《为你写诗》没歌也没诗,他还是没有超越周杰伦

时间:2018.10.29 来源:1905电影网 作者:小影


1905电影网专稿 又双叒有一个音乐人来拍电影了,这一次是吴克群《为你写诗》


凡是爱听流行歌曲的人,一看到歌名都能脑内自动播放“为你写诗,为你静止”,就俩字,红过。


想当年,这首歌的传唱度和影响力都是不错的,不仅成了吴克群的经典代表作,还在2008年被评为全球华语歌曲排行榜最受欢迎20大金曲之一。


第八届全球华语歌曲排行榜颁奖礼


但凡这类音乐IP拍电影,基本上不会在票房上吃亏。


毕竟谁的青春没有过一首流行金曲?


翻一翻那些音乐app底下堪比故事会的网友评论,就能看出一首歌的影响力对人有多大。


正如高晓松所说:“众多的歌迷在积累20年之后就全部转化为电影票房动力了。”


今年年初的《后来的我们》不管在话题上,还是热度上都给人留下了深刻的印象,尤其是那全场合唱《后来》的景象,狂赚13.6亿?情理之中。


《后来的我们》万人合唱现场


本以为这部《为你写诗》怎么着也得在排行榜上有个姓名,可惜截止到本文发稿,票房没过千万,连豆瓣都因为打分人数太少没有评分。



问题出在哪?真有那么烂吗?


以下内容涉及剧透,请酌情下拉。


1. 还不如拍个加长版MV


《为你写诗》这首歌的核心思想就一句词——“为你做不可能的事”,导演吴克群也确实拍了个“为爱疯狂”的故事。


但他要是老老实实讲个初恋,套上台湾独门小清新滤镜,再把音乐往高潮处那么一塞,基本上就完事儿了,不出意外,起码会比《栀子花开》好,毕竟这么多年的偶像剧熏陶下来,试问哪个(曾经的)少男少女能抗拒台式小清新呢?


台湾电影《蓝色大门》剧照


可惜,这片糟就糟在,导演想玩点大的,他不想拍成加长版音乐MV,只想用剧情来表现歌词含义,这种态度值得鼓励,但呈现出的效果就很emmmm……


别人用老歌骗我进电影院好歹还放歌!


你一个叫《为你写诗》的电影里,竟然没有《为你写诗》这首歌?!!


为了确认这一事实,我在保洁阿姨炽热的目光注视下,硬挺着脖子等到片尾字幕结束,发现……真的没有这首歌!



这就很尴尬了啊,吴克群你到底想干嘛?


除了没有拍成MV之外,其实这片儿的良心之处还是挺多的。


比如它作为一个青春片,没有怀孕堕胎、出轨出国、为爱撕X等等狗血情节。



虽然前半部分看起来很俗很烂,但导演竟然在结尾特地安排了个反转,小小的推翻升华了一下。


39岁的吴克群,颜值依旧能打,可他偏偏要抛弃偶像身份去念什么“重要的事情说三遍”、“爱就像蓝天白云,清空万里,突然暴风雨”、“我们不一样”、“像一颗海草”……这种过气的羞耻抖音梗,再配上水土不服的强行接地气段子,给整部片子的打下了“烂”基调。



相比之下,饰演女主的周依然,看起来比浮夸剧情和其他角色顺眼很多。



可能是因为她那张时而周冬雨、时而白百何,有时还透着点杜鹃的清冷的标准初恋脸。


演员周依然


一般涉及青春的爱情片,都喜欢用这种类型的姑娘来演初恋,她们天真无邪、干净倔强,能在抓马的剧情摧残下呈现出那种“美好被打破”的易碎感,让观众由衷的感到心疼和痛苦。


《后来的我们》周冬雨剧照


因此《为你写诗》后半部煽情的高潮,一大半要归功于姑娘的脸蛋和气质。


说回故事本身,这片儿真的bug和槽点太多了,导致全片瑜不掩瑕。


《为你写诗》讲的是,一个郁郁不得志的龙套演员陈诗杰,在一次心脏病发后意外发现,只要自己心跳加速到160,就可以穿越回到大学时代。



然后就是标准重生文的套路,回到过去,改写人生。


改写的内容也很俗,一个是爱情——追到大学女神黑小甄,一个是事业——抓住机会成为影帝。


男主为了回到过去,不听医嘱,一次一次地喝刺激性饮料、剧烈运动、挑战高空跳水、高台滑雪……让自己的心跳加速到160然后穿越。



他当众出丑表了白,雪地脱衣滑了雪,带着朋友怼了黑社会,为了女神绑架了孙楠(真·孙楠)……总之,是“为你做不可能的事”。


可惜他在跑步、看到女神、和女神近距离接触的时候,心跳都不快,只在剧情需要的时候心率飙升。


在穿越多次之后,他发现自己的心脏渐渐无法承受负荷,但他还是要冒着生命危险,再回去一次,不为别的,就是为了给观众当头一棒,来个反转:biang!刚刚说的故事都是编的,得心脏病的不是我而是妹子,这是我在妹子去世前写给她看的剧本儿!


ok,《为你写诗》里不仅没有《为你写诗》,连诗都没有,你还不如给我整个mv呢。


2.《为你写诗》外的故事


一看完这个片子,本来我是想直接给个差评的,但看到导演电影之外的故事,还是有点于心不忍。


因为在拍片过程中,吴克群经历了母亲去世、投资方跑路、表演陷入瓶颈等遭遇,一点都不像电影里嘻嘻哈哈、拿得起放得下的他。



其实很少有人知道,吴克群大学学的是戏剧表演,辅修编剧专业,这大概也是他自编自导的信心来源。


据说他从5年前就开始创作剧本、组建制作团队。作为跨界处女作,向流量明星、实力派借力是条捷径,但吴克群却坚持启用新人+自导自演这个危险的选择。


因此,他和投资方闹崩,对方在电影开拍前临时撤资,陷入资金窘境的他,只能自掏腰包来完成这部“中年诚意之作”。


不过也因此,他得到了发行方的尊重:“发行方发现我是最大投资方后,觉得这个导演可以,至少在这方面得到了一些尊重。”



说实话,从吴克群关于这部电影的采访来看,感觉他是在拍这部电影里慢慢成熟了:“过去写歌时就是很单纯的想谈谈恋爱,那一刻才明白内心里真正要讲的是什么,是那一份思念。


吴克群的母亲在电影拍摄期间被诊断出癌症,他片场和医院两头跑,剧本修改都是在病房里完成的,但还是错过了最后的见面。


在北京的首映礼上,吴克群将鲜花摆在第一排最中间的位置上,纪念自己的母亲,为的是满足当初“一定要让妈妈在电影首映礼时,坐在第一排观赏自己的电影”的约定。



这件事对吴克群的影响非常大,甚至改变了电影《为你写诗》的整个故事。他曾在采访中表示,开始写的剧本里并没有穿越,只是一个高雄小孩来北京念书的故事。


正是因为母亲去世,吴克群才萌生了想要回到过去的想法:“真的遗憾,如果能在她失去意识前跟她聊个天,哪怕3、4分钟都好,我一直在想象这个画面。


这些真情实感的懊悔,都被吴克群融入电影,这也是影片最后感情戏突然变得格外走心的基础。


和电影里蹩脚俗套的剧情比,吴克群在电影外的故事明明更能打动人,却偏偏被浪费了。


3. 周杰伦的路子不适合你


拿音乐IP拍电影是笔好生意,这个头从高晓松开启。


2014年,经典校园民谣《同桌的你》被高晓松搬上大银幕,以2000万成本轻松收获4.56亿元票房,这样的好成绩无疑给了后来者蜂拥而上的信心。



于是,后面陆续上映了《栀子花开》、《睡在我上铺的兄弟》、《后来的我们》……评分不高,回报率却好得出奇。



但音乐人去搞电影也是件蹩脚事,这个尾在周杰伦终结。


尽管这几年越来越多的音乐人跨界当起了导演、编剧,把自己的歌曲改编成电影。


但你不得不承认,这里面看起来最良心的,还是2007的《不能说的秘密》



《不能说的秘密》给这位天才加持了更多的光环,但这些光环很快又在《天台爱情》里黯淡下去。



无数前赴后继的例子,早已向观众证明,当导演真的比唱歌/演戏/写小说难多了!


很早很早以前,吴克群也曾经放话说,要在五年内超越周杰伦。


电影《为你写诗》里的穿越梗、绝症梗、斗技梗,难免会让人联想到周杰伦的《不能说的秘密》。


他甚至安排了一个明明长得像拜月教主徐锦江的演员,演了个叫“周大伟”的角色,穿着打扮都朝着周杰伦看齐。



何必呢?何苦呢?


在《为你写诗》电影里,有一句台词,是女主想要喊醒男主不要再执迷不悟:“你想成为周星驰刘德华,可就算你往死里演,你也不会成为他们的。你也只是个龙套,是毛毛虫。



就当我是过渡联想,就当我是过度解读,但追赶了这么多年,这或许也是吴克群想要喊醒自己的一句话吧。


毕竟谁不想站在风口浪尖,成为万众瞩目的那个人。


而如今站在台下,望着那些在流量里奔腾的身影,是谁都不好过,尤其对这些曾经红过的歌手来说,可能更为难熬寂寞,所以才想做点东西出来寻找属于自己的存在感?


可惜,周杰伦是周杰伦,他的路子并不适合每一个人。


但我想用《头文字D》里的一句台词,送给吴克群:


千万不要有跟人斗的心,不要跟人比,你要赢的是你自己。


文/小影

暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

平静的拳头
剧情

平静的拳头

校花引诱战胜自己

大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋