忻钰坤谈电影局审查立项:审核无固定标准很困扰

时间:2018.09.08 来源:新浪娱乐

忻钰坤执导电影《暴裂无声》

忻钰坤(资料图)

       9月8日,中国电影新力量论坛在长春举行。青年导演忻钰坤 (《心迷宫》《暴裂无声》)分享自己在创作中的两个困惑,一是影院放映设备条件差,无法达到理想放映效果;二是电影局立项无固定标准流程,有些地方负责审查的工作人员甚至和电影行业完全无关——

  忻钰坤:我突然发现我今年去电影院看片的次数越来越少了,一般可能一周看四到五场,去年前年都特别多,今年越来越少,因为我发现电影院放映设备系统越来越差。我家东四环附近,很多影院都不能把灯泡设备跳到最佳的状态。我朋友圈有一个资深大导演吐槽说,竟然有电影院把一部辛苦拍出的大片放出了录像带的效果。我今年的《暴裂无声》,我走了四五十家影院,我发现有一半影院都是达不到放映效果的,我们花重金做的调色,影院为了降低成本,调低一点点灯泡亮度,可能一部戏就毁了。

  关于立项的问题。电影局把立项下放,我发现不同地方对于审核没有固定标准和流程,我听到有的地方审查的是高中政治课退休老师,和电影行业完全没有关系。

  我有一个朋友写了一个剧本,是讲一个骑马的骑师的中年危机,场景里写到了内蒙古三个字,审查的就觉得和民族问题有关系,因此剧本就被打到了民委,六个月还是没有审核意见,他就打了电话自己去联系,人家说我们这有很多项目,你是哪个,你先把审读费给我,我朋友就说那你还给我吧,我不报了。还有一个朋友在一个地方立项,几经周折没有通过,但是换了一个地方立项就通过了。