第二届平遥国际电影展开幕 杜琪峰获东西方交流贡献荣誉

时间:2018.10.12 来源:凤凰网娱乐

10月11日,第二届平遥国际电影展开幕,影展将从10月11日持续至10月20日在山西平遥古城内的平遥电影宫举办,包括电影展映、学术交流、产业活动在内的各项活动已正式开启。

本届影展由李安导演授权使用“卧虎藏龙”作为全名,共展映来自25个国家和地区的电影作品,其中45.5%的影片为全球首映,50.9%为国际首映,76.4%为亚洲首映,98%的影片为中国首映。

(电影节主创贾樟柯、马可·穆勒)

开幕式明星云集,杜琪峰获东西方交流贡献荣誉

山西省委常委、宣传部长廉毅敏、山西省副省长张复明、晋中市委书记王成、平遥县委书记武晓花在开幕式上致辞,影展创始人贾樟柯、艺术总监马可·穆勒领衔登场,导演杜琪峰、吕乐、王小帅、管虎、章明、张一白、陈嘉上、黄志强,以及演员廖凡、赵涛、姚晨、马伊琍、梁静、凤小岳、王学兵、李淳及本届电影展各参展影片主创均现身开幕红毯。

(《找到你》姚晨、马伊琍等人红毯)

(《冥王星时刻》章明、王学兵等人红毯)

开幕式上,廖凡和赵涛为导演杜琪峰颁发了“2018卧虎藏龙东西方交流贡献荣誉”,杜琪峰罕见地以中式长衫现身领奖,完美融合在平遥古城的景致之中。

(廖凡)

(杜琪峰)

开幕式结束后,开幕片《半边天》在站台露天剧场进行了国际首映。本片是继《时间都去哪儿了》之后的金砖五国第二部合拍片,由来自金砖五国的五位女导演所执导的女性主题短片组成,五位导演分别为巴西导演丹妮拉•托马斯、俄罗斯导演伊丽莎维塔•斯蒂肖娃、印度导演阿什维尼•伊耶•蒂瓦里、中国新生代导演刘雨霖,以及南非导演萨拉•布兰克。其中,中国部分短片为刘雨霖执导,刘蓓、王珞丹和宗平出演的《饺子》。

(开幕片主创)

贾樟柯:本届影展主题是电影回归市集

本届平遥影展的主题是“电影回归市集”,创始人贾樟柯表示,这个主题的意思是,电影这项伟大发明,就像民间的魔术和杂技,给人以最直接的美好感受,重新建立了跟观众和生活的关系,“主视觉海报上的杂耍艺人就像拍电影的人,围观的就是我们的电影观众,这就是艺术的本质。”

开幕当天,影展首次公布评审团阵容,罗西里尼荣誉评审包括戴锦华、李淳、阿米尔•纳得瑞、安娜•乌鲁沙德、王小帅。费穆荣誉评审包括斯托拉•阿丽瓦、赛布丽娜•巴雷切蒂、文晏、爱德华•温托普、李霄峰。WIP荣誉评审包括利雅博、卫西谛、杨城。

(评审团合影)

其中,“罗伯托•罗西里尼荣誉”由罗西里尼家族基金会于平遥国际电影展设立,分设“最佳影片”及“最佳导演”两项殊荣,旨在传递罗伯托•罗西尼里的人文关怀精神,鼓励并表彰优秀影片及电影导演,促进电影艺术发展,评审将评选出最佳影片(奖金2万美金,其中1万美元奖给电影导演用于下一部作品的发展,1万美元奖励给该片的中方发行公司)和最佳导演(奖金1万美金,用于导演下一部作品的发展)。

(李淳)

首度参与评审工作的李安之子、演员李淳也备受关注,李淳表示,很久没有静下心来,看一些优秀的艺术影片,期待这次能有精彩的体验。

本文系 独家稿件,未经授权,禁止以任何形式转载,否则将追究法律责任。

动物世界

动物世界

李易峰获巅峰之作

捍卫者

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

巨额来电

巨额来电

桂纶镁饰诈骗魔女

手机

手机

放下手机敞开心扉

神话

神话

成龙金喜善跨世恋