中影股份喇培康:高度统一思想,全面凝聚力量

时间:2018.08.30 来源:中国电影报 作者:喇培康
中国电影股份有限公司董事长喇培康


习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话从方向性、根本性、全局性、战略性上对做好新形势下党的宣传思想工作做出的重大部署。讲话视野高远、思想精深,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。


中影股份的全体干部员工要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴做好中影各项工作,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为服务党和国家事业全局做出更大贡献。对这次讲话,有以下几点深刻认识:


一是在根本原则上牢牢坚持党对意识形态工作的领导权。习近平总书记在讲话中指出,要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。电影作为具有广泛社会影响力的大众文化、作为传递正能量的重要工具,在展现党领导人民“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的进程中承担着团结人民、鼓舞大众、振奋精神、凝聚力量的使命和责任。因此,在电影创作生产中,要始终坚持把党性原则摆在第一位,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终绷紧党性原则这根弦,讲党性不含糊,抓党性不放松。


二是在立足根基上牢牢树立文化自信。习近平总书记在讲话中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,中华民族的复兴就缺少血脉,中国人民的福祉就缺少灵魂。坚定的文化自信是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。中影股份要在电影创作生产上继续坚持文化自觉和文化担当,让文化自信成为推动电影创作生产创新创优的动力源泉。不断提升中华文化影响力,讲好中国共产党治国理政的故事,讲好中国人民奋斗圆梦的故事,讲好中国坚持和平发展合作共赢的故事,展示中国精神、表现中国特色、彰显中国风格、展现中国气派,让世界了解一个真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力


三是在创作导向上牢牢坚持以人民为中心。习近平总书记在讲话中指出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,用心用情用功抒写伟大时代,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,抒写中华民族新史诗。中影股份始终牢记:人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中影始终牢牢坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。把人民对美好精神文化生活的向往作为中影股份电影创作的奋斗目标,尝人民疾苦,替人民书写,颂人民赞歌。聚焦人民群众的命运、聆听人民群众的诉求、表现人民群众的情感、回应人民群众的关切、满足人民群众的期盼。自觉为人民抒写、抒情、抒怀,真正做到以人民为中心,让电影发挥最大正能量。


四是在生产经营上牢牢坚持高质量发展。习近平总书记在讲话中指出,提高质量是文艺作品的生命线。要推动文化产业高质量发展,以高质量文化供给增强人民的文化获得感、幸福感。高质量发展是我们从电影大国向电影强国跨越的根本途径和主攻方向。中影股份作为国有文化企业始终把推动高质量发展作为确定发展思路、制定发展政策、出台发展措施的根本要求,抓重点、补短板、强弱项,坚持稳中求进的工作基调,牢牢把握高质量发展这个根本要求,做大做好核心主业、做强做优内容产品、守牢守好传播阵地、做响做亮“走出去”、做精做尖科技创新,在新时代履行新使命新担当、展现新气象新作为,坚定不移地将文化体制改革引向深入,不断激发万花创新动力,倾尽中影股份所能为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想提供思想保证、舆论支持、精神动力和文化助力。


中影股份作为党领导下的国有电影企业,继续以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”, 自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,高度统一思想,全面凝聚力量,完成新形势下宣传思想工作的新任务,谱写社会主义文化繁荣兴盛新篇章。


巴黎圣母院
恐怖

巴黎圣母院

文豪雨果经典著作

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

致命的一击
动作

致命的一击

新任局长出师不利

杨贵妃
爱情

杨贵妃

大唐盛世一代宠妃

《让子弹飞》川话版
剧情

《让子弹飞》

三影帝爆笑飚方言