佘诗曼说200万片酬荒谬 但《延禧》这波赢的是钱吗?

时间:2018.08.30 来源:肥罗大电影

《延禧攻略》虽然播完了,但剧集的话题却还没完,最新的话题是:佘诗曼自己出来打脸200片酬的传闻了。

之前一个广为流传的说法是:吴谨言片酬500万,聂远300万,佘诗曼200万。于是很多网民就开始为佘诗曼鸣不平了,说佘诗曼怎么可能比吴谨言少300万。

而佘诗曼最近出席一个品牌活动时,对传闻的回应是:“这次台前幕后合作得都很开心,也有好多不同的话题传出,有真的也有假的。”媒体直接问言下之意是不是片酬不止200万这个价格,她巧妙回答:“我套用高贵妃一句对白:再荒谬的事,只要有人信,就会被当真。所以不必每件事都解释太多,我自己知道不是(真的)就好。”

于是大家就说佘诗曼片酬应该是超过200万了。但纠结这个问题有意义吗?

其实《延禧》这波演员的片酬,此前于正接受访问时早就说过,他当时澄清,“我们的演员总费用是2400万人民币,相对于3亿的制作费来说,一点都不多,佘诗曼不是传言的200万,吴谨言更不是500万,佘诗曼在组里拍了74天,片酬也是所有演员中最高的。”

但是我在于正澄清里看到的重点是:这么多演员总片酬也不过2400万。

这是个什么概念呢?那些国内一线女星,比如Angelababy,个人片酬早就达到8000万了,倪妮演同期播出的《天盛长歌》单集140万元,全剧总片酬是9800万元。这些女星一部戏的片酬,已经是聂远+佘诗曼+秦岚+吴谨言+谭卓,以及那么多演员的三倍以上了。所以比较同剧谁比谁更多一点少一点,真的有意义吗?

但是用这些片酬来衡量这群性价比逆天演员的演技和贡献,我觉得甚至是对他们的羞辱。

很多人把《延禧攻略》的巨大成功归结于爽剧的成功,这个判断也没有错,但有可能过度夸大了爽剧的作用,也就是于正的作用了。

事实上这部播放量133亿,400多次微博热搜,近300微博热词,微博话题阅读量接近109亿的爆款,绝大部分话题都是围魏璎珞、傅恒、富察皇后、皇上,以及高贵妃、娴妃、顺嫔等反派角色组合组成的,说白了,就是围绕角色,那么这些角色是谁演的呢?

当然是聂远、秦岚、佘诗曼这群中生代好演员。

当然这里又必须感谢于正的精准眼光,是他把这么一群中生代演员集结在这部剧里,才让大家看到演技绽放的中生代演员原来如此璀璨,但归根到底,塑造这些角色的是这群演员。

但《延禧》这波性价比逆天演员最大收获真的会是钱吗?

为什么《延禧》这群演员性价比这么高呢?因为之前他们的确不够“流量”啊

佘诗曼在《延禧》到底拿了多少钱,我觉得其实没那么重要,但如果认真推算一下的话,和之前盛传的吴谨言的片酬调换一下,大概是差不多。

因为通常主演片酬是可以占到全剧总片酬60%,但《延禧》恐怕没有那么多,因为古装剧的配角数量那么多,尤其又是比较大的一部戏,那么聂远、秦岚、吴谨言、佘诗曼这几个演员,大概总共可以拿到2400万片酬中的一半不到,这个蛋糕无论怎么切,大概也就这样了吧。

但之前早就有媒体曝光了片酬在5000万元以上的明星名单,包括孙俪、周迅、霍建华、Angelababy、钟汉良、倪妮、陈坤等,但这也只是部分名单。

公不公平呢?

我倒认为是相对公平的,因为当下国内演员的片酬体系,本就不是根据演员的实力、演技等等,而是根据市场价值。

但到底一个演员值多少钱,有具体的衡量标准吗?

大概会根据演员过往的商业成绩、流量、话题热度等等来做出衡量。那些片酬高的明星,比如Angelababy,演技怎样先不说,但她是可以自带高流量的,只要有她在片方就不愁话题。另一类是电影咖下凡,片酬也不会便宜。

相比之下,聂远佘诗曼这批演员,自带的话题热度就差远了,残酷而言,即使现在他们翻红了,真正的热度也是从剧中角色带出来的,自身话题热度,还是比不上那些流量明星,而在《延禧》之前就更是弱。

而从国内市场过往成绩看,聂远上一部热门剧要算到《隋唐英雄传》了。

秦岚呢,大概还是知画。

而佘诗曼应该是《金枝欲孽》。业内当然知道这些演员颜值演技都能打,但市场就是这么残酷的,近期没有爆款热度又一般,那么片酬自然也就跟着走低,没人管你们有没有实力。

而国内的片酬体系又是一个金字塔型的,一线可以漫天叫价,反正过去视频网站和电视台会买单,两个流量明星+一个剧集概念,就可以到市场上叫出3亿+的卖价了,而二线演员会弱一大截,到了《延禧》这波演员这里,自然不会太高。

《延禧》的幸运可能恰恰在于,于正这次真的是慧眼识英雄了,把沉寂这么久的聂远、秦岚,来内地几部戏都不太行的佘诗曼都网罗到一起,用一个演技颜值都超级能打、但人气相对一般的阵容+非常精良的制作,去创造出一部爆款爽剧,最后的成功,算意外吗?

但是没有聂远秦岚佘诗曼,就没有《延禧攻略》这部爆款了

之前很多媒体自媒体对《延禧攻略》成功的总结归结到最后,都是:天下爽剧,唯快不破。

大概就是剧中的魏璎珞犹如开了挂一般,战无不胜攻无不克,每集都自带爽点,每集都成功凯旋,于是观众从中找到了心理按摩等等。

似乎是很有道理。但如果认真看一看剧集的爆点和热搜,好像又不是那么回事。

就以热搜而言,是不是都是魏姐开挂呢?并不是。

正相反,聂远大猪蹄子、秦岚演技、贤妃黑化、袁春望黑化、尔晴黑化、高贵妃下线、尔晴下线、傅恒领便当,这些才是真正的热搜主体。

甚至到了追剧后期,其实是观众在帮《延禧攻略》创造热点了,比如网友说佘诗曼黑化那天的大雨,会用到“就像依萍找她爸要钱那天晚上一样大”、“道明寺向衫菜告白那天那样大”,现在又出现了一个“像给魏姐送伞那天的雨一样大”。不少人在送祝福问好时,会加一个“娴妃纯妃尔晴除外”。恨一个人会说“送一个尔晴做你女朋友。”

可是观众为什么会如此投入到这部剧集的每个细节里呢?当然首先是剧中的这些角色真正打动了观众,靠的,其实还是演技。

就拿佘诗曼的娴妃这个角色来说,其实是可红可不红的。

虽然角色反差很大,从早期的荣辱不争贤良淑德到后期的睚眦必报腹黑阴森,角色是有层次的,但这类角色其实宫斗剧里也很多,角色类型不算恨新鲜了。

而且于正为角色设置的情节,其实是比较夸张的,比如在后宫杀人,如果演员演技稍微弱一点,搞不好就会被观众群嘲。

可佘诗曼的演技实在是太狠了,带着观众忘记了所有的角色瑕疵。

很多评论对角色黑化后的演技赞美有加,其实佘诗曼前期的演技同样好,早期的温良恭顺是真的,让人投入到角色的与世无争中,才有黑化后的巨大演技张力。

后来黑化以后,别说那杀红了的眼睛让人不寒而栗。抹个灯芯都看得人心惊胆战。

真正演技炸裂的,其实是那些不需要用力的戏,比如抱着四阿哥似笑非笑的表情,简直是单靠演技就演出了一种阴森感了。

当上皇后以后,眼尖眉宇的细微变化包括片刻的安慰、释然之后的再度心狠,这一系列心理变化是在几秒中完成的,这就是高演技示范了。

但其实最厉害的还是下线前那场戏,身为妃子在皇帝遇险后舍命相救,但皇帝心心念念的却是另一个女子,佘诗曼从含泪控诉、绝望无助,到最后彻底歇斯底里,一边倾诉对大猪蹄子的怨恨,一边完成了贤妃断发那场著名的历史戏。

其实是将演技的爆发力和层次感在一场戏中全部完成了,这样的演技表现,真的是非常炸裂。

更可怕的是,这样的好演员还不止一个,聂远饰演的大猪蹄子之所以如此牵动人心,除了骑起马让人想起俏罗成的聂远颜值依然很能打之外,最大的原因还是演技。

相比第一次演皇帝的青涩,这次的聂远显然已经可以更自如地把控角色,很多表现帝王的戏都是含而不露的,比如听到太监说五皇子是不是装病不跟他争帝位,那种权力的恐惧感只是一闪而过,但却是见功力的演出。

很多人提到皇后下线时他的一滴眼泪。

这当然是亮点,但更难得的是他能在大猪蹄子的帝王式薄情和深情之间来去自如。

包括卫龙CP从情节上明明是很难吃下去的糖了,最后也被他靠演技硬掰回来。

明明是大猪蹄子,居然还被他演出了独特的喜感。

那个在现场示范太监奉茶的视频现在流传很广了,可以看出聂远不仅演好自己的部分,还很认真地在传授自己的演古装剧的经验,这样戏好不戏霸还起到传帮带作用的好演员,真的是剧组的财富了。

还有些好演技其实不是那么好发现,比如秦岚扮演的富察皇后,一般会被认为是颜值获胜。颜值是真的赢了。

但其实又没那么简单。

这个角色最大的问题是太淡了,妆容淡、神情淡、直到最后才有爆发的戏份,放在一部宫斗剧里这样的角色其实是吃亏的,但秦岚的表演是柔中带刚的,除了颜值,也赋予了角色很多母性的力量,才成就这个角色。

包括谭卓的高贵妃,一开始演技是被群嘲的,后来却被大家集体怀念了,为什么呢?回头看来,虽然谭卓使用了一个高强度的演技,可能有观众角色过火,但角色逻辑是自洽的。

尤其是高贵妃领便当那场戏,谭卓绝对是交出了示范级的演技,光这一场戏,就让观众忘记了角色过去做的那么多坏事,凭什么呢?就凭谭卓真的在这一场戏中演出了巨大的共情,让观众真的感同身受了。

如果换一个演技普通的演员来演,同样的对白同样的对手,肯定就没有这样的效果了。

甚至饰演反派袁春望的王茂蕾,被骂到关掉微博,甚至剧集的大结局,大家讨论最多的,竟然是袁春望为什么没有死,一个反派角色为什么令观众如此念念不忘呢?其实还是演技的强大魅力。

像袁春望、尔晴、纯妃、娴妃这些人刚开始的“好人”到“黑化”的转变,本就给人一种心理上的冲击,再加上一群演技纯熟的演员又加剧了角色分量,也就更能刺激观众观剧,期待坏人领便当。

这是演员的表演给角色加分了。

而《延禧攻略》最可怕的就是:几乎所有演员都在给剧集加分,正是他们火花四溢的演出,让观众更投入到这个充满爱恨情仇、爽快淋漓又满是悲欢离合的故事中。

所以真正成就《延禧攻略》的不是于正,而是这批性价比高到不可思议的好演员们。

好剧和好演员相互成全:他们成就《延禧》,《延禧》也让观众再看到他们

所以我会说,《延禧攻略》的成功其实是难以复制的。甚至于正自己,都不行。

爽剧最大的槽点是,“爽文”设置虽然爽,但很多情节根本是经不起推敲。

女主被高贵妃刁难,对策是装傻子,高贵妃为了试试她,赏她一堆藕粉丸子让她都吃了。

然后女主吃了一晚上丸子,高贵妃他们就确认她真是傻子了,这段情节简直就是当观众是傻子对不对,但好像观众也没什么意见。

大猪蹄子皇帝眼看着傅恒和魏姐在自己眼前眉来眼去,居然还需要找证据,观众也认为是ok的。

评论说这是因为《延禧攻略》就一个节奏飞快十步杀一人的升级爽剧,有观众如果喜欢所谓的“爽点”就会爱看,所以情节有瑕疵观众也不在意。

我反倒认为是演员的集体演技让观众忘掉了剧集的瑕疵。

不信换一群拿几千万片酬的鲜肉小花上去演,试试观众还有没有这么爽。

《延禧攻略》反套路的情节里存在着大量的逻辑bug,本来对于观众而言是赶客的,但剧集到现在播放量还超过在播的《如懿传》,在我看来是这群不得志但又充满实力的演员演技集体迸发的结果,这样的成功,注定可遇不可求。

当然这样的情形还是会让观众很不服气吧,明明演技颜值都能打,凭什么片酬比那些动辄上千万的差那么多?

但这就是演艺圈的现实:不公平才是这个圈子里最大的常态。

当市场被流量占据时,银幕上也就出现劣币驱逐良币的恶性循环:要颜值无敌、要会撩、要自带话题、演技高不如流量高。

但反过来说,现在的流量们频频被质疑演技,但一有质疑粉丝就说我爱豆有多努力你知道吗?

这样的赞美其实阻碍了他们看清自己,遑论演技提升。

而像聂远秦岚佘诗曼这群加起来片酬不到2400万的演员,虽然拿的比流量们差太多,但对作品有要求的,结果一遇到适合的角色,立刻演出了一出好戏,这算不算另一种成功呢?

《延禧攻略》红了,富察皇后红了,大猪蹄子的皇帝红了,娴妃红了,但支撑演员往下走的,未必只是短暂的人气流量,而是能流传下去的好角色好戏。

演员和流量明星,本就可以分道扬镳。

我个人未必喜欢《延禧攻略》,于正那一套,也不过是跟上时代的宫斗剧的老一套而已,但我由衷为这群好演员翻红高兴。

演员有时候是看运气的,如果没有这部戏,搞不好聂远秦岚这些演员,一辈子都遇不到什么好戏,也就被观众忘记了。而现在他们至少可以证明,并没有输给任何人。

走红固然好,但从来不是好演员人生的最终目标,演好戏才是。

希望总有一天,流量明星真的都能明白这个道理。

只有真正从心底里热爱表演的人才会用到“过瘾”两字,聂远说续集最好快点来,佘诗曼说片酬200不是真的,但大家合作地很开心,说到底,是享受和一群演技派斗戏的乐趣。

这群演员没有大红大紫,应该算是很多和我一样年纪的人心中的遗憾了。

不可否认,即使有了这部戏,流量小生在商业市场的年代依然会占上风,

但最终真正被铭记的永远都是那些被刻画鲜活的角色,反倒是那些流量明星,拿着几千万的片酬,你记得她们演过什么角色吗?没有的。

好在一个真正爱演戏的人,不会在乎自己是否出现在热搜榜上,像佘诗曼一样,把自己的演技用岁月打磨地充盈而扎实,一部戏就能冒出来。

200万片酬荒谬吗?但《延禧》这波性价比逆天的演员最大收获本就不是钱,甚至,也未必是人气,而是他们给自己争了口气,给演技派争了口气。

他们成就了《延禧》,《延禧》也让观众再度看到了他们。

好演员和好戏,果然是互相成全的啊。

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田