布仁巴雅尔: 用我的歌带你去草原

时间:2018.09.20 来源:长江日报

布仁巴雅尔

2012年5月9日,长江日报讯,一首风靡一时的《吉祥三宝》,让许多人认识了布仁巴雅尔一家。近日,布仁巴雅尔携新专辑《带我去草原吧》来汉宣传。和《吉祥三宝》、《父亲的草原母亲的河》等旧作一样,这张专辑依然吟唱着清新纯净的草原之歌。布仁巴雅尔说,草原是他半个多世纪来的情感所系,

虽然已经推出了《天边》、《杭盖》等专辑,但布仁巴雅尔并不是职业的音乐人。他的职业是中国国际广播电台的一名蒙语播音主持人,歌唱草原只是源自血液里的那份情感。布仁巴雅尔介绍,以前的歌曲是以草原人的身份去唱草原,而这张《带我去草原吧》角度有了变化,是写一个完全与草原无关的人想去草原的心情:“希望大家,尤其是大都市的人,听到这些歌会想去认识草原,了解草原上的生活。”

因春晚而走红的《吉祥三宝》,原是布仁巴雅尔写给女儿诺尔曼的歌。在新专辑中的几首歌,同样和他生命中最重要的女性有关。“《月夜》写于1981年,也是我的处女作。那年我21岁,歌是为我妈妈写的,写的是爸爸妈妈年轻时候的爱情,妈妈盼望爸爸回来的心情。《花海草原》是1984年写的,歌中的女孩就是我的妻子乌日娜。”

离开草原在北京工作多年,布仁巴雅尔一直坚持为草原写歌。“我一直都庆幸,我是在有了一点年纪来的北京,对草原的感情已经融入了血液里面。来到大都市里能看到更远,能接触更多丰富的音乐环境,但接触地越多,对自己的根,对家乡的音乐的认识会越来越清晰。”

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

西虹市首富
喜剧

西虹市首富

开心麻花特笑大片

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田