威尼斯Day10 金狮大预测!《夜莺》成得奖大热门

时间:2018.09.08 来源:1905电影网 作者:陀螺凡达可


第75届威尼斯国际电影节


1905电影网讯 欧洲三大电影节的评奖规则是基于少数人民主的原理,即评委会由6-9个人组成,这些人通过自定的方法,投票,或者淘汰法,来评选出最终的奖项归属。虽然基于民主,但少数人的评委会难免主观,所以影迷们有种说法是,入选主竞赛靠实力,得奖则是靠运气。的确如此。


《水形物语》


那既然要猜奖项归属,就要来看看评委会成员的构成和他们的口味。首先评委会主席拥有决定权,所以他的意见也更重要。本届威尼斯电影节主竞赛单元的评委会主席是墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗。大家都知道托罗是很喜欢类型片的,他自己拍的《潘神的迷宫》《环太平洋》《猩红山峰》以及获得奥斯卡最佳影片的《水形物语》涵盖了奇幻、魔幻、恐怖、科幻等多种类型。2015年他担任评委的戛纳电影节将金棕榈最佳影片颁给了同样类型化的《流浪的迪潘》,他当时也力挺侯孝贤凭借《聂隐娘》夺得最佳导演。当然他是个十足的影迷,对电影有不错的敏感度,所以他也会很喜欢拉斯洛的《索尔之子》


评委会其他成员就不一一分析了,但是值得一提的是,整个评委会有四个男性五个女性,六个导演,八个白人,一个亚洲人。这样的评委会可能会选出一个综合型很强的电影,即照顾到了艺术价值,又有政治性和人文关怀的电影。


《夜莺》


这样看下来,最大的热门电影应该是澳大利亚导演詹妮弗·肯特的《夜莺》,首先是部类型片,套用了西部片和丛林探险片的类型元素,其次詹妮弗·肯特是本届主竞赛唯一入选的女导演,她的技巧虽然不是特别出彩但足够扎实,最后就是影片的政治意义,从女权平等的视角来讲反殖民主义。但是《夜莺》的短板在于剧本,以及过多的血腥暴力和强奸戏,可能会让一两个评委吃不消。


《罗马》


其次可能登顶的就是阿方索·卡隆的《罗马》,虽然跟类型片无关,但却是讲的主席吉尔莫·德尔·托罗家乡的故事,而且托罗跟卡隆又是好哥们儿,他很难客观评价这部片,那么重任就交给了评委会剩下的八个人。八个人都喜欢《罗马》的概率有多高呢?非常高。《罗马》目前在所有榜单上都排名第一,这跟戛纳电影节时《燃烧》登顶场刊评分最终却无奖不一样,《燃烧》仍然是存在不少异议的,但是《罗马》是属于横扫式的。就算出现了可能性很小的某一两位评委对《罗马》无感,这片也至少能锁定评委会大奖或者最佳导演。


《宠儿》


同理的是兰斯莫斯导演的《宠儿》,非常讨喜的作品,大多数人看了后都很喜欢,而这片三个女主角的表演又特别抢眼,所以猜测肯定有奖拿,也很有可能是表演奖。


《永恒之门》


主竞赛里面还有两部特别讨观众喜欢的电影,一部是讲梵高的传记片《永恒之门》,一部是长达三小时的德国电影《无主之作》。听说托罗特别喜欢《永恒之门》,而《永恒之门》的男主威廉·达福又献上了本届主竞赛唯一演技盖过电影本身的表演,所以猜测会拿影帝;《无主之作》也很可能会有奖,三个小时精彩流畅,尽管剧本奖最合适,但感觉其它奖也都有可能。


而除了这些特别主流的电影,猜测评委会至少会褒奖1-2部特别小众艺术的电影,猜测会是拉斯洛的《日暮》,毕竟托罗给《索尔之子》的评委会大奖投过一票。也不要忽视主竞赛压轴的日本电影《斩》,托罗力挺过《聂隐娘》拿戛纳最佳导演也很可能会继续力挺《斩》。


所以总结下来,这些电影很可能会出现在明天的获奖名单上:《夜莺》、《罗马》、《日暮》、《宠儿》、《永恒之门》、《无主之作》、《斩》。


我的神棍猜测是:


金狮奖最佳影片:《夜莺》

银狮奖评委会大奖:《罗马》

银狮奖最佳导演:冢本晋也

最佳女主角:艾玛·斯通 / 蕾切尔·薇兹 / 奥利维娅·科尔曼《宠儿》

最佳男主角:威廉·达福《永恒之门》

最佳剧本:《无主之作》

评审团奖:《日暮》


本届威尼斯电影节颁奖典礼将于北京时间9月9日凌晨1点开始。


文/陀螺凡达可

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田