草原歌唱家布仁巴雅尔:不止《天边》与《吉祥三宝》

时间:2018.09.20 来源:娱情记事本

布仁巴雅尔因病逝世

9月20日,著名音乐人、创作人科尔沁夫宣布消息称,著名内蒙古草原歌唱家布仁巴雅尔因突发心梗去世,享年58岁。“人生无常,天堂草原他日再会。”布仁巴雅尔是吉祥三宝一家中的“父亲”,因歌曲《天边》、《吉祥三宝》等为人熟知。

据《内蒙古日报》综合报道,布仁巴雅尔1960年3月出生于内蒙古呼伦贝尔,“布仁巴雅尔”在蒙语里是“全喜”之意。他从小在草原深处长大,过着游牧生活,后来定居北京近20年。虽然离开草原已经很长时间,但他对草原还有着深切情感。他一直在关注草原生态环境的保护问题,作为城市人的他对草原有着不同于别人的理解与感情,这些都体现在他的歌声中。

布仁巴雅尔从小就有音乐天赋,对唱歌可以说是无师自通。布仁第一次上舞台是6岁,20岁考入了呼伦贝尔盟艺术学校声乐班,接受正规的声乐训练。在这里,他遇到了中学时代的同学乌日娜,他们的恋情便由此开始。1989年2月,布仁以蒙族习俗迎娶乌日娜。

布仁巴雅尔的歌声先是在朋友圈里传扬,深得朋友们的喜爱。后来,在妻子乌日娜及朋友们的鼓励和支持下,他参加了一些演唱音乐会,还随演出团体出访法国、德国、瑞士、荷兰等国家,或演唱蒙语歌曲,或演奏马头琴。1987年,他参加第一届内蒙古自治区蒙语歌曲电视大奖赛,荣获二等奖。1988年,他在第一届全国少数民族青年歌手大奖赛上荣获一等奖。

1991年6月21日,女儿诺尔曼在北京海淀医院降生,“诺尔曼”在蒙语里是“腾飞”的意思。

布仁巴雅尔一家

脍炙人口的歌曲《吉祥三宝》是布仁巴雅尔为女儿生日创作的作品,灵感来源于与女儿的一段对话。“吉祥三宝”并不具体指代什么,蒙语中的意思就是:“每个家庭都由爸爸、妈妈、孩子组成,希望家家都吉祥如意。

”1994年6月21日这天,布仁将这首《吉祥三宝》作为生日礼物送给了女儿。

2004年,布仁一家演唱的歌曲已经走出了朋友圈子,在较大范围有了影响。

布仁巴雅尔专辑《天边》

2005年2月底,布仁巴雅尔的第一张音乐专辑《天边》发行。《吉祥三宝》作为专辑里的第一主打歌,在网站上一经推出,迅速火爆起来,很快传唱于大江南北,成为“中国歌曲排行榜”第17期榜单冠军,且连续10周上榜,并荣获第五届中国金唱片奖。

布仁巴雅尔一家凭借《吉祥三宝》登上了春晚。《吉祥三宝》在央视春晚亮相后,受到全国亿万观众的好评。许多观众认为,这首用汉语和蒙语交替演唱的歌曲,既温馨又好听,非常符合农历新年合家团圆的气氛,是继《千手观音》之后又一个轰动大江南北的歌舞作品。

布仁巴雅尔和乌日娜凭借歌曲《吉祥三宝》大获成功后,于2007年把精力投入到为草原孩子而打造的“五彩呼伦贝尔”儿童合唱团上。除了在民族文化艺术交流工作上不遗余力,布仁一家多年来一直热衷于公益事业。他们发起建立的“五彩儿童基金”是国内首个少小民族儿童文化基金,“五彩呼伦贝尔”儿童合唱团的演出所得被捐入专项设立的“五彩儿童基金”中,用来支持更多的民族儿童文化教育事业。

动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

手机
剧情

手机

放下手机敞开心扉

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋