对话落落:青春期并不美好 小四比父母更懂我!

时间:2018.09.27 来源:1905电影网 作者:L.T
对话落落:青春期并不美好 小四比父母更懂我! 时长:07:01 来源:电影网

对话落落:青春期并不美好 小四比父母更懂我!收起

时长:07:01建议WIFI下打开


1905电影网专稿 “这次专访遇到了很多记者朋友,都是我当年的读者,之前碰见一位是说从《漫友》时期开始看我的小说,你们是从《新蕾》开始,真的都挺开心的。”采访前,小电君和导演落落絮叨起了“作家落落”的时光。

 

末了,落落得知当时小电君还未来得及看片时,说,“我觉得你有可能不会喜欢这部电影。”

 

听惯了导演们说的“希望你们会喜欢”,却没想到会有导演这么说自己的作品。

 

但是对话之间,能感觉到和她的文字一样气质,细腻、敏感、谦虚。



看完影片之后,坦白说,小电君倒是没有不喜欢这部片子。放在落落自己的作品维度中,《悲伤逆流成河》比前作有了进步,只是新人导演的稚嫩还依稀可见。

 

如今,《悲伤逆流成河》上映6天,票房已经突破1.6亿。比导演落落前作《剩者为王》的6148.7万票房,出彩许多。

 

电影原本定档在9.30,直指国庆档期。但是9月16日时,影片突然提档至中秋档。一切都始料未及,那天距离调整上映的时候仅剩5天。相对国庆档的拥挤,中秋档内也有《江湖儿女》《黄金兄弟》两只猛虎。



这番提档对于宣传发行来说,确实显得比较突然,影片的首映礼最后定在了上映当天,总体还是略显仓促。

 

上映第一天,单日票房仅1272万,位居第三。

 

电影需要口碑的发酵,《悲伤逆流成河》成为了今年中秋档期中,在猫眼、淘票票等渠道口碑最好的影片,凭借这一优势,票房成绩趋势向好,和票房日冠《黄金兄弟》的差距越拉越小。



在此之前,电影最大的卖点或许是“郭敬明原著作品”这7个字。但也正是这个标签,从一开始就不太受到大众的期待。

 

小说《悲伤逆流成河》在2007年出版,一周销量突破百万册,当年郭敬明也凭借小说轻松登上了中国作家富豪榜榜首。小说可以说是大陆“疼痛青春”文学的代表,整个故事基调绝望暗淡,不管当时社会风评如何,但的确实打实地把一大批90后读者看哭了。



兴许是长大了,又或许是其它缘故,“看郭敬明小说长大”多少让这群人觉得“不堪回首”。

 

如今,当《悲伤逆流成河》提出改编电影时,前期并不被外界看好。


 

或许可以这么说,《悲伤逆流成河》最大的成功来自电影本身的社会意义,当镜头聚焦在了“校园霸凌”这个社会命题上。将原著大刀阔斧地进行了修改,在保持故事主线和人物关系不变的同时,落落用自己女性最细腻的笔触调整了故事的方向,从小说中俗套的三角恋,转向了边缘少女的校园生活。

 

落落自己坦白,其实挺紧张的,也希望不想辜负郭敬明

 

“我父母都没有小四对我理解地深”

 

众所周知,郭敬明作为导演,执导的6部作品,都是改编自自己的小说。但这是第一次把自己的作品交给别人,把其变成电影。此前,郭导在接受采访时,笑称,“很多人一听‘郭敬明作品’就开始黑。所以这次交给落落来做,我比较放心。”



“我不觉得是因为他担心被黑”,当小电君把这段回答抛给落落时,她笑了,“他之前已经拍了《小时代》,是在上海发生的年轻人之间的故事。之后他就去拍了《爵迹》。他其实每次都会做完全不同的尝试,不喜欢被局限在一个固定的题材之中。”

 

小说《悲伤逆流成河》对于郭敬明而言,必然是如自己的孩子一般珍贵,当年更是被誉为他的巅峰之作。当要把这么重要的作品交由他人来完成影像化时,或许好友落落是最好的选择。



从小说在《最小说》上开始连载时,落落就第一时间会接触到最新内容,自然对此有不少的见地。更何况,落落本人和女主一样,都是从小生活在弄堂里的上海女生。



“故事发生在上海弄堂里,小四一直觉得我更能理解上海女孩的青春期。同时,故事在那种环境下,她的心理都会比较敏感,所以由一个女性导演来表现可能会更好。”

 

即使有自己再多的情感投射,但这次是执导好友的作品,落落甚至比第一次当导演还紧张。前期剧本的改编上,都会和郭敬明沟通很久,“改编过程中,但凡有我不太确定的东西,或者我有犹豫的,哪怕是我觉得很自信的,我也都会跟他确认。”



但是对于郭敬明而言,这次把作品交给落落,他会很放心。两个人认识10余年,情感默契早已是外界难以去定义的。两个人在沟通交流中,都很清楚彼此想要的东西是什么,都不会有任何的争吵,只是简单的一种说服即可。“说得狠一点,可能我父母都没有小四对我理解地深。”

 

“我还是觉得青春是很疼痛的”

 

谈到郭敬明和落落的合作,往前可以追溯到2004年出版的杂志书《岛》。那个时候,两个人就混在一起,一起出书,一起做杂志。那时候风光无限,但是对于他们而言,是顶着80后青春文学作家的称呼,有欢呼,有掌声,也有负面。



那时候的落落,一开始并不怎么顺利。

 

当时,落落还叫赵佳蓉,和现在很多宅女一样,喜欢宅在家里。当时高考失利之后,一个人南下飘在广州。因为早年在网上写过大量漫评的缘故,先是以“上上签”之名在杂志《漫友》担任编辑。

 

慢慢地,细腻的文字被越来越多的读者喜爱,正式开始以笔名“落落”在《新蕾》上发表文章。



回顾自己的青春期,落落一点儿都不觉得那是美好的。“其实回想起来的话,我不会说它是一个很阳光,很积极向上的。但恰恰可能是我的青春期过得不那么愉快,反而也会因祸得福吧,就带来很多创作上的一些灵感,可能之后让我能写出很多东西来。”

 

正是如此,她把很多自己的青春期细节放在了女主易遥身上,“一场戏是她跟她所羡慕的女孩子直接见面以后,那种女孩子的心里要怎么表现,或者是一些行为上,或者是台词上面,都会想要尽量的,我会代入自己。”



在《最小说》上,落落有过一个专栏名字叫“by my secrets”。她特别善于把自己的故事放进自己笔下的人物中,如今她把这些小秘密都塞进了镜头下的人物情绪里。再回过头来看《剩者为王》,或许片中舒淇那些大段触及内心的台词,更像是落落本人的独白吧。



就像她自己说的,作为作家,“关于校园的东西,我都已经全部抒发掉了,不会再写了。那么就会关注最近几年自己的新感受,可能有关于情感的,或者关于家庭的,或者关于社会上的一些什么金钱观,或者那种阶级差距这种,我切实感受到的东西就会那来写作。”


至于作为导演,“先休息一阵子,等到有自己想拍的题材了,再去想也不急。”

摄像/剪辑:喵老师 采写/L.T

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田