第55届金马奖力捧新人 《影》12项大奖领跑全程

时间:2018.10.02 来源:1905电影网 作者:马 夋、派翠克


1905电影网讯 结束了欧洲三大电影节之后,最受国人期待的影展或许便是金马奖了。

 

今日,第55届金马奖提名正式宣布,正在热映的张艺谋作品《影》以12项提名领跑,台湾今年大热影片《谁先爱上他的》以8项提名紧随其后。邓超段奕宏彭昱畅徐峥邱泽竞争最佳男主角。同时,孙俪赵涛也都入围了最佳女主角的提名。


 

今年的提名颇具看点,和以往提名一样,揭晓金马奖提名的都是由台湾新晋小生和小花担当。本届由获得第47届金马奖最佳新人奖的女演员李千娜(《茱丽叶》)和提名第54届金马奖最佳新人奖的男演员蔡凡熙(《痴情男子汉》)共同宣布。

 

刚服完兵役的蔡凡熙也把首秀献给了金马,在后台更是直喊紧张。

 

金马奖执行长闻天祥在发布会上表示,《后来的我们》中,周冬雨井柏然都以一票之差成为最佳女主角和最佳男主角的最大遗珠。


 

看来,周冬雨小妮子在《七月与安生》之后,奖运一直不太喜人,去年《喜欢你》中的表现,也是被闻天祥称之为“最大遗珠”。不过,小电君在今年的评委名单中看到,《七月与安生》的导演曾国祥是复审评委,两人又刚合作了新片《少年的你》,这次没能为周冬雨拉到票,确实真“遗憾”。

 

当然,备受大家期待的黄渤处女作《一出好戏》遗憾抱蛋,而今年唯一一部入围戛纳国际电影节主竞赛单元的《江湖儿女》也仅提名了女主角。闻天祥表示,两部电影在重要的奖项中都有所提及,不过最后都因票数不足未能入围。


 

不过,在小电君看来,廖凡《江湖儿女》《邪不压正》中的表现,《狄仁杰之四大天王》中的造型设计、黄渤初次导演的水准……可以说都是本届金马奖中的遗憾。


 

即便如此,本届金马奖依旧看点颇多。

 

新人导演再受捧

 

这几年,全球电影圈都被诟病后继无人。戛纳国际电影节这几年也都一直在力推新人。华语电影圈最具权威之一的金马奖也不例外。从第50届金马奖开始,格外偏爱新人导演的作品,《爸妈不在家》《八月》都是以处女作之姿拿下了最佳剧情片。

 

今年,从入围的最佳剧情片来看,除了张艺谋的《影》以外,其他作品都出自新人导演。《地球最后的夜晚》也仅是导演毕赣的第二部作品。五位导演中,张艺谋已近70岁,而毕赣将近30,可以算得上老中青三代的一次比拼。


 

董越导演处女作《暴雪将至》,也获得了最佳新导演、最佳男主角、最佳原创剧本在内的6项大奖。纪录片《四个春天》也是出自新人导演的作品,更是入围了2项大奖。


 

今年金马奖主席由李安担任,其实回首他自身的经历,也是因为金马从一开始便对处女作《推手》的极力推荐,拿下当年8项提名,继而有资金准备第二部作品《喜宴》。金马50的时候,他出任评委会主席时,带头力挺把金马荣耀交给新人,最后使《爸妈不在家》成为当晚最大黑马。


 

在小电君看来,如果不出意外,今年的大奖可能就会出现在四部新人作品中。

 

大陆作品再次主导

 

去年台湾电影还有《大佛普拉斯》《血观音》让人眼前一亮。不过今年,唯有一部《谁先爱上他的》成为种子选手。


 

围观入围名单,最佳导演的5个提名全被大陆导演瓜分。《谁先爱上他的》两位台湾导演,由于都是新人的缘故,全都被分到了新人导演单元。而新人导演单元,其他三名都是大陆导演,刘若英虽然为台湾导演,但是《后来的我们》背后资方和演员主创多属大陆。


 

之前台北电影节展映的时候,刘若英还曾玩笑表示,自己的电影在台湾上映还要抽签拿配额。

 

而最佳男主角也仅有台湾演员邱泽入围,其他四名都被大陆演员占去份额。值得关注的是,段奕宏此前已经凭借该片斩获了东京国际电影节的最佳男主角。邱泽也凭借该角色在今年的台北电影节上,获得了最佳男主角。


 

这次是邓超第二次提名,上一次提名是因为《烈日灼心》。当时《烈日灼心》中另一位男主段奕宏遗憾落选,这次两人因为不同影片同时提名,这种竞争也是非常有趣的。

 

最佳女主角提名环节也如出一辙。除了《谁先爱上他的》中的谢盈萱,其他四位均是大陆演员。值得一提的是,周迅这是第四次提名金马奖。而谢盈萱同样在今年的台北电影节上,凭借该片获得了最佳女主角。


 

这是赵涛的第二次入围,有趣的是,上一次入围的时候,本届评委会主席巩俐也一同在提名名单中。

 

曾美慧孜虽然凭借香港导演陈果新片《三个丈夫》入围,但今年她还参演的电影《地球的最后夜晚》、《冥王星时刻》和《云水》,可谓是非常强势了。


 

台湾地区对大陆电影实行的是配额制,每年只有10部大陆电影可在台湾发行,从2013年起实行抽签制度,这种制度一直遭到不少观众的诟病。2014年台湾管理部门修改规定,自2015年起,只要获得戛纳、柏林、威尼斯、奥斯卡竞赛单元奖项,或摘下金马奖最佳剧情片、最佳导演奖,可不受每年10部限制,直接在台湾地区上映。

 

去年《嘉年华》就因为获得了最佳导演奖,导演文晏就曾在获奖中提到,“这样就可以让台湾的观众看到这部影片了。”


 

悉数其中的关系户

 

从最终的提名来看,今年的金马奖无愧于大年的美誉。但是细看这些提名,也会让人觉得,是不是“关系户”塞得有点多。当然我们不乏做一些“恶意”的揣测,但能看出,提名金马,自然也有不少的规律可言。

 

首先便是导演胡波的遗作《大象席地而坐》。虽然片子是王小帅导演的冬春影业投资,但我们可以揣测,电影应该是由FIRST影展进行的金马报名工作。


 

在胡波离世后,FIRST影展接下了电影的不少工作,推动电影参展。而往年FIRST影展也将电影《八月》《老兽》推向金马奖,且均有斩获。这次《大象席地而坐》入围,少不了FIRST与金马的亲密关系。

 

毕赣与金马的缘分可谓颇深,在凭借《路边野餐》拿到最佳新导演之后,他立刻为第53届金马奖拍摄了短片《秘密金鱼》;此次的《地球最后的夜晚》入围金马,可以说是组委会对“亲儿子”的偏爱。


 

有“亲儿子”,当然还有“亲女儿”。在自己的师父张艾嘉从金马执委会主席一职退下来之后,刘若英的《后来的我们》也入围了三项提名,分别是田壮壮的最佳男配角,最佳改编剧本和最佳新导演。在今年最佳新导演这一竞争激烈的入围赛里,刘若英竟然能突出重围得到提名的肯定,不得不让我们也对金马奖对“亲女儿”的肯定给予充分的肯定。


 

如果影片拿到了另一个金马奖的前哨站台北电影节的奖项,基本上获得金马奖的提名也八九不离十。在除了前文提及的《谁先爱上他的》以外,今年台北电影节的百万首奖《幸福路上》就入围了金马奖的最佳改编剧本。


 

同样获得今年台北电影节肯定的还有《范保德》,可以说如果没有《谁先爱上他的》,《范保德》就会是今年台湾电影的大热之作。



 

凭借《角头2:王者再起》获得台北电影节最佳男配角奖的郑人硕也毫无悬念地再度入围金马同类奖项。钟孟宏也作为金马常客,以摄影师身份参与的《小美》,奖项从台北电影节顺利对接到金马奖。



再看看今年提名最多的影片,嗯,也许你知道为什么今年的评审团主席是巩俐了吧......

 

这些未上映的作品值得期待

 

每年金马还没开始的时候,一般都会有一堆还未上映的影片在呐喊,自己将是今年金马的种子选手,XX将力争最佳女主角……总之,金马奖提名揭晓之后,一切都是“凉凉”。

 

不过,金马奖提名揭晓之后,那些入围了但还没有上映的影片,才是值得我们期待的。

 

《大象席地而坐》

导演:胡波

主演:彭昱畅/章宇

 

导演胡波的遗作,其中的太多故事已经不须多言了。电影中非常有导演自己的风格,也极具表达。导演把所有绝望的事情都放到了电影中的这些人身上,带给观众是一股原始生猛的力量。


 

好作品永远会被人记住,当然小电君这里只想多说一句,今年的10月12日是导演离世一周年。期待影片上映。

 

《风中有朵雨做的云》

导演:娄烨

主演:井柏然/马思纯

 

从2016年杀青至今,整整2年了,中间也一直没有太多消息。导演娄烨中间还去拍了一部《兰心大剧院》,而主角则是今年金马奖评委团主席巩俐。


 

据说,这部作品是改编自知乎上的一个帖子,可见娄烨团队也不乏网瘾少年,之前那《浮城谜事》则改编自天涯帖子。据了解,这部作品保持了导演娄烨一贯的风格,演员在拍戏过程中,拿到的剧本多是一个动作,对手的戏份全然不知,只为突出影像的真实。但井柏然马思纯秦昊宋佳组成的演员阵容,无一人获得表演奖的提名;


 

电影由资深编剧张家鲁与编剧新人邱玉洁操刀的剧本也无缘改编剧本奖;和此前《推拿》在金马奖包揽六项大奖,编剧、导演、最佳剧情片三提名相比,不仅要让人起疑,是不是《风中有朵雨做的云》要降低期待?

 

《撞死了一只羊》

导演:万玛才旦

主演:金巴

 

这部影片入围了今年威尼斯地平线单元,还拿了最佳剧本奖。当然,这部电影背后主创也非常有意思,是由导演王家卫监制。据说,这部作品的美学,深受王家卫的影响。


 

影片改编自次仁罗布短篇小说《杀手》和导演本人的短篇小说《撞死了一只羊》,讲述了一个因一宗复仇事件而引发的关于救赎和放下的具有东方神秘气质的故事。

 

影片已经过审,期待定档。

 

《你好,之华》

导演:岩井俊二

主演:周迅/秦昊/张子枫

 

影片定档11月9日,是日本导演岩井俊二首部华语影片。电影找来了陈可辛监制,而陈可辛更是为此拉来了周迅。影片沿用了《情书》的概念,主打信件传递故事。据说,这部片子拍完之后,就是由导演岩井俊二一直在日本自己进行后期工作。


 

闻天祥在发布会上也说,岩井俊二以1票之差,落选了最佳导演的提名。而对于周迅的演技,更是表示,她的每个状态都很细腻,从一个母亲,遇到暗恋对象之后的反应,那个悸动的部分评审非常喜欢。

 

这个剧本还拍了一个日版的,由松隆子广濑铃福山雅治出演。

 

《四个春天》

导演:陆庆屹

 

这部纪录片更像是少有的私影像,用最触及人内心的生活细节,能轻松地触及到观众的内心。影片一个多小时,截取了四年中的春天,即使在经历每个人生可能或必经的夏秋冬之后,还能焕发不同年月时光的“希望”。


 

喜欢纪录片的小伙伴们,可以期待影片的定档。

 

《地球的最后夜晚》

导演:毕赣

主演:汤唯/黄觉/张艾嘉

 

坦白说,这是《路边野餐》的一次升级。入围了今年戛纳国际电影的一种关注单元,从影片看得出来,毕赣还是非常重视文本以及形式的,影片中最大噱头则是最后2D转3D的观影体验,其中3D画面更是一个一镜到底的镜头。



 

不过,影片在戛纳时候被媒体评级影片的主角只有导演自己。如今,从提名名单上看来,确实一个演员奖都没有被提及。

 

《谁先爱上他的》

导演:徐誉庭/许智彦

主演:邱泽/陈如山/谢盈萱

 

去年看《大佛普拉斯》,那么今年就看这部《谁先爱上他的》。据周边已看过片的小伙伴表示,本片的剧本绝对是一大重点,剧本细腻,把每个人物都写得非常饱满。影片连连在电影节上斩获演员奖,可见一斑。

 

《三个丈夫》

导演:陈果

主演:曾美慧孜

 

本片是陈果妓女三部曲最后一部(《榴莲飘飘》,《香港有个荷里活》)。这个系列对女演员挺考究的,而且每次也都有不错的战绩。《榴莲飘飘》助力秦海璐拿下当年金马奖的最佳女主角和最佳新演员;《香港有个荷里活》同样为周迅拿下金马奖的提名。


 

看来这一次,曾美慧孜或许会是金马奖最佳女主角的黑马。不过,这个系列的影片,前两部都入围了威尼斯国际电影节主竞赛单元,但是这部只降级去了东京国际电影节的平行单元,估计品质有点堪忧。

 

《翠丝》

导演:李骏硕

主演:姜皓文/惠英红

 

闻天祥说,原本这部影片中,惠英红报的是女主角的单元。但是因为戏份和评委投票时,都更适合在女配角,所以最后“放在女配角的项目,会有更好的竞争力!”


 

去年有相同题材影片《阿莉芙》,男演员陈竹昇更是凭借变性人的角色拿下了最佳男配角。不过,这部影片中姜皓文无相应提名表示,不免让小电君对影片有所顾虑。

 

        金马奖完整入围名单:

 

最佳剧情片


《谁先爱上他的》

《我不是药神》

《大象席地而坐》

《地球最后的夜晚》

《影》

 

最佳导演


《地球最后的夜晚》,毕赣

《撞死了一只羊》,万玛才旦

《风中有朵雨做的云》,娄烨

《邪不压正》,姜文

《影》,张艺谋

 

最佳男主角


段奕宏,《暴雪将至》

徐峥,《我不是药神》

邓超《影》

邱泽,《谁先爱上他的》

彭昱畅,《大象席地而坐》

 

最佳女主角


孙俪,《影》

周迅,《你好,之华》

赵涛,《江湖儿女》

谢盈萱,《谁先爱上他的》

曾美慧孜,《三个丈夫》

 

最佳男配角


袁富华,《翠丝》

田壮壮,《后来的我们》

李鸿其,《幸福城市》

郑人硕,《角头2:王者再起》

章宇,《我不是药神》

 

最佳女配角


张子枫,《你好,之华》

许晴,《邪不压正》

惠英红,《翠丝》

丁宁,《幸福城市》

黄嘉千,《老夫人》

 

最佳原创剧本


《谁先爱上他的》

《暴雪将至》

《我不是药神》

《你好,之华》

《幸福城市》

 

最佳改编剧本


《幸福路上》

《撞死了一只羊》

《后来的我们》

《影》

《大象席地而坐》

 

最佳新导演


刘若英,《后来的我们》

胡波,《大象席地而坐》

文牧野,《我不是药神》

徐誉庭、许智彦,《谁先爱上他的》

董越,《暴雪将至》

 

最佳新演员


黄圣球,《谁先爱上他的》

谢章颖,《幸福城市》

张再兴,《角头2:王者在起》

钟家骏,《只有大海知道》

傅孟柏,《范保德》

 

最佳摄影


《影》

《小美》

《地球最后的夜晚》

《大象席地而坐》

《风中有朵雨做的云》

 

最佳美术设计 


《暴雪将至》

《影》

《邪不压正》

《妖猫传》

《范保德》

 

最佳造型设计


《影》

《我不是药神》

《邪不压正》

《暴雪将至》

《妖猫传》 

 

最佳动作设计


《影》

《捉妖记2》

《叶问外传》

《邪不压正》

《风中有朵雨做的云》

 

最佳原创电影音乐


《影》

《小美》

《地球最后的夜晚》

《范保德》

《大象席地而坐》

 

最佳原创歌曲


峇里島,《谁先爱上他的》

回光,《小美》

老大借过,《角头2:王者在起》

我们,《后来的我们》

深无情,《范保德

 

最佳剪辑


《四个春天》

《谁先爱上他的》

《我不是药神》

《后来的我们》

《我们的青春,在台湾》

 

最佳音效


《暴雪将至》

《影》

《地球最后的夜晚》

《范保德》

《风中有朵雨做的云》

 

最佳视觉效果


《影》

《捉妖记2》

《邪不压正》

《狄仁杰之四大天王》

《妖猫传》

 

最佳纪录片


《四个春天》

《我们的青春,在台湾》

《后劲:王建民》

《伞上:遍地开花》

《24号大街》

 

最佳动画长片


《猫与桃花源》

《幸福路上》

《狗狗伤心志》

 

最佳剧情短片


《洞两洞六》

《临时工》

《春分兄弟》

《吉祥》

《吊吊揈》

 

最佳动画短片


《si so mi》

《当 一个人》

《不忠之爱》

《博默馆》

《一毛所有》

 

年度台湾杰出电影工作者


刘三郎(电影跟焦师)

 

特别贡献奖


廖庆松


文/马 夋、派翠克

系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

影
动作

张艺谋之匠心回归

追龙
动作

追龙

甄子丹对决刘德华

南京1937
战争

南京1937

沉痛致哀遇难同胞

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田