习近平提出殷切希望 这些要求新闻工作者要牢记

时间:2018.11.09 来源:新华社


习近平十分关心新闻工作者。党的十八大以来,他多次看望慰问新闻工作者,召开会议与新闻工作者座谈,发贺信鼓励新闻工作者,对广大新闻工作者提出殷切希望。在第十九个记者节,《学习进行时》梳理回顾总书记提出的具体要求。

 

坚定“四个自信”


希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。


——2017年11月8日,致信祝贺中国记协成立80周年强调

 

坚持“四向”


一是要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。


二是要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。


三是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。


四是要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。


一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。


——2016年11月7日,会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时强调

 

增强“四力”


要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。


宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。


——2018年8月21日至22日,在全国宣传思想工作会议上强调

 

做四“者”


新闻观是新闻舆论工作的灵魂。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。


——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上强调

 

五个“要”


新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。


要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。


要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。


要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气。


要深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。


——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上强调


惊天危机
动作

惊天危机

无名英雄拯救白宫

暴裂无声
犯罪

暴裂无声

姜武变无良煤老板

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

小狗奶瓶
家庭

小狗奶瓶

萌犬奶瓶回家奇遇

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

小醉拳
动作

小醉拳

李若彤青涩功夫片