毒汤or甜汤?爱上《毒液》背后的他你怕了吗?

时间:2018.11.08 来源:1905电影网 作者:米洛


1905电影网专稿 本周五上映的新片《毒液》相信会刷新很多人对于超级英雄的认知。

 

毒液是什么?是外星生命体寄居在人类体内形成的共生体。


一边,他保留着外星生物的野性,易燃易暴怒,一言不合就要吃人。

 

另一边,他又是正义感满格的调查记者,为揭露真相,女友工作皆可抛。

 

这样两个极端的结合体便是“毒液”:一个不同的超级英雄,正邪同体,猛毒共生。

  

 


更不用提,两位在一定程度上都是各自社会里的loser:“毒液”的战斗力在同类中不过尔尔。


宿主艾迪则连续经历了失业、被甩,挣扎在人生谷底。这样的合体更增添了“毒液”的反英雄亲民气质。

 

从另一个角度看,“毒液”与艾迪,也像极了人性中矛盾重生的正邪两面,在永远的相互博弈和制衡中摸索着共存之道。

 

这一过程相信对于“毒液”背后的演员汤姆·哈迪而言,一点也不陌生。

 

他既是外形与实力兼具的演技派,诺兰的缪斯和灵感源泉,主演作品豆瓣均分在8分左右,常年入选英国最性感男星榜单。


 

另一边,他也是离经叛道的英伦坏小子,早年经历混沌不堪,吸毒、酗酒、抢劫、持枪,曾两度被学校开除,酒精几乎将他的人生彻底摧毁。


 

然而,如今在作品之外,汤姆·哈迪的名字更多地跟好爸爸、好老公相连。在正式戒酒后的第14年,他早已找到了与体内“毒液”的共生之道。

 

变色龙

 

与汤姆·哈迪合作过多部电影,视他为灵感源泉的大导诺兰曾这样评价汤老师的演技:“他有一种天赋,能让角色长在自己身上,演什么像什么。就像变色龙一样。”

 

很多人认识汤姆·哈迪,是通过他在一系列好莱坞大片中诠释的硬汉或悍匪角色。

 

比如《盗梦空间》里痞帅痞帅的“伪装者”伊姆斯;


 


《勇士》里走心又走肾的自由搏击运动员汤米;

 


《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》里蝙蝠侠也折腰的大反派贝恩;

  


《疯狂的麦克斯:狂暴之路》里的前公路巡警麦克斯;



《传奇》里一人分饰两角演绎黑帮大佬克雷兄弟;



《荒野猎人》里的约翰·菲茨杰拉德;


 


还有,《敦刻尔克》里的飞行员法雷尔。



一米七五的身高却有两米八的气场。不羁的发型,坚毅的面容配上荷尔蒙爆棚的身材,连标志性的抬头纹都有型到爆。


人如其名,男女通杀的“性感”一直是汤老湿的标签。

 

这种特质在出道之初就曾获大导盖章认可。要知道,汤姆·哈迪在电视和电影圈的处女作分别是斯皮尔伯格和汤姆·汉克斯制作的电视剧《兄弟连》雷德利·斯科特执导的《黑鹰坠落》

 

《兄弟连》剧照


两部戏中的角色都是可鲜可猛的美国大兵,这样的起点不可谓不高。

 

《黑鹰坠落》剧照


但熟悉老汤的人都知道,他绝不不甘于做四肢发达,头脑简单的花瓶男神。在一系列商业大制作背后,汤老师同样参与了大量文艺片和独立电影。角色跨度之大令人咂舌。

 

2007年,他在传记改编的电视电影《斯图尔特:倒带人生》中出演主角斯图尔特,一个集小偷、性侵受害者、肌肉萎缩症患者、精神病与人质劫持者等多重身份于一体的社会边缘人物。


 


为了演出斯图尔特生命尽头的颓废状态,汤姆·哈迪在体重上无限接近。皮包骨的身材,空洞的眼神,僵尸般的走路姿势,呢喃嗫嚅的说话方式,丝毫没有现实中“甜汤”的影子。

 

他与同样年轻的“卷福”完成了一次默契的对手戏,细腻却又克制,用英国人特有的自嘲和幽默化解着生活的辛酸与沉重,却又在不经意间直戳你最柔软的部分。

 


令人惊异的是,在告别斯图尔特短短几个月后,汤姆·哈迪又摇身一变成了英国历史上“最暴力”的罪犯——布朗森。


 


他将导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩崇尚的暴力美学玩到飞起。他饰演的布朗森疯狂、暴力又充满诡谲的表现欲。


一段一人分饰两角的滑稽戏,既剖析着人物的内心世界也尽显汤姆·哈迪的舞台功底。

 


尽管该片在当时因为美化罪犯在英国社会掀起轩然大波,但很少有人质疑男主角汤姆·哈迪的灵魂演技。

 

2011年,在获奖无数的《锅匠,裁缝,士兵,间谍》中,他与三位英国戏骨——狗爹、脸叔和卷福同场飙戏,毫不逊色。


在《锅匠》中,实力演绎哭着哭着就笑了


这部戏也让他完成了与学生时代第一偶像——加里·奥德曼合作的夙愿。

 

汤姆·哈迪熊抱“狗爹”


2013年的独立电影《洛克》更是汤姆·哈迪演技的高光时刻。全片85分钟镜头始终对准在车里打电话的汤姆·哈迪,是一场彻头彻尾的独角戏。

 

《洛克》剧照


一通又一通电话中,建筑师狼狈不堪的人生经历铺展开来。这种有限空间里的独角戏对于演技的要求不必赘述,可以说,汤老师用演技撑起了整部戏。

 

不仅是独立电影,即使在商业大片中,密集的动作戏也挡不住他不经意间流露的细腻演技。甚至有人专门为他开发出了“硬汉演技派”这一特殊类别。

 

肌肉和名气配得上好莱坞A级大制作,演技和气质又能撑得起曲高和寡的艺术片。

 

无论是肌肉猛男、黑帮大佬还是边缘人物都能切换自如,时不时还能客串古典美男,这便是汤姆·哈迪的过人之处。


《呼啸山庄》(2009年)剧照


像变色龙一样始终将自己隐藏在角色背后,想来已是对演员的极高褒奖。


下一页:橡皮人汤老师 

>>查看全文
上一页123

暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

美国队长3
动作

美国队长3

复联英雄各自为战

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

大决战之辽沈战役 上集
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原