期待那么久,张艺谋终于回来了!《影》我给98分

时间:2018.09.07 来源:1905电影网 作者:Lorenzo


1905电影网专稿 张艺谋新作《影》亮相第75届威尼斯电影节,首映就受到观众和媒体的热切关注。


与此同时,张艺谋还摘得了2018年电影人荣誉奖,该奖项旨在嘉奖他对当代电影原创性发展做出的杰出贡献


颁奖典礼现场,张艺谋坦言是“回娘家了”


获奖加上新片展映,“国师”这次来到威尼斯意义非凡,在记者会上他的笑容也十分灿烂。



张艺谋是中国第五代导演的领军人物,更是当代影坛的杰出导演之一。


张导于1992年凭借《秋菊打官司》和1999年《一个都不能少》两度摘得威尼斯电影节最高奖项金狮奖,与威尼斯结下不解之缘。


如今已68岁的他仍积极活跃于影坛,今年他携《影》来到了威尼斯非竞赛展映单元。



另一部新作《一秒钟》也已于近日杀青。精力充沛且不断锐意创新的他,摘得电影人荣誉奖可谓实至名归。

 

那么,《影》到底如何呢?


小电君在威尼斯前方给小伙伴带来第一手观影报告~


《影》虽然是张艺谋导演擅长的武侠片题材,却又与他以往的作品有所不同。


众所周知,张导的作品往往色彩艳丽。


《大红灯笼高高挂》中夺目的“红”



《满城尽带黄金甲》中的艳丽“黄”



《十面埋伏》中惹眼的“绿”


然而在这部《影》里,张导却刻意使用了黑白灰作为电影的主色调,让电影呈现出一幅幅如水墨丹青的图景,可谓把中国风玩到了极致。



《影》的故事是来源于编剧朱苏进的作品《三国·荆州》,电影中的故事发生地沛国以及境州即在荆州一带。张导把沛国的都城布景于在山水环抱的洼地之中,并用不绝的阴雨配合檐牙高啄钩心斗角的都城建筑,描摹出一副色调冷峻的水墨山水图。



而沛国都城内,由于沛国君主沛良酷爱书法,张导又把室内的道具例如屏风等纷纷绘上书法,服装则喷上水墨,让整体的色调十分统一,完全融合于沛国的基调。



到了沛国敌国占领的境州,张导又用三峡“一夫当关,万夫莫开”的险要地势为境州做背景,山水间的鬼斧神工让城市奇谲壮丽。


至于电影中的地牢以及竹林的戏码,张导则巧妙地运用了光线和阴阳八卦图等造成的暗色效果,把色彩最自然地过滤出去,真正用光影道具成就了“影”的存在。



之前我的作品都有很浓郁的色彩,这也被认为是我的标志,但是我个人更喜欢《影》的风格,因为它很中国,很像我们的绘画。我一直希望能拍中国传统水墨画,等了很多年到今天终于实现。”


看习惯张导以往色彩缤纷的作品,没想到这次色彩的舍弃,才是他更偏爱的。


“如今要用电脑去呈现黑白很容易,只要后期调整就好了,可如果用拍摄来褪去颜色却很难,《影》是通过拍摄,服装,道具等,在物质上完成黑白的美。现场看到的水墨画呈现出来的美其实是实拍的,这是很有意思的。


 

《影》的美学造诣是冠绝群芳的,很难想象,68岁的张艺谋选择在新的创作手法上“天然去雕饰”,把自己最擅长的色彩剥除,用最难的自然色彩去呈现水墨画这一中国文化瑰宝,实在难能可贵。


然而更没想到的是,除此之外,《影》亦没有庞极大的调度场面。



《满城尽带黄金甲》里的盛世鎏金,《长城》里的千军万马,《金陵十三钗》里的战火纷飞,到了《影》里统统不见,唯一的攻城高潮也不过是百人对战。然而即便如此,《影》里的战斗还是十分精彩的。



攻城的战船不仅有“特洛伊”般的功效,而用竹排做成的潜水设备,用伞制成的克敌武器亦让电影中国风味十足。


可以说,这也应该是张导在执导生涯中的一次全新尝试:收敛,克制,却振奋人心。

 

除了水墨风格的美术,张导还大量运用了古琴、萧等传统中国乐器为电影配乐,用这种方式去诠释《影》,有着特殊的意义。



正如张导所说,“中国的传统文化是我的创作源泉,不管是中国的文化,礼仪,道德等等都是如此,传统文化的题材在中国电影的创作中很重要,中国是世界上唯一一个线性发展,文化没有断裂丢掉的文明古国,我之所以现在还想去讲传统文化,是希望让年轻人看到中国的传统,《影》是中国的水墨画,是传统文化的象征,我希望用《影》传递我们的传统文化和美。


 

除了在视觉上的突出,《影》亦在叙事上不乏出彩的点。


《影》的故事围绕沛国的将军子虞和他的替身境州展开。张导指出,中国一直都有替身这样的人物存在,然而却很少有人去拍。


这次拍《影》,正是为了尝试这个题材,且关注这些人的性格和命运。在《影》里,不仅邓超一人分饰两角,尽展子虞的贪婪和境州的正直。



郑恺演的君王沛良亦是亦正亦邪,时而放纵,时而暴戾,人物的两面性得以凸显。



电影中的两位女性角色也值得解读。


孙俪饰演的小艾,她在男性权势追逐和复仇背后的情感历程和选择颇有深意。



关晓彤的敢爱敢恨,如张导所说,具有新时代年轻人的性格。用这样一个在权力欲望追逐中的悲剧,张导试图给《影》现实意义。



《影》中演员的表演是值得肯定的,尤其是邓超。


他一人分饰两角,既要演健壮的境州,又要演清瘦的子虞,为此他在开拍前健身练出一身肌肉,又在拍摄中急速减肥40斤,且始终没有用替身,这在中国电影史上或许还属第一人。



无怪乎不少外国观众看完《影》之后,都没有意识到两人是一位演员饰演的。而境州英武果敢,子虞阴鸷狠毒,两人的性格完全相反。


邓超驾驭了两个人的性格表演,特别是子虞的歇斯底里,他演得惟妙惟肖,这和我们平时在综艺中看到的有喜剧天赋的邓超很不一样,表演值得称道。



除了邓超表现不俗之外,郑恺的表演也令人惊喜。


电影里他饰演的沛良这个角色螳螂捕蝉,看似无能昏庸却老谋深算,郑恺的表情变化多端也很好地诠释了这一人物性格。



发布会上,他的幽默感也让现场记者们捧腹,一解早起看片的困乏。


“这是第二次和张艺谋导演合作,第一次(《长城》)是演皇帝身边的人,这次终于演了皇帝,算是次‘升级’。”


同时,在记者会过程郑恺中是唯一用英语流畅作答的,英语水平令人刮目。



至于孙俪,她的戏份虽然不多,却把握住了人物的感情脉络,虽然和邓超在戏里戏外都是夫妻,却依然演出了和邓超饰演的两种角色之间有着感情微妙的区别。



王千源的表现这次中规中矩,胡军却把大将之风演得出彩。



吴磊和关晓彤因为年轻,或许表演还有些痕迹,但能和张导合作,将来星光无限。



68岁,或许是不少人认为适合退隐的年纪,然而张艺谋却试图尝试新鲜事物,用别出心裁的手法大笔挥毫,泼洒出一片美轮美化的山水图景,给世界观众带来了最传统却也最精致的中国风,点染了威尼斯电影节的银幕。


相信这部电影在上映后,也会获得国内观众的青睐,让我们拭目以待。


文/Lorenzo

超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

致命紫罗兰
动作

致命紫罗兰

美艳女郎秒杀大兵

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋