孙俪《影》关键剧照曝光 国际口碑获赞“点睛之笔”

时间:2018.09.20 来源:孙俪工作室

今年国庆档领衔上映的《影》曝光女主孙俪一组剧照,动静皆宜的“小艾”跃然于水墨画卷之上,作为牵动全片故事情感线的角色,几乎她的每一个表情变化之下都隐藏着关键线索,在权势谋略争夺之中看似不动声色,但所做选择都颇有深意。在水墨风文戏之外,孙俪还陆续完成了飘逸舞伞武戏场面,三种不同情绪下鼓瑟的表演,以及颇有中国风的占卜段落,刚柔并济极具记忆点。威尼斯、多伦多电两大电影节首轮放映后,无论是国外权威媒体还是普通观影人也对此反馈颇多“小艾作为真身的妻子辗转于真身与影子之间,让双方的身份互博充满更多戏剧张力”。导演张艺谋也表示:“小艾(孙俪)表示了女性在复杂权力斗争中的情感历程,情感很复杂,第一个镜头到最后一个镜头都在强调情感选择,其实挺难的,比男人还要复杂”。

孙俪文戏细腻武戏飘逸 小艾弹琴占卜武伞技能满满

在《影》中,孙俪饰演都督夫人“小艾”,素颜清丽气质如兰,以温柔似水的贤内助形象示人,随着剧情的不断曝光,看似波澜不惊的生活被猛然注入一丝紧张感,都督“子虞”其实是影子“境州”,亮相一年即可以假乱真,小艾之外,没人知道替身的事情,隐藏秘密的紧迫感如影随形,故事走向也愈加令人好奇。片中男女主角互动也很有看点,孙俪不仅用精湛的演技把握住了“小艾”的感情脉络,还演出和邓超饰演的两个角色“子虞”“境州”之间感情微妙的区别,从曝光的电影预告中就可以感受到,孙俪眼睛中的细微变化来表达小艾的内心,仅是弹琴段落就有不同情绪表达,琴声或柔和温情、或对抗较量,将角色内心情绪精准传递至观众眼前。

为了更好地诠释角色,以专注细节著称的孙俪,早早就开始做角色技能上准备工作。在进组之前,她跟着专业老师学习了琴、瑟、筝三种乐器,正式拍摄后,接手定制的道具很快就适应弹奏手法。电影中动作场面将武术与舞蹈进行结合设计巧妙,孙俪虽然习舞出身,但达到动作的轻巧飘逸不仅要突破以往的舞蹈逻辑还要面临可能受伤的危险,其中一场需要空中翻转的戏,唯一的支点就是重心不稳的威压绳,在拍摄中还差点摔倒。全片仅用黑、白、灰三色,并将中国风元素植入其中,呈现出了令人心惊肉跳的反转剧情,其中龟壳占卜、以汉服为基础面料的泼墨晕染的衣着、“琴瑟箫”碰撞出的荡气回响、气质和韵味并重的舞伞演练的场景等等都有“小艾”点睛之笔。张艺谋在谈及“小艾”这一角色时也称:表面来看,《影》是一个男人为生存争权夺势的故事,但小艾依然是这部电影中最为复杂的角色,因为她在每一个情节点的转折都面临着一个重大的选择,她纠葛的内心情感就是这部电影的重头戏。

《影》国际口碑爆棚 孙俪获赞“点睛之笔”

随着近期威尼斯、多伦多两大国际电影节的落幕,《影》也完成了首轮国际放映,并收获满满上佳口碑,不管是水墨画的视觉风格,还是数次反转的剧情,或者是精妙的武器和武打戏的设计都十分“惊艳”。其中关于孙俪及其角色的讨论也颇受关注,并一致着重强调“小艾”在电影中的点睛作用,“一点也不是符号化的‘美人’,而是能与子虞、境州对战的点睛式人物”“画龙点睛之笔,不可或缺,Venice电影节上展映的版本的结局很耐人深思,可以说小艾做出了最好最符合人的欲望的选择”。甚至对于孙俪角色的设定也十分好奇“小艾像是旁观者,并没有真正参与到这场权势之战当中;作为观察者本身,却也开始慢慢发生一些变化,也让这个角色有了更多意味”。

除了媒体和影评人是,也有不少留学生、游客等非业内人士借此机会一睹成片,原本极具国民度和辨识度的孙俪,在他们眼中却仿佛“重新认识”,“现在这样特别好,温柔、试探、决绝,随便一出手就恰到好处”;有人被孙俪细腻的演技打动表示“故事虽然是架空的,但是孙俪的表演却让我相信小艾是真实存在过的人”;也有人对于弹琴和舞伞戏份记忆很深,点评时还发出“孙俪是不是学过弹琴”的疑问;还有热心网友表示“孙俪好有气质,演技很好,表现的非常棒,期待她可以入围一些国内的奖项”。电影《影》将于9月30日全国公映。

null

null

null

null

null

null

null

null


标签: 孙俪电影