务院和央视共同出品的一部纪录片,呈现出同样的高水准。

没有口号,没有政治宣传,只有一个个朴实的人,以及天堂一般的绝美之境——

《天山脚下》

话不多说,先来几张图镇楼。

随手一截,就是壁纸

美景是一部分,香玉最最羡慕的,是天山脚下熊孩子的童年生活。

搓泥打滚,星空草地,骑马遛狗...

四个字,尽情撒野

天山是世界七大山系之一,横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国。

中国境内的天山山脉,绵延1700千里,占据新疆三分之一的面积。

天山以北的巩乃斯草原,有一片原始野杏林,春天的时候漫山遍野被粉红色的花海覆盖。

这里是伊犁天马的重要产地,一匹匹大马,强健英俊。

在此间生活的哈萨克族人,过着传统的放牧生活。

而才4 岁的阿依布兰,已经可以骑着马,在山坡上跑起来了。

小屁孩头顶都够不到马肚子,阿依布兰怎么做到的呢?

他可聪明了,先找一颗歪脖子树,把马的缰绳绑到树上防止马跑掉。

然后爬上树,借助树的高度再转移至马背。

马背很不稳,这么小的身躯被颠来颠去,看的人心惊肉跳

但终究还是成功啦,阿依布兰跟小伙伴一起,在绿草红林间策马扬鞭,帅气。

另一头,中国西部最北端的禾木乡的孩子会说:

你有草原,我有雪地。

禾木乡冬季的最低气温常常超过零下40 摄氏度,积雪厚度超过1 米,漫天遍野银装素裹,雪堆看起来软软的像奶油蛋糕。

这里的熊孩子,冬天有一种最简单的游戏:跳雪

听过跳水,跳雪是个什么玩意儿?

其实跟跳水也差不多。

孩子们三五成群,爬上屋顶,从最高的地方跳下去,一头栽进雪地。

雪还会吃人,有时候跳下来,小孩咣当一下就不见了。

禾木乡的成年村民们,每年还会举办正儿八经的滑雪比赛。

雪橇是用白松木裹上马毛制成的,不废一钉一胶,单单凭借马皮绳将人的脚和滑雪板固定。

太简陋了吧,靠不靠谱?

看看人家从海拔三千多米的高山上滑下来的,恣意飞扬。

新疆人能歌善舞,配上欧罗巴人种的长相,大眼睛,深眼窝,长睫毛,高鼻梁...

以前听人说新疆街头的姑娘都跟迪丽热巴和佟丽娅一样漂亮,香玉还不相信。

这下,我信了。

跳舞的小姑娘名叫凯巴努,有着绿莹莹的眸子,活泼好动天真可爱。

可真实情况并不如我们想象的那般无忧无虑。

凯巴努的爷爷早年意外失声,爷孙两人使用只有他们能懂的手语交流。

家里的经济状况并不好。

在景色美丽的林子里,凯巴努旋转着起舞。

然而细看就会发现,她的腋下部位的衣服上居然有一个破洞

凯巴努在家里练习跳舞,镜子只有一半,她往往看不到全身。

还有这个小姑娘,名叫夏依达

夏依达的爸爸是一名军人,在遥远的边境工作,一家人常年难得相聚。

本来夏依达打算邀请爸爸来观看自己的唱歌表演,但话到嘴边又咽了回去,直接哭了。

这么小的年纪就仿佛已经知道,就算她说出口,爸爸也多半没空过来的。

虽然如此,天山脚下的人们还是唱着跳着,生活中的一些困难,挡不住他们天生的乐观与热情。

其中,最令香玉惊艳的,是这么一支女子足球队

一开始连个足球都没有,把一个瓶子踢来踢去。

「以前我们踢瓶子玩,把瓶子当成足球踢,当时老师都不知道我们,我就天天跑到办公室里问老师,老师我们要一个足球,我们要踢足球,我们要一起踢足球」

没有完备护具的情况下,她们水泥地上练技能,在沙漠上练耐力

与同龄的男孩子一较高下。

就是这种情况下,她们拿下了南疆第一,正在为全疆第一冲刺。

女孩子也能享受流汗和拼搏带来的快乐,真好。

另外,新疆人跟动物之间的关系令人充满敬畏

城市人的宠物是用来盛放爱意的,暖暖的毛茸茸乖顺的猫狗,是柔弱的小宝贝。

对于阿勒泰地区清河县的哈萨克族人来说,他们的宠物,却极其危险。

或者根本没法称呼它们为宠物。

猎鹰,一种凶猛的肉食动物。

利用好的话,它们会是完美的捕猎帮手。

从村里出发的猎鹰队伍,看得小孩张大了嘴巴,心里一定泛起了无限崇拜吧。

列队踏雪前行,气势恢宏。

猎鹰能从千米之外的高空寻见雪地上的猎物,也能从人群中认出自己的主人,准确无误地降落在主人的肩膀上

它们忠诚,刚烈,勇猛异常。

稍不留意,还会攻击人。

所以驯养并不手到擒来,为了获得猎鹰的信赖,哈萨克族人需要付出极大的耐心和魄力。

按照传统,猎鹰7 岁之后,哈萨克族牧民会把它放归山林繁殖后代,之后再到山里寻一只幼鹰来抚养。

一头凶猛的野兽被人类所驯服,这其间充满了一种人类征服自然的原始神话意味。

看到这段时,香玉真的深深感叹中国的广袤。

这不仅是指物理空间上的地大物博,更是指各地区的人在经历着不同的生活方式。

一线城市的人,几乎已经进入赛博空间和虚拟网络的存活模式,仿佛生活在一个巨大的温暖舒适的玻璃房里。

而天山脚下的新疆,仍然在进行一场野性与规训的紧张拉锯战,享有一份独特古老的诗意与残酷。

不过《天山脚下》这部纪录片,也并不单纯把新疆当做一个「异域风情」来展现。

像乌鲁木齐这样的大都市,青年人正在全身心拥抱流行文化,唱歌,跳街舞,摩托车比赛...

天山脚下,是一块野性与文明,缓慢与速度交织的奇妙之地。

这里的人,会把床搬上房顶,在清凉的星空下沉沉入睡;

到几百米外的雪地运干草,还需要全村人用马匹一点一点开路;

有人每天坐20 公里的公交车,就为了老茶馆的一碗茶,生活节奏极其缓慢...

香玉甚至认为,这种缓慢在某种程度上形成对都市生活的关照。

比如同样是小孩子骑马,前一阵有则新闻说上海一些富裕家庭,暑假让孩子在马场里学习马术,众人无不称羡。

这些小孩,全副武装由专人老师手把手教导的「骑马」,带有一种优雅而克制的情趣。

然而你再回头看看,山沟沟里那个乳臭未干的4 岁毛孩,徒手握缰绳,在翠绿草场和粉色杏林间飞奔。

这时又不禁会疑惑,到底谁该羡慕谁呢?

有时人类以万物之灵自诩不凡,追求更高更快更强,但说到底我们还是自然之子。

回到山林野地里,不只是为了旅游拍照发朋友圈,炫耀一种我有能力远行的经济优势;

更是为了从生理上提醒自己,除了人类之外,还有非常广阔的天地。

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

致命紫罗兰
动作

致命紫罗兰

美艳女郎秒杀大兵

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

山林喋血
战争

山林喋血

苍茫山林人狼奇缘