西溪影人会大师班杭州举行 三场授课传递实践经验

时间:2018.09.07 来源:1905电影网 作者:姆明
共7张


1905电影网讯 9月7日,西溪影人会大师班在杭州举行。北京电影学校副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红,著名编剧、导演、北京电影学院文学系主任黄丹以及著名导演、北京电影学院导演系教授乔梁三位老师分别为参与大师班的学生进行了主题不同的演讲。


三场大师班讲座于浙江大学紫金港校区举行。参与大师班的则包括创投训练营的学院和浙大学子与老师。俞剑红校长带来美国电影业的成功经验以及我国电影发展对策的授课内容。黄丹导演则带来了主题为《题材与构思创作实践谈》的讲座。乔梁导演的授课内容则是《电影导演创作的国际化视野》。


上午,俞剑红校长通过介绍好莱坞的影视公司、宣发模式等,希望帮助学生们从好莱坞的成功经验里为快速发展的电影业有指导和借鉴。他提到:“简单的讲全球电影格局就是三国演义或者三国鼎立,是欧洲、北美和亚洲。”未来,全球电影格局也将进入中美电影产业为主导的模式。


而好莱坞的威力,在俞剑红校长看来,则是完备的电影产业机制:“有最具竞争力的电影市场主体美国好莱坞六大制片公司。有最丰富的商业类型片,有最完善的投融资体系,包括还有最先进的技术、最极致的营销、最完善的产业链。”


下午黄丹导演的授课则以学生作品和自己过往经验为案例。现场,他为学生们展示了一段20分钟的短片。以这个短片为例,他讲述了一个项目如何做到剧本的简化。


这部短片在黄丹导演看来也有现实意义:“从整个过程当中来说,因为“双非”儿童的题材,基本上我们学生的作业是以现实题材风格为主要的创作导向。所以,关注民生,关注老百姓的生活,关注当下的生活,所以就做了这个戏。”


乔梁导演的授课则探讨了参展作品的逻辑和对策。他提到了自己曾经拍过的一部作品《塬上》:“拍这个片子的时候也没有想到我们要去电影节,要考虑电影节的品味拍一个电影节喜欢的电影,没有想那么多。因为这是一个谈到污染问题的电影,作为一个在北京生活了很久的人,对于污染的问题是有话要说的。然后我就很想谈一下我对污染的看法,后来我就按照我的想法把这个剧本重新进行了调整,拍完了。”


所以在乔梁导演看来,电影并不需要迎合电影节:“一个方面要有独特的角度,独特的视角、独特的切入点和深度,另一方面就是要有自己独特的视听,这两方面之后,才会在国际电影节上或者说在国际的视野上受到一种关注。”


图/杨楠 文/姆明

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田