我们抢先刷完国庆档大片,送上超靠谱排雷指南!

时间:2018.10.01 来源:1905电影网 作者:小电君


1905电影网专稿 国庆长假即将到来,如何有效且愉快地避开人山人海?

 

当然是一觉睡到自然醒,再拖家带口或者约上三五好友影院见啦!

 

今年的国庆档也是相当精彩,多部不同类型大片同档上映,狙击各类人群取向。

 

既有备受期待的大导作品,也有笑果保证的开心麻花,再加上强势回血的港产枪战悬疑片和独树一帜的女性现实主义题材作品。

 

大片扎堆有点慌,盲选生怕踩到雷?不要担心,小电君派出了大半个编辑部,通过各种途径先睹为快,给大家带来了一下这份超靠谱国庆档排雷指南。

 

《影》

 

导演: 张艺谋

 

主演: 邓超 / 孙俪 / 郑恺 / 王千源

 

1905平均分:8分

 

豆瓣评分:7.7分

 

猫眼评分:8.5分

 

淘票票评分:8.4分

 

推荐人群:文艺咖、视觉系、国师粉、演员粉


 

派翠克:8分

 

《影》像是张艺谋《刺客聂隐娘》的呼吸节奏拍了一部陈凯歌的电影。把人心权谋身份地位用戏剧化的方式构筑在庙堂之上。

 

这部《长城》后的新作是让人惊喜的,原因在于张艺谋做了大量减法。脱胎于关羽失荆州的故事,重点却倾斜在一个王朝之上的权力倾轧,正身与暗影的此消彼长。


 

虽然水墨美学被当作创新,在电影上映前已经大肆宣传;但《影》的内里着实是一次精致的张艺谋回顾展。两强一弱经典人物关系的重建;杨苍境州的雨中一战似对《英雄》里无名长空对决的回望。

 

观众可以把《影》看作他以《英雄》为节点,前后两种风格的融合。在那部被认作转型商业大片导演的作品之后,张艺谋的电影一直带着一种“空”。即便在满堂富丽人山人海的画面下,戏剧的张力消失殆尽。

 

如今,心归正位,重为艺谋。


 

柯诺:8分

 

老谋子回勇了,这无疑是他2000年后的最佳作品。

 

从《英雄》开始,张艺谋就沉迷在各种宏大历史里做文艺和商业的平衡表达。如果说“文艺”是他的形式美学,那么“商业”就是制片模式+当红明星+莎士比亚式的古典悲剧。

 

形式极致,故事弱势,一部部饱受非议,到了《影》,老谋子才算摸清了这条道。

 

超越的地方一是做了有效“减法”。

 

没有亮堂堂的五颜六色,整出戏剧故事是自然融入在水墨丹青画里的,叙事视点保持客观,情节戏份尽量删繁就简,迅速切入开场,干净利落收尾。配乐仅有琴声,节制又提气,引领整场节奏。


 

二是“以小博大”。

 

同样是封闭的戏剧空间、“弑父”情节和“俄狄浦斯情结”,《影》没有像《黄金甲》那般执迷于表现历史、场面、人物和精神主题的浩大,而是重回《红高粱》《大红灯笼高高挂》《菊豆》的小空间、小人物,以“影子”境州的一次人性蜕变衬出权谋与情欲的普遍文章。

 

看《影》,就像有人摊开了一幅精致的水墨画卷,为你讲了一段寓言式的短篇野史。它不希冀于让你移情又共情,你只做旁观的看客,入一次故事的迷。


 

马 夋:8分

 

我敢说这是他千禧年之后最佳的作品。这部电影如果搭配了10月5日上映的纪录片《张艺谋和他的“影”》之后,观日上映的众多能看到一位电影人背后的所思所想。这么多年,张艺谋会执着他的某种电影形式,但同样他在这些形式中植入了很多的想法和寓意。


 

不夸张地说,华语电影中,即使如今越来越多新人导演涌现,但是张艺谋用《影》和陈凯歌《妖猫传》证明,要现实主义或者形式主义,还是第五代导演的天下。

 

不过,张艺谋的电影对于演员来说简直就是一块试金石。

 

在这一部中,演员们都没有太多被诟病的地方,不少演员更有突破过往的惊艳。但是,这群演员的状态中,少有张艺谋过去电影中,巩俐、章子怡或者是周冬雨的那种高级的电影气质,更多有一种青春片或者是电视剧的演技气场。

 

《无双》

 

导演: 庄文强

主演: 周润发 / 郭富城 / 张静初 / 冯文娟

 

1905平均分:7分

 

豆瓣评分:7.9分

 

猫眼评分:8.9分

 

淘票票评分:8.8分

 

推荐人群:港片忠粉、发哥迷弟、双雄电影爱好者


 

马 夋:7分

 

观影需要耐心,结尾三重反转会有惊喜。这次剧本不错,前面做了很多铺垫,所以当后面反转的时候,也没有太多的不舒服感,但是细想还是有些许bug,不过多是能理解之处。

 

导演自己在映后是承认这些bug的,这还是比较难能可贵的。有人问导演风格为什么复刻80年代风格,他说因为80年代的周润发枪战片是无法超越,也是一种致敬。


 

柯诺:7分

 

《无双》是关于一个失败者的理想人生和爱情幻想,也是导演庄文强借“周润发”缅怀港片辉煌,直接明了向《英雄》《喋血双雄》《辣手神探》做致敬。

 

电影的好与坏都在反转。《非常嫌疑犯》 《搏击俱乐部》 《第六感》 《看不见的客人》这类依靠心理想象或人设反转的电影比比皆是,它难免会被诟病是借鉴模仿。

 

高级的反转是在反转揭晓后,还有重温的余味。《无双》起码能再看一遍,重看细节。


 

剧本相当有功力,从开场片名倒塌重建开始,就已暗作伏笔。周润发在飞机上对郭富城说,没有爱情追求的男人干什么事都不会好,然后他又说自己不为女人而活,表面上做喜剧梗,可内里早就指向反转的叙事核心。

 

郭富城的表演是最值得回味的。在前段自我杜撰的故事里,他大部分时候显得单纯,细看又有一点装模作样,尺寸拿捏很不容易。

 

明年香港金像奖,《无双》将是有力选手。

 

《李茶的姑妈》

 

导演: 吴昱翰

 

主演: 黄才伦 / 艾伦 / 宋阳 / 卢靖姗

 

1905平均分:4.4分

 

豆瓣评分:5.3分

 

猫眼评分:8.0分

 

淘票票评分:7.9分

 

推荐人群:开心麻花粉丝,单纯去影院嗨皮人群



 


斯诺芬:6分

 

故事、包袱和场景都是舞台剧的照搬,不知道该说这是自信还是偷懒,但实话实说,加上实景和大银幕的润色,电影笑果其实比舞台剧略好。

 

与《羞羞》、《西虹市》相比,《李茶》并没有明显的质量下滑,依然是一部典型的“麻花出品”,笑点不少(至少,小电君看的那场身边观众依然笑得很开心),但也依然集中在男扮女装、荤段子和拜金这些相对俗套的点上。


 

獠牙牙:5分(含沈腾1分)

 

带着对开心麻花给予我国庆假期无限快乐的期待,我走进了影厅。然而看完之后,除了同行人告诉我“你也笑过”之外,其他剧情已经丝毫不记得。剧情落入俗套和它改编自之前的舞台剧没有任何关系,毕竟我是没有看过舞台剧版的观众。

 

不少段落让人觉得冗长,重复被人刻意地咯吱笑点。黄才伦第一次担主尽力了,但是感觉独撑全场还是有些勉强。此时更加怀念那年国庆档《夏洛特烦恼》中沈腾老师的珍贵,然而这次的他只是个救场彩蛋,看他离场的时候我都舍不得~~~


 

马 夋:2分

 

“开心麻花”从《夏洛特烦恼》开始,一直用心将舞台剧影像化,偶有亮点,也有获得认可的地方。但是到了这一部,全然没有电影感可言,直接用了舞台剧的那套空间调度,连剧本中最适合影像改编的求婚幻想片段,还依然是当初舞台剧的套路。

 

“开心麻花”在屡屡票房成功之后,怎么能真正把舞台剧电影化,这应该是开心麻花的迷思吧。

 

《找到你》

 

(10月5日上映)

 

导演: 吕乐

主演: 姚晨 / 马伊琍 / 袁文康

 

1905平均分:6.3分

 

豆瓣评分:7.2分

 

推荐人群:现实主义题材爱好者,妈妈和准妈妈


 

马 夋:6分

 

坦白说,略有失望,导演吕乐是摄影出身,但这部在摄影上面却是电视电影气质。不过,影片好在剧本扎实亮眼。

 

演员没有传说中那么出彩。两个人都在演相对单一的状态。姚晨是所谓的歇斯底里,看上去是失去孩子的痛;马伊琍分别是舞女、保姆、母亲,明明是一个人,但是三种状态没有层次推进,分裂得很。


 

米洛:6.5分

 

改编自韩国电影,《找到你》的本土化做得很成功,没什么违和之感。女性题材与悬疑结构相结合,故事讲得环环相扣,在国内市场也尚属耳目一新。

 

诚意很足,想探讨的内容很多,涉及女性地位,身份困惑,贫富分化,职场性骚扰等焦点话题,但囿于种种限制,N记重拳却打在了棉花上,最终对现代女性口号般的喊话和达成和解的结局总归差了一口气。

 

《胖子行动队》

 

导演: 包贝尔

主演: 文章 / 包贝尔 / 郭京飞 / 李成敏

 

1905评分:2分

 

豆瓣评分:4.1分

 

猫眼评分:8.4分

 

淘票票评分:8.6分


        

      看完发现我误会了开心麻花,论低俗、直男癌和笑点尴尬程度,《胖子行动队》在各方面完胜。

 

通片充满了对胖子、结巴和女性的”恶意“,克拉拉的角色对女性的物化恶俗到令人发指,笑点也属于硬咯吱人,故事无聊且拖沓,半个小时之后基本进入“垃圾时间”。

 

胖子特工和化肥妆早就是N年前的老梗,还要强行“致敬”碟中谍和王牌特工不知道要闹哪样。


文/小电君

动物世界
剧情

动物世界

李易峰获巅峰之作

疯狂这一年
剧情

疯狂这一年

重温父爱嬉笑暖心

巨额来电
犯罪

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

超级保镖
动作

超级保镖

首富千金情陷保镖

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋