习近平亚太经合组织演讲:同舟共济 创造美好未来

时间:2018.11.18 来源:人民网


11月17日,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为《同舟共济创造美好未来》的主旨演讲,在当今世界经济风起云涌、风险挑战凸显的形势下,为“颠覆性变革时代”把脉,明确指出“我们同在一条船上,一起谋划发展合作,具有特别的意义。”


习近平首先阐明当今时代的四大趋势:一是经济全球化大潮滚滚向前,但保护主义、单边主义为世界经济增长蒙上了阴影;二是新科技革命和产业变革蓄势待发,但增长新旧动能转换尚未完成;三是国际格局深刻演变,但发展失衡未有根本改观;四是全球治理体系加快变革,但治理滞后仍是突出挑战。可以看出,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,这种变局百年未有,人类又一次站在了十字路口。


面对变局,怎么办?习近平在演讲中围绕开放、发展、包容、创新、规则等五个关键词,提出了中方五大主张。这些“中国主张”针对性强,态度鲜明。比如,人为设置壁垒、切断各国经济上的密切联系,既是短视的,也是不会成功的。所有国家都享有平等的发展权利,任何人都无权也不能阻挡发展中国家人民对美好生活的追求。一副药方不可能包治百病,一种模式也不可能解决所有国家的问题,我们应该少一点傲慢和偏见、多一些尊重和包容。科技创新成果不应该被封锁起来,不应该成为只为少数人牟利的工具。规则应该由国际社会共同制定,而不是谁的胳膊粗、气力大谁就说了算,更不能搞实用主义、双重标准,合则用、不合则弃。


这些“中国主张”构成中国对APEC未来发展愿景的基本要素。习近平指出,我们应着眼2020年后合作愿景,坚持推进亚太自由贸易区建设,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享。这些主张坚持了建设开放型亚太经济的大方向,展现了推动APEC合作的雄心和前瞻性,体现了伙伴精神和命运共同体意识。


“中国主张”言行一致。中国提出的“愿景”有事实和行动支撑,希望别人做到的,首先自己做到了,今后能够做得更好。比如,大力推进“一带一路”,大幅放宽市场准入,加强知识产权保护,主动扩大进口,举办国际进口博览会等。中国用行动证明了支持贸易自由化、主动向世界开放市场、积极参与全球经济治理的决心。


习近平在演讲中还分享了40年来中国改革开放取得的重大成就,包括勇于探索、真抓实干,敞开胸怀、拥抱世界,聚焦发展、造福人民,立己达人、共谋发展。这些成就也是重大经验总结,对世界和亚太地区各国发展都有启示意义。正如习近平所说,回首40年改革开放历程,中国人民更加坚定地认识到,只有改革开放才能发展中国。面向未来,中国将以更负责的精神、更开放包容的胸襟、更高质量的增长,在实现自身发展的同时,为世界各国共同繁荣作出更大贡献。


影
动作

张艺谋之匠心回归

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田