爱乐汇轻音乐团发行当代古典风格专辑 一群年轻顶尖乐手打造“中国班得瑞”

时间:2018.08.30 来源:谈资

原标题:爱乐汇轻音乐团发行当代古典风格专辑 一群年轻顶尖乐手打造“中国班得瑞”

2016年底,小提琴家谷丽莎从世界顶尖的美国茱莉亚音乐学院留学归国,选择加入爱乐汇轻音乐团(Music Fans Classical——MFC乐团)。对于这样一支跨越了古典和流行、集传统与时尚于一身的全新乐团,身为首席小提琴的她并不确定自己是否能适应。

爱乐汇轻音乐团非常年轻,2015年初才创立并首演。用音乐制作人宋建平的话来说,当初他们是想打造一个“具有古典音乐表演能力的轻音乐团”。在他看来,爱乐汇本身就是中国娱乐演出行业的急先锋,其宗旨就是要带给老百姓“买得起也听得懂”的音乐会。因此,在一个专业演出机构旗下创立的原创乐团,势必也要打破古典音乐曲高和寡的固有印象,“我们要做的是有一定水准的、大众喜欢的、耐听的音乐。”

图片1

(图为爱乐汇轻音乐团首席谷丽莎)

加入爱乐汇轻音乐团两年,谷丽莎与乐团南征北战,演出了200多场,“全中国都快走遍了。”每次站在舞台上接受掌声与喝彩,看着每一位观众被音乐深深吸引,她都很欣慰,自己走的是一条非常有意义的音乐路,“音乐是为大众服务的,音乐家演奏的目的是为传递给更多人。能站在舞台上接受掌声,就是演奏者最大的梦想。”

两年磨一剑,在音乐中释放心灵

一支年轻乐团推出的第一张专辑全部是原创,既是一场华丽冒险,也创造出意想不到的火花。

《匯》的整张专辑,都是特邀捷克著名作曲家雅安.沃尔塔(Jan Valta)倾情创作。沃尔塔从2016年接受乐团委约,历时一年零十个月创作。加上乐团彩排、前后录制四个月,专辑耗时长达两年多。沃尔塔十分了解爱乐汇轻音乐团的特殊编制与风格,这位作曲家曾是捷克爱乐乐团的小提琴演奏家,对写作、演奏室内乐相当擅长。

在专辑里,宋建平和谷丽莎最喜欢的曲目都是《明天》。小提琴婉转的琴声与钢琴的默契对话,让谷丽莎拉得十分过瘾,“这个作品写得很有深度,让人联想起很多自己的回忆。”在宋建平听来,这个作品似乎在描写夕阳西下时刻的两位白发老人,“他们坐在一片草坪上,没有任何对话,可能在凝视远方,回忆往事,期待明天。”

图片2

图片3

(图为首张专辑《匯》与第二张专辑《不那么古典》)

发烧级别的音响品质,时代的气息

在《匯》的录制过程中,可谓好事多磨。第一次录制时,所有声部同时进棚录制。结果录音师发现,打击乐的乐声会制造出一些无法消除的杂音,花了很长时间做缩混,依然无法均衡音色。

“为了达到最满意的效果,我们只好把第一次录音全部作废。”宋建平说,他们找到乌克兰国家交响乐团的资深录音师,请教下来,才决定分轨录制,“把传统室内乐、钢琴、单簧管、古典打击乐,都分开录,基本把过去的棚时时间翻了六倍。”

精工细作的结果,令首张专辑拥有丰富的音乐层次和发烧级别的音响品质。

图片4

普及大众,做“中国的班得瑞”

在中国演出市场上,爱乐汇轻音乐团一直颇受欢迎,且十分活跃。据宋建平介绍,乐团第一年的演出仅有十几场规模,发展到今天,已经数十倍增长。仅今年,乐团就将在全国50多座城市巡演300多场。按此计算,聆听爱乐汇轻音乐团的观众人数达数十万,真正实现了普及大众。

爱乐汇轻音乐团像是中国乐团里的一股清流,更是跨界演绎古典与流行的先行者。“未来,我们希望能成为中国人心目中的‘中国版神秘园’或是‘中国版班得瑞’。”宋建平说,今年,爱乐汇轻音乐团计划发行五张专辑,人们将在未来领略到这支年轻乐团更多元化、更非凡的创造力。

动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

手机
剧情

手机

放下手机敞开心扉

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋