M电影观察室 | 电影观众日趋掌握观影主动权

时间:2018.09.07 来源:1905电影网 作者:凤凰de眼泪


关注1905电影网 M电影观察室

每周送上电影圈最新谈资

为您轻松盘点、解读行业新鲜大数据


票房风向标



上周五(8.31)《碟中谍6:全面瓦解》上映,当日便以48.70%的单日排片,报收1.68亿元票房,以绝对优势代替《蚁人2:黄蜂女现身》成为单日票房冠军,并连续7天蝉联单日票房冠军。反观印度电影《苏丹》,却一改往日印度电影风靡之势,上映首日仅报收票房626万元,截至9月6日累计票房仅3093万元。


《碟中谍6》映后观众指数


《碟中谍6》秉承系列一贯的“真材实料”动作风格,观众映后对本片的评价不论是喜爱程度,还是推荐程度均超过好莱坞市场均值,且在系列进行到第6部的时候,仍会带给观众一定程度的惊喜(预期达成),相比较近几年逐渐不再具有市场优势的其他特工影片,《碟中谍》系列的成功,值得整个电影行业进行复盘研究与借鉴。


第36周新片映前观众指数


经过长达3个月的暑期档之后,电影市场进入放缓阶段,本周《阿尔法:狼伴归途》《道高一丈》《传奇的诞生》《李宗伟:败者为王》等片均不具备良好的市场潜力,在各人群及各县级城市中的熟悉程度(知晓度)和观影意愿(热衷度)普遍偏低,截至9月7日14:00,仅《阿尔法:狼伴归途》以896万元排名单日第二,其他影片票房均不及300万元,开学季以来,中国电影市场已进入冷静期。


(本版块由凡影提供影片映前、映后数据支持)


行业信息速览


【国漫】“原动力”动漫扶持计划名单公示

8月31日,据《中国出版传媒商报》消息,2018年“原动力”中国原创动漫出版扶持计划近日评选出81个入选项目,并于8月31日至9月6日进行公示。经过项目申报、资料审核、项目评审、专家审读等程序,81个项目入选。其中漫画图书类项目有《全职高手》《蝴蝶》和《十二只小狗》等42个,网络动画类项目有《口袋森林》《宇宙护卫队》和《我们的小小洲》等19个,网络漫画类项目有《谁是大英雄》《时间当铺》和《伏羲客栈》等14个,期刊连载类项目有《她他》等6个。


【电影节】华语片持续进击国际电影节

9月5日,第23届釜山电影节在釜山海云台举行新闻发布会。宣布李娜英主演的“逃北”电影《美丽的日子》袁和平执导,张晋杨紫琼领衔的武侠动作片“叶问外传”《张天志》作为电影节的开、闭幕影片。


第42届蒙特利尔国际电影节官方入围的中国电影《最近最远的你》,在蒙特利尔举行北美首映,该片制片人阎康和导演刘城铭出席首映活动。


【奥斯卡】“最佳流行影片”奖推迟引入颁奖典礼

因遭受诸多争议和质疑,美国电影艺术与科学学院宣布推迟将“最佳流行影片”奖引入奥斯卡,即2019年的奥斯卡颁奖礼上不会出现“最佳流行影片奖”,关于此奖项的设立将继续进行讨论。2019年颁奖礼将在2月23日举行,2020年颁奖礼将提前至2月9日。


档期信息速览

内地


9月14日 | 悬疑电影《审判者1》正式宣布定档9月14日。


9月21日 | 电影《舌尖上的斗争》确定抢占国庆档期,将于9月21日在全国公映。


9月22日 | 土耳其纪录片《爱猫之城》中国内地正式定档9月22日。


10月1日 | 动画电影《新灰姑娘》宣布定档10月1日。


10月26日 | 动画电影《昨日青空》宣布定档10月26日。


10月26日 | 爱情电影《暮光·巴黎》宣布定档10月26日。


北美


11月7日 | 休·杰克曼主演《领先者》提档一天在北美小范围开画,11月16日扩映。


2019年12月20日 | 汤姆·霍伯版的《猫》定档2019年12月20日北美上映。


新片信息速览


《惊奇队长》首曝剧照


《惊奇队长》 | 9月6日,备受期待的影片《惊奇队长》曝光了影片的剧照。从剧照上看,女主角布丽·拉尔森全身超级英雄的行头,显得英姿飒爽。尤其是她和诸多同伴以及外星生物在一起的时候,更加将女性超级英雄的英姿衬托得无以复加。此外,“年轻版”塞缪尔·杰克逊也出现在了剧照中。


《虎胆龙威》系列电影剧照


《虎胆龙威6》 | 《虎胆龙威6》正式定名《麦克莱恩》(McClane)。影片由《招魂》系列编剧查德·海斯凯利·海斯操刀剧本。伦·怀斯曼执导并任制片,这也是他继2007年的《虎胆龙威4》后再度执导该系列影片,布鲁斯·威利斯回归。


《封神三部曲》开机剧组合影


《封神三部曲》 | 9月5日,由乌尔善执导的投资高达30亿元的国产巨制《封神三部曲》宣布开机,并曝光一张几百人的剧组大合影,阵仗惊人。乌尔善在微博中表示“开机,大吉”,而制片人杜扬则说,“五年,1800天,那么多路,我们选了一条最难的,偶尔低头看路,大部分时间咬牙前行,今天,我们开始了。 ”


行业数据观察团

(分享来源:凡影,已获转载授权)


电影观众日趋掌握观影主动权



上周我们了解到,现今影院观众对于接受影片物料的时间,仅有短短的8秒钟,面对如此这般信息过剩的情况,我们究竟该如何有效利用这8秒钟,来最大化的将电影信息触达消费者?最好的方式又是什么?


首先,想要最高效的让观众对我们的物料产生兴趣,必须先理解一下经济模式的变化。全社会的经济模式,包括娱乐产业,正在飞快地从传统的被动型经济转化为主动型经济。

 

以往被动型经济因为制造商需要确定产品,从而确定受众。产品被分送到消费者面前,消费者被动地等待和接受信息或产品。而现今,这一切都发生了改变。在美国,互联网经济、广告业等等,全都变成了主动型经济。消费者掌握主动权,他们主动选取信息,决定他们想看什么,以及什么时候看。正因为所有的这些动态变化,导致我们的宣发影响力日趋下降。


由此我们的问题就变成了:我们需要创造出什么,才能冲破消费者为了抵挡洪水般信息而建立的壁垒,并且能使他们参与其中?


答案是,作为电影营销人员,我们要用独一无二、有创造力、非常新颖的东西真正吸引住他们,让他们明确知道是他们说了算,让他们想得到更多关于电影以及关于我们产品的信息,要让消费者相信这个电影是值得花钱去电影院看的。因此对我们而言,确认消费者的喜好变得至关重要。



(摘自:洞察需求,传递价值——好莱坞如何持续运营市场增量)


往期分享:

M电影观察室 | 电影观众留给宣传的时间不足8秒?

M电影观察室 | 影院观众竟然最不爱看视频?

M电影观察室 | 路人型观众日趋掌握票房主导权?

M电影观察室 | 日常聊电影已成为社交主流?

M电影观察室 | 发掘新观众 不如发展资深影迷?

M电影观察室 | 年长者走进影院数量激增

M电影观察室 | 13亿人中多少人在电影院看电影?


1905电影数据学院 出品


超强台风
动作

超强台风

国内灾难片佳作

致命紫罗兰
动作

致命紫罗兰

美艳女郎秒杀大兵

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

假装情侣
喜剧

假装情侣

黄渤闯黑丝美女窝

山林喋血
战争

山林喋血

苍茫山林人狼奇缘