M电影观察室 | 口碑究竟对观众影响力有多大?

时间:2018.10.26 来源:1905电影网 作者:凤凰de眼泪


关注1905电影网 M电影观察室

每周送上电影圈最新谈资

为您轻松盘点、解读行业新鲜大数据


票房风向标



本周新片方面,仅美国喜剧电影《我的间谍前男友》进入票房前三行列,本片在上映首日以17.54%的单日排片报收票房1206万元,位列当日票房第二名,并且在此后一周内单日排片问鼎保持在15%左右,单日票房也稳定保持在每日前五名中。


其次,动画电影《雪怪大冒险》仅在上映第三日以8.87%的单日排片,报收票房1351万元上升至当日票房第二,却在此后数日排片、票房均遭遇断崖式下跌;另外,杨幂新片《宝贝儿》市场走势同样不明朗,上映首日虽然获得了23.07%的当日最高排片率,却仅报收1086万元票房,第二日票房便急速下降,目前累计票房仅过2000万元。


映后观众指数


本周最值得研究的当属杨幂新片《宝贝儿》,本片在映前不仅在多伦多国际电影节、西班牙电影节等多项国际电影节中频繁亮相,杨幂颠覆形象首次挑战纪实文艺片也是引得众人期待,然而在影片上映之后,票房口碑却双双遭遇断崖式下跌,从映后观众指数中我们可以看到,本片不论是观众满意度还是推荐度、惊喜度均未达到市场预期,失望度却随着口碑发酵逐渐走高,由此来看,不论是流量明星转型还是文艺片的市场前景,需要探索的道路依旧很长。


第43周新片映前观众指数


暮光转向本周新片,影市在经历了平淡的十月之后,终于迎来了上升期,进口片《铁血战士》首当其冲,在各年龄层及各线级城市中的熟悉程度(知晓度)均属于较高水平,且本片在年长男性及一线城市中的购票意愿(热衷度)远超其他影片,截至10月26日15:00,《铁血战士》以44.58%的单日排片报收1887万元票房,远超其他影片位列单日票房第一,本片势必将领衔掀起电影市场的观影新热潮。


其次动作电影《功夫联盟》不仅在一二线城市中具有较高的熟悉程度,其观众购票意愿同样具有较高水平,动画电影《昨日青空》虽然市场前期预估不明朗,但截至10月26日15:00本片以17.84%的排片率报收645万元票房,暂列单日票房第二。反观吴克群导演处女作《为你写诗》以及奥地利批片《追鹰日记》市场预期均为达到均值,票房走势不明朗。


(本版块由凡影提供影片映前、映后数据支持)


行业信息速览


【移动电影院】移动电影院助力民族电影推广 首批10部作品上线

10月25日,“民族电影与移动电影院战略合作暨上线仪式”在北京举行,本次活动的主题确定为“新时代·民族电影新征程”,中国少数民族文化艺术促进会影视委员会宣布与移动电影院签署战略合作协议,将助力民族电影的传播推广,移动电影院将成为2019-2020年北京国际电影节民族电影展版块的战略合作伙伴及影片征集和展示平台。


【金马奖】首批颁奖嘉宾公布 胡歌以大使身份首度出席

10月25日,第55届金马奖公布首批颁奖嘉宾名单,去年金马奖的最佳男主角涂们、最佳女主角惠英红,以及舒淇刘嘉玲张震桂纶镁洪金宝、胡歌和谢金燕等十位影人确定出席担任颁奖人。


档期信息速览


内地


11月23日 | 惊悚片《恐怖快递》宣布11月23日全国公映。


11月23日 | 电影《奶奶的家》宣布定档11月23日全国上映。


12月1日 | 纪录电影《一百年很长吗》将于12月1日全国上映。


12月7日 | 艾伦主演喜剧电影《人间·喜剧》宣布提档12月7日。


12月21日 | 电影《大人物》正式宣布定档12月21日。


12月21日 | 电影《叶问外传:张天志》宣布定档12月21日。


12月21日 | 电影《武林怪兽》宣布定档12月21日登陆院线。


12月31日 | 电影《地球最后的夜晚》宣布定档12月31日。


2019年2月5日 | 电影《流浪地球》宣布定档2019年大年初一。


北美


2019年6月21日 | 美版重启新片《新咒怨》改档至2019年6月21日北美上映。


2019年11月1日 | 未定名的《终结者6》宣布北美提档至2019年11月1日。


2020年6月5日 | 电影《神奇女侠1984》北美延档至2020年6月5日。



新片信息速览



《神奇动物:格林德沃之罪》电影剧照


《神奇动物:格林德沃之罪》 | 10月19日,影片《神奇动物:格林德沃之罪》官方正式宣布影片主演埃迪·雷德梅恩裘德·洛凯瑟琳·沃特斯顿埃兹拉·米勒将出席10月28日在北京举行的中国盛大首映活动,诚邀观众与粉丝一起见证魔法世界的全新传奇!


《加勒比海盗5:死无对证》电影剧照


《加勒比海盗》 | 10月24日,据外网报道,迪士尼正在与《死侍》的编剧搭档洽谈,改编新版《加勒比海盗》剧本,目前尚处于开发初期,好莱坞王牌制片人杰瑞·布鲁克海默将继续操盘本系列,约翰尼·德普是否回归继续饰演杰克船长尚不可知。


行业数据观察团

(分享来源:凡影,已获转载授权)



本周我们来看一看影片映后口碑,上图中,我们根据影片评价值的集中程度,分为了三种类型。


图中蓝色的线条表示的是一部相对正常的电影,它的映后评价分布基本是一条正态曲线,大部分的评价均匀分布;黄色的线条,说明这部电影的观众在观影过后给出的评价更为趋同,我们称之为口碑集中型电影;白色的线条,表示观众的评价更加趋于两极分化,打高分的观众和打低分的观众都更多,我们称之为口碑分散型电影。

 

需要注意的是,在这个模型中,这三类影片的评价均值都是一样的,只是集中程度有所区别,票房表现却有很大的区别。


于是我们就有了一个很有意思的结论:一部电影的争议越少,它的实际票房就越有可能高于同等口碑下的平均票房,哪怕对这部电影的评价趋于一般。而越是评价两极的电影,虽然可能给到好评的观众要更多,但实际票房却依然会被那些极端不满的观众所影响,最终低于平均水平。

 

我们通常会觉得电影需要通过有争议的讨论来提升热度,但当平均评价相似的情况下,口碑集中度高的那些电影和口碑两极分化的电影之间,可能会相差40%的票房。因此,如何让争议对映前传播有利,但又不会影响口碑集中度,就变成对电影营销人员一个非常大的挑战。


(摘自:打破“错配”,管理口碑——中国电影市场的增量在哪里)


往期分享:

M电影观察室 | 口碑逐渐成为观影硬指标

M电影观察室 | 找到对的观众,才是成功的关键

M电影观察室 | 身临其境最能激发观众观影决策

M电影观察室 | 观众想知道的往往并不是你想说的

M电影观察室 | 电影观众究竟想看什么内容?

M电影观察室 | 电影观众日趋掌握观影主动权

M电影观察室 | 电影观众留给宣传的时间不足8秒?

M电影观察室 | 影院观众竟然最不爱看视频?

M电影观察室 | 路人型观众日趋掌握票房主导权?

M电影观察室 | 日常聊电影已成为社交主流?

M电影观察室 | 发掘新观众 不如发展资深影迷?

M电影观察室 | 年长者走进影院数量激增

M电影观察室 | 13亿人中多少人在电影院看电影?


1905电影数据学院 出品


系红裤带的女人
剧情

系红裤带的女

深入了解大山女人

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田