《如懿传》玫嫔含恨而终 飘若浮萍身不由己可悲可叹

时间:2018.09.20 来源: 凤凰网娱乐

白蕊姬

曲有误,周郎顾。佳人欲得帝王意,抚琴奏曲度年华。由周迅、霍建华领衔主演的清宫传奇巨制《如懿传》自8月20日上线以来,为观众呈现了精彩的清宫女子群像。以如懿为核心的后宫妃嫔甚至宫女都各有特色,在紫禁城的大环境下,每个人的命运有着不同的过程和相同的归途。网友评论:“因为每一位角色的形象被刻画得饱满且生动,所以观众会为她们的离开感动并释怀。”这无疑是肯定了《如懿传》的成功。

白蕊姬作为弘历登基后首位得恩宠有幸怀孕的妃嫔,一出场就带着张扬、鲜明的个性,在剧情前半段仿佛与整个后宫格格不入。同时她也是网友们刷弹幕时的乐趣所在。但失去孩子,身体渐渐虚弱,让白蕊姬丧失希望,变得偏激,把为孩子复仇变成活着唯一的目标。但最后才发现,自己只是一颗要被“清理”出后宫的棋子。今日发布的白蕊姬人物特辑,饰演白蕊姬的何泓姗,详解了白蕊姬的心路历程。

白蕊姬身在棋局命不由己人如柳絮飘若浮萍执念成空

出身低下却不自怨自艾,特立独行却不骄纵愚昧。白蕊姬这个角色在后宫佳丽中算是一个特别的存在。第一次出场,白蕊姬就敢在众多乐姬中,特意弹错音,与皇上眉目传情。得到一句“欲得周郎顾,时时误拂弦”的评价,这也仿佛是白蕊姬这一生的写照。之后白蕊姬正式踏入后宫开始搅风搅雨:与高晞月针锋相对,自毁容颜陷害如懿。但令人意外的是,观众并不讨厌白蕊姬。尤其是每到白蕊姬和高晞月的对手戏,弹幕就十分热闹,被观众戏称为“大小琵琶精”。后宫争宠时,二人也是“你方唱罢我登场”。但在这份“热闹”背后,白蕊姬与高晞月有着相似的悲剧命运。不同仅在于,高晞月并不知道自己只是棋子,生命最后才了悟。而白蕊姬从一开始就选择做一枚太后的棋子。

身在棋局无可奈何,小小棋子抱着自保的想法辛苦度日。假如白蕊姬没有丧子,她或许能够靠着子嗣平安度过这一生,完成太后交给的一个又一个任务。但丧子成为她一生的梦魇,失去孩子的白蕊姬是癫狂的,后宫里的每个人都是她的敌人。打如懿耳光,抽如懿鞭子,向琅嬅出手,怨恨蒙蔽了她的双眼,报仇成了支撑她活下去的唯一支柱。或许,在白蕊姬的心里,通过这些行为来泄愤才是她存活的意义。

所以临终之时,她只能欺骗自己:我没有报错仇。曲有误,周郎顾。初见皇上的这句话一语成谶。最后只能感慨“这多年过去了,终究是弹了一曲错曲”。“皇后娘娘,我这样打扮。好看吗?”“好看。”——这是白蕊姬和如懿最后的对话,只有如懿理解了白蕊姬的痛苦与挣扎。

白蕊姬的落幕如同夜空中璀璨的烟花,生得热闹繁华,走得凄冷荒凉。没有人为她落泪,亦没有葬礼供人哀思。一生为他人作嫁衣,却无根无源,宛若柳絮。到头来不过湮没在繁花美景之中,化作灰尘一缕无迹可寻。

白蕊姬

何泓姗感同身受为角色落泪周迅迷妹与偶像对手戏精益求精

谈及白蕊姬这个人物,何泓姗的理解非常“感同身受”。尤其是丧子这场戏,何泓姗对当时的心情把握非常到位:听到“孩子已经死了,已经葬了,”第一反应就是“怎么可能?这么快,你连让我看一眼的机会都不给我,然后就崩溃了。”话音未落,何泓姗甚至流下泪来。

在和周迅的几场对手戏中,白蕊姬需要对懿打耳光、抽鞭子。作为周迅的迷妹,何泓姗一直下不去手,周迅劝说:“必须要真打,因为你要给你的对手刺激。”最后两位给观众带来了极为精彩的表演。例如在白蕊姬鞭打如懿那场戏中,如懿无助且委屈的说“真的不是我,我没有做这些事”,白蕊姬听后停下了鞭子——两位的表现都让观众心疼。而周迅在喊卡之后低头叹息,迟迟走不出人物情绪。观众评论道:“丧子之痛和蒙冤之恨,玫嫔和如懿演的都很好。”

私底下的何泓姗还是个“骨灰级”摄影爱好者。她在剧组经常手拿相机记录拍摄间隙。更是为其他演员记录下非常多的精彩瞬间,被工作人员戏称可以拿走剧照老师的工资。这样活泼可爱的何泓姗与剧中那个有血性,丰富饱满的白蕊姬有很多共通之处。

玫嫔在看不清局势的混沌棋局中含恨而终,炩妃深藏野心对权力高位虎视眈眈,皇上渐渐对众人猜忌过度,后宫局势愈发紧张,整个紫禁城就像是暴风雨前的宁静,如懿还将面对怎样的纷争?更多精彩欢迎持续关注《如懿传》!

标签: 如懿传后宫
系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

影
动作

张艺谋之匠心回归

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田