过了20年,我竟爱上扎针的容嬷嬷!

时间:2018.09.19 来源:新京报Fun娱乐

撰文:吃瓜人

新媒体编辑:吃瓜人

图源网络

20年!已经20年了朋友们!

从没想到在我有生之年,能看到这位招人恨的老嬷嬷平反!

看到这张图,我的心里都一紧,总觉得下一刻她就要掏出她的针,把我扎个遍体鳞伤…

李明启老师20年前塑造的容嬷嬷一角堪称经典,即使到现在还有无数人津津有味的用着她的表情包。

谁能知道时隔20年,容嬷嬷竟然重出江湖,在《如懿传》里又开始扎人了。

但这一次,她扎人却获得了好评一片。

《如懿传》的主角如懿,就是《还珠格格》里搞事情的“坏皇后”(如果这个你还不知道,戳这里)。刚出场时,她身边有两个宫女,一个叫阿箬,一个叫惢心,当时的网友们就在猜测,究竟哪个是容嬷嬷?

好在,随着剧情的发展,我们知道了……阿箬背叛如懿,已经下线;惢心被欺负受伤,已经嫁人。

就在惢心嫁人后,如懿历经磨难终于封后,也就在封后的那集,恭喜皇后喜提容嬷嬷。

《如懿传》47集第9分钟,容嬷嬷化身“容珮”正式出现在大家的视野中。

和《还珠格格》不同的是,《还珠》里的容嬷嬷是皇后的乳娘,而《如懿》里的容嬷嬷则是没家人没钱的正直圆明园宫女。

因为没有家人,所以被调来宫中继续做事,但因没钱贿赂大太监,又替姐妹们抱不平,被大太监当场暴打。

容嬷嬷被一个太监暴打??这个画面我从不敢想。今日算是见识到了……

按照剧里既定的套路,这么不公平的一面一定是被我们正直善良的大女主看到了,于是我们的女主一定是打抱不平,再顺手救了她

如懿问她:你是个直性子,胆子也大,但你把这些话都说出来不就吃亏了吗?

请大家一起学习《容嬷嬷说话之道》

妥了!跟本宫回宫吧!

此处,从被欺凌到被解救,再到入住翊坤宫,容嬷嬷只用了2分钟。

到了翊坤宫后,我们的“王者”海兰和如懿房中聊天时,聊起容珮,如懿一句话说清了她的底细:

此时,容珮从出场到现在才过5分钟,性格、底细已经全部清楚。

要说她是容嬷嬷呢…在如懿说完这个话后,容珮立刻做了件大事儿。

此处的剧情是如懿已经在准备被封皇后,内务府准备了上好的彩缎送了过来,结果容嬷嬷不知道从哪里冒出来。一张口就是一句:

“送回去吧!”


容嬷嬷,你怎么这么无畏!刚出场就恨不得得罪所有大太监…

容珮不让这些彩缎入翊坤宫,她要求内务府送些素缎来,内务府的人也懒得理她,准备进屋,我们的容嬷嬷一伸手:“不准进!”

眼见着俩人就要吵起来,如懿出来了…我们的容嬷嬷镇定自若的开始解释:

“大阿哥刚走不足百日,主儿很哀痛,怎可转头就取内务府的鲜艳缎子,岂不负了主儿慈母之心?”

(此处释疑:在之前的剧情中,如懿养过一段时间大阿哥,后大阿哥逝世了)

果然,如懿让内务府去取些素色的缎子来……并把容珮叫进了屋。

容嬷嬷立刻跪下,有理有据:

“若要责罚我,我无话可说,但我没错!内务府送这些彩缎来,娘娘穿在身上难免落人口实。娘娘封后是大喜的事,我不想看见娘娘白白落人口舌。”


如懿说喜欢她待在自己身边,容珮:“奴婢受辱,娘娘救护,所以除了娘娘,我一个不认一个不听。”

看看忠心耿耿的容嬷嬷!!!

请大家一起再学习一遍《容嬷嬷说话之道》


经此一役,容珮成为了翊坤宫掌事姑姑,接替了惢心的职位。

从出场到现在,10分钟,从被欺凌升到了皇后身边的大宫女——《容嬷嬷升职记》。

其实通过《如懿》容珮出场的这些戏份就能看出,容珮和《还珠》里容嬷嬷性格还是很像的。

不喜欢笑,冷漠个脸,为了皇后可以怼天怼地,且口才了得。

不信,看下《还珠》里这个片段,皇后让容嬷嬷教训紫薇:

看看老年容嬷嬷!气场更强了,那个走步,这个神情……又一次陷入到童年阴影里。

但要说起容嬷嬷,最逃不开的话题就是“扎针”!

截完图二,我鸡皮疙瘩都起了一身……

小时候心理阴影无限大,甚至很长时间,只要看到电视里的李明启老师,不管她表情有多和善,我都觉得透着狰狞…

这些画面一度是众人的童年阴影,李明启老师也因此被骂了好久(此处心疼演员!)。

凑巧,在《如懿》48集第15分钟,我们的容珮姑姑又上演了一出“扎针”大戏。

看过《如懿》的可能都知道,剧里极度招人烦的角色之一——嘉嫔(金玉妍),一直在背后默默挑事儿,左祸祸一下,右祸祸一下。后宫嫔妃里,就没人没遭过她的毒手。

这位隐藏在背后的坏人随着剧情的展开,其真实面目已被如懿发觉,她在一次陷害如懿的时候,把如懿身边最可爱最善良的小宫女惢心一条腿夹坏了,如懿在封后之后,给惢心出了口恶气。

在如懿封后之后,后宫嫔妃们第一次大聚会上,嘉嫔又一直在冷嘲热讽。

如懿先是缓缓的复了嘉嫔的贵妃之位(连跳两级,中间本该还有“妃”一级的),然后说要送两位贵妃礼物。

看着惢心小可爱一瘸一瘸的,就忍不住为后面的容嬷嬷叫好…

如懿先是送了纯贵妃一副耳环,然后送给嘉贵妃的耳环,穿针那里粗了好几倍…

嘉贵妃自然是百般推脱,坚决不要…然而如懿始终面带微笑,联合着各位妃嫔一起逼着她现场戴上。

↑ 落井下石四人组,哈哈哈哈……


嘉贵妃无奈呀,说你这个穿针太粗了呀!臣妾耳朵做不到啊!这时候,容嬷嬷上线了……

“穿不穿得进去是奴婢的本事,让不让我穿,是你的心意”,言外之意就是:要么就让我扎死你,要么你就拒绝了皇后心意,你自己选吧

一番较量后(过于繁琐,不说了,自己看去),嘉贵妃被逼无奈…容嬷嬷扎针小能手显威风。

看看大家的表情,看看这个血……我都疼的揪了起来。

但真的很解气…特别是看到惢心小可爱流泪了,呜呜呜,容嬷嬷干得漂亮!

小时候看容嬷嬷扎针,看得我产生心理阴影,而这一段的“扎针”,只能用“引起极度舒适”来形容了!


甚至有人说,要反复观看20遍


也正因为这场戏,所以出现了开头那些网上的言论,说喜欢容嬷嬷…甚至有人觉得现在重看《还珠》,都要为皇后和容嬷嬷的感情站队!

毕竟《还珠》里,皇后犯错,容嬷嬷也是一口全部认下,为此差点丢命受罚,而皇后那么骄傲,都为了容嬷嬷而求情…

《如懿》里,皇后救了容嬷嬷,容嬷嬷从此鞍前马后,配合如懿掌控整个后宫,如懿不忍做的事,容珮来做!

这俩人的感情,感天动地。

其实,据说流潋紫在写《如懿传》时,容珮这个角色就是应网友读者要求向《还珠》里的容嬷嬷致敬。

为人相似、姓氏结局相同;唯一不同就是出身,容嬷嬷是皇后奶娘而容珮却是圆明园宫女出身……

所以这些让人感觉有些相同也正常。

相反,当看事情的视角变了之后,反倒觉得憋屈了50集的如懿,第一次报复的这么酣畅淋漓。

还是那句话,没想到有生之年,我竟看到容嬷嬷平反,成为了大家心中的小可爱…而原因,竟也是因为“扎针”。

成也“扎针”,败也扎针……世界真奇妙。

输入以下关键词查看更多精彩内容


华晨宇丨周笔畅丨吴亦凡丨杨幂丨邓超丨蔡康永丨蒋欣丨陈妍希丨胡霍cp丨张天爱丨许魏洲丨满江丨黄景瑜丨孙红雷丨黄轩丨白敬亭丨宋 茜丨吴奇隆丨TFboys丨李宇春丨刘诗诗丨袁姗姗丨俞飞鸿丨易烊千玺丨金晨丨唐嫣丨江疏影 丨钟汉良丨SNH48丨吴优丨彭于晏丨井柏然丨陈伟霆丨冯绍峰丨朱茵丨刘烨丨杨洋丨赵雅芝丨张一山丨大张伟丨范伟丨罗晋丨 Angelababy丨马思纯丨陈学冬丨徐璐丨赵丽颖丨王鸥丨舒畅丨李荣浩丨张艺兴丨关晓彤


本文为新京报Fun娱乐(ID:yuleyidian)原创内容

未经新京报书面授权,不得转载和使用

动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

手机
剧情

手机

放下手机敞开心扉

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋